Правительство Беларуси дало депутатам парламента только двое суток на принятие государственного бюджета на следующий год. Палатой представителей бюджет был одобрен единогласно и фактически без обсуждения.
Белорусский лидер Александр Лукашенко 16 декабря внес пакет бюджетных документов в Палату представителей. В следующие два дня произошло их рассмотрение, причем в авральном порядке, так как уже 18 декабря депутаты должны были закрыть сессию, а затем разъехаться в округа. Фактически все, что известно об основном финансовом документе государства на следующий год, одобренного парламентариями. Об этом известно из доклада Владимира Амарина, руководителя Министерства финансов, так как содержание госбюджета широкой общественности доступно не было.
Бюджет был традиционно назван социально направленным, однако, к примеру, Владимир Андрийченко, будучи спикером Палаты представителей, не использовал данный эпитет. По его словам, «формирование бюджета на следующий год шло в достаточно непростых условиях», и «жить необходимо будет по средствам. Конечно же, не всем это по вкусу, однако именно этого требует действительность».
Независимый экономист Сергей Чалый, в свою очередь, заявил: «Слова о социальной направленности бюджета государства – это не иначе, как ритуальные вещи, ведь уже давно происходит сокращение соцпакета. Более того, в реальном выражении фактически располагаемые доходы граждан, скорее всего, будут падать».
Дмитрий Крук, будучи специалистом Центра экономических исследований BEROC в Минске, в своем интервью изданию Deutsche Welle назвал избранный авторами бюджета подход вынужденным. Он подчеркнул, что это отражает настоящее состояние экономики Беларуси. С его слов, главная задача заключается в сохранении основных социальных выплат, а уже под это следует подгонять доходную часть госбюджета. «Само по себе это достаточно амбициозная задача. Насколько удастся с ней справиться? Я пока не могу ответить. Насколько реалистичны все доходные статьи? Вопросы могут появиться в течение года», – утверждает Крук.
За газ и электричество придется больше платить.
Министр финансов отметил, что будет сокращено 15 налоговых льгот. Это позволит сэкономить для бюджета 1,5 триллиона белорусских рублей. «Отмена льгот по НДС в части услуг газо- и электроснабжения, оказываемых населению, является наиболее весомой для бюджета – 900 миллиардов рублей», – сказал Владимир Амарин. Министр подчеркнул, что тем самым будет повышен уровень возмещения населением стоимости данных услуг.
Как утверждает глава Министерства финансов, больше половины расходов бюджета, а именно 54 процента, имеют социальную направленность, при этом темп прироста таких статей в среднем на 11,5 процента опережает рост доходов государственного бюджета. Учитывая тот факт, что инфляция в Республике Беларусь в следующем году запланирована на уровне 12 процентов, то речь в лучшем случае идет о сохранении теперешнего уровня расходов, что подчеркивают наблюдатели.
«Фонд заработной платы в консолидированном госбюджете составляет четвертую часть всех расходов, а именно 72 триллиона белорусских рублей. Так, повышение заработной платы будет происходить в пределах параметров прогнозируемой инфляции, а также с учетом штатной численности бюджетных организаций и оптимизации сети», – заявил руководитель Минфина.
Стоит заметить, что в переводе с бюрократического языка на нормальный в данном случае «оптимизация» означает ни что иное, как сокращение. Как утверждает экономист Сергей Чалый, стоит ожидать сокращения занятых в данной сфере мест, при этом «заработная плата достанется тем, кто будет иметь работу».
Чего еще следует ожидать?
«По всем отраслям, помимо обороны и здравоохранения, в среднем на 10 процентов были сокращены капитальные затраты», – рассказывает Владимир Амарин. В то же время Дмитрий Крук обратил внимание на то, что предпринимается для того, чтобы существенно сократить потенциальную величину социальных шоков: «В основном прибегают к экономии на капитальных расходах. Это не настолько чувствительно сказывается на населении».
Государственный бюджет Беларуси в 2016 году запланирован с профицитом, равным 17,2 триллиона белорусских рублей, однако в основном данные деньги будут направлены на обслуживание госдолга, который составляет более 20 триллионов рублей. Помимо этого, в следующем году Минску необходимо будет погасить основной долг, который равен 2,3 миллиона долларов.
Как утверждает руководитель Министерства финансов, государство намерено привлечь 1,5 миллиарда долларов в виде кредитов Евразийского фонда стабилизации и развития или от МВФ. Не исключено, что правительство выпустит евробонды на сумму около 1 миллиарда долларов.
Стоит заметить, что потенциальные кредиторы требуют от Минска проведения реформ в обмен на финансовые средства. В то же время эксперты предупреждают, что правительство Беларуси на сегодняшний день не готово к масштабной перестройке экономики государства, ведь такого рода перемены представляют собой угрозу для политического режима, существующего в государстве. Также аналитики подчеркивают, что кредиты необходимы Минску в основном для выплаты старых долгов.
Автор: Ксения Дмитриева