Горячие Новости

Облако тегов

Единственная стабильность в экономике Беларуси – падение ВВП

Единственная стабильность в экономике Беларуси – падение ВВП

Падение ВВП Беларуси бьет все рекорды, и в настоящее время данный показатель является наиболее стабильным в белорусской экономике. Боле детально о рекордном падении ВВП Беларуси узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает издание "Деловая газета", назначенное в Беларуси "новое-старое" правительство займется решением все тех же экономических вопросов, которые оно решало раньше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большая часть экономических проблем не может решиться годами, тогда как само правительство, во главе с премьер-министром, неизменно признаются работоспособными.

Накануне глава белорусского правительства Андрей Кобяков говорил о росте экономики Беларуси. Более того, премьер-министру даже удалось разглядеть в сложившейся в настоящее время экономической ситуации некие сбалансированные пропорции, хотя цифры, которые приводит официальная статистика, свидетельствуют об обратном, и никаких стабильных тенденций, за исключением постоянно падающего ВВП, в экономике страны не наблюдается.

731544697.jpg

Экономический спад в Беларуси будет в этом году рекордным – даже в 2011 году ВВП страны власти сумели удержать в положительной плоскости, тогда как этот год для белорусской экономики был отнюдь не самым простым: и введенный запрет на продажу валюты в обменных пунктах, и рост цен на топливо, сниженных по личному приказу главы государства после массовых акций протеста, и дефицит товаров, галопирующая инфляция, рекордный рост ставки рефинансирования, отставка главы Национального банка и, конечно же, девальвация нацвалюты.

По итогам 2011 года, одного из наиболее кризисных годов в новейшей истории Беларуси, ВВП страны вырос на 5,5 процента, а отрицательного показателя валового внутреннего продукта Беларуси удавалось избегать, начиная с 1995 года. При этом в некоторые годы экономический рост прогрессировал, причем так, что многим процветающим экономикам мира впору было только позавидовать. Впрочем, сегодня в Беларуси уже все прекрасно знают цену красивым цифрам.

2015 год станет для экономики Беларуси годом официального упадка.

Нынешний год станет для белорусской экономики годом официального упадка. Уже на следующий день после назначения Кобякова и произнесения премьер-министром речи о возврате экономики страны на траекторию роста Национальным статистическим комитетом были опубликованы свежие цифры по ВВП Беларуси. Согласно обнародованным статистическим ведомством данным, за 11 месяцев 2015 года ВВП страны сократился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Наиболее существенный спад ВВП был зафиксирован в сельском хозяйстве (минус 3,9 процента) и промышленном производстве (минус 7,1 процента). Одновременно с этим на 14,8 процента сократились инвестиции в основной капитал, оптовый товарооборот сократился на 4,8 процента, а количество вводимого в эксплуатацию жилья сократилось на 2,9 процента.

От реформ, которые могли бы спасти белорусскую экономику, руководство страны категорически отказалось, причем правительство готово даже не брать новых внешних заимствований, лишь бы сохранить нынешнюю экономическую модель. В этой связи возникает вопрос: усугубление экономического кризиса неизбежно, или у экономики Беларуси еще есть какие-то резервы?

Переназначение нереформаторского и неактивного правительства, за год своей деятельности ничем себя так и не проявившего, проведенное на фоне серьезных экономических проблем, является не самым удачным решением. Нынешнее правительство, равно как и его предшественники во главе с Михаилом Мясниковичем, не поддерживают мнение о необходимости проведения в стране реформ, перемен и непопулярных, но вместе тем необходимых мер в том объеме, в котором они действительно нужны Беларуси.

Ни прежнее правительство Мясниковича, ни нынешнее правительство Кобякова так и не смогли решить ни одной более-менее серьезной проблемы, начиная от инфляции, по-прежнему измеряемой двузначным числом, и заканчивая привлечением в белорусскую экономику инвесторов. В Беларуси обо всем этом только лишь говорят, начиная с 2010 года, однако ни Мясникович, получивший тогда должность премьера, ни Кобяков, занявший кресло главы правительства в прошлом году, так и не перешли от слов к реальным действиям.

Эксперты утверждают, что у экономики Беларуси есть драйверы, необходимые для ее роста, однако для запуска этих драйверов необходимо в нынешнюю экономическую модель внести определенные изменения. В частности, как объяснила Жанна Кулакова, эксперт-аналитик официального партнера компании "Теле-Трейд" в РБ, драйверы для роста белорусской экономики есть, и они могут заработать даже без привлечения внешних кредитов – в первую очередь такими драйверами являются средний и малый бизнес.

Сейчас гораздо проще организовать современное небольшое производство, чем провести в полном объеме модернизацию крупного предприятия, при этом экономический эффект в первом случае может оказаться более существенным, чем во втором. По ее словам, предпринимательство может поднять экономику страны, постепенно подтянув за собой все ее сферы, но для этого в Беларуси необходимо упростить условия ведения бизнеса.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
GKFX
GKFX
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR

Орден Державы звания Герой Украины
Севилья
Севилья
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм