Уходящая пятилетка запомнилась амбициозными планами белорусских властей по модернизации экономики. Однако результат от реализации такого рода планов оказался незначителен. Так, по оценкам Министерства экономики, Госпрограмма инновационного развития на 2011-2015 годы, направленная на модернизацию экономики Беларуси, по многим параметрам провалена. Об этом пишет издание «Белорусские новости».
Новая экономика на старых технологиях?
В уходящей пятилетке рост экономики, согласно планам правительства, должен был составить порядка 62-68 процентов. Как предполагалось, эта задача в течение 2011-2015 годов будет решена благодаря «радикальной модернизации секторов экономики, создания новых высокотехнологичных производств». Однако вместо ожидаемых 62-68 процентов рост экономики по итогам уходящей пятилетки может составить лишь 6,2 процента, то есть в десять раз ниже запланированного.
Очевидно, что этот довольно скромный результат является, в частности, следствием того, что планы по модернизации предприятий не вывели национальную экономику на новый уровень развития. Подтверждением этому являются результаты выполнения Госпрограммы инновационного развития на 2011-2015 годы. Данным документом предусматривается «формирование нового сегмента экономики - высокотехнологичных наукоемких производств и предприятий, соответствующих V и VI технологическим укладам».
Сегодня Министерство экономики констатирует, что «по факту определенных успехов удалось достигнуть в формировании сектора информтехнологий», но в целом реальная картина вовсе не радует. «Доля высокотехнологичных производств – немногим больше двух процентов. При этом средне- и высокотехнологичные сектора экономики отличаются достаточно высокой импортоемкостью», - отмечается в статье Дмитрия Крупского, являющегося начальником управления науки и инновационной политики Министерства экономики, опубликованной недавно в «Экономическом бюллетене» (издает институт Минэкономики).
Госпрограммой инновационного развития предполагалось, что будет наращиваться доля инновационной продукции, инновационно активных организаций, а также внутренних трат на научные исследования. Однако на самом деле получилось, что в этой пятилетке все указанные показатели, наоборот, снижались. В этой связи начальник профильного управления Министерства экономики отмечает, что результатов, которые были запланированы Госпрограммой инновационного развития, «в целом получить не удалось».
Согласно оценкам Министерства экономики, «рост технико-технологического отставания Республики Беларусь от экономически развитых государств продолжается». При этом производительность труда в промышленности Беларуси почти в четыре раза ниже, нежели в государствах ЕС. «В технологической структуре экономики продолжают доминировать виды экономической деятельности, которые базируются на технологиях III и IV технологических укладов», - указывает на один результат выполнения Госпрограммы Дмитрий Крупский.
Технологии V технологического уклада, как отмечает эксперт, в развитых государствах формируют порядка половины ВВП, тогда как в Беларуси – всего лишь около десяти процентов.
Он подчеркивает, что при сохранении старых технологий создание «нового сегмента экономики», предусматриваемое госпрограммой инновационного развития, не произойдет.
Советское прошлое.
Эксперты, которые отслеживают ситуацию в промышленности Беларуси, подчеркивают, что модернизация в последнее время имела крайне слабое отношение к деятельности в инновационной сфере. «Та модернизация, которой мы занимались, – это не инновационная деятельность. Это апгрейд традиционных секторов экономики. На предприятиях менялось старое оборудование, менялись поставщики материалов и комплектующих, однако, в конечном итоге, продолжался выпуск прежней продукции, которую научились делать при СССР», - отмечает Георгий Гриц, зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации. Учитывая все это, существенное отставание промышленности Беларуси от европейской промышленности по уровню производительности труда вполне закономерно, как полагает экономист.
«У нас на протяжении последних двадцати лет не построено ни единого полноциклового машиностроительного предприятия. У нас вся производственная база сохранилась со времен Советского Союза, поэтому не удивительно, что в нашей промышленности производительность труда значительно ниже, нежели в Европе», - отмечает Георгий Гриц.
Согласно наблюдению аналитиков, структура распределения госсредств, которая сохранялась в государстве на протяжении долгого времени, не способствовала формированию инновационной экономики. Эксперт подчеркивает, что новая экономика может появиться лишь после прихода в государство инвестиций. «Одними лишь бюджетными средствами мы не можем построить новую экономику. В государстве должен быть привлекательный деловой климат, способствующий привлечению инвестиций», - подчеркивает Бадей.
Эксперт отмечает, что деятельность Парка высоких технологий, резидентам которого были предоставлены налоговые льготы, показала, что особые правовые режимы способствуют развитию инновационной деятельности, притоку инвестиций. Без нее, как полагают эксперты, новое лицо у экономики Беларуси никогда не появится.
Автор: Екатерина Кравец