Горячие Новости

Облако тегов

Как изменился белорусский экспорт за последние 20 лет

Как изменился белорусский экспорт за последние 20 лет

За последнее 15-20 лет лицо белорусского экспорта изменилось, причем значительно – Всемирный банк отмечает кардинальные перемены, как в географической, так и в товарной структурах продаж выпущенных в Беларуси товаров на внешних рынках. Более детально о том, какие изменения произошли с белорусским экспортом за последние 15-20 лет, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Белорусские новости" отмечает, что Всемирный банк обратил внимание на один момент, касающийся белорусского экспорта: в стоимостном выражении за последние два десятилетия он вырос в разы, тогда как степень диверсификации выпускаемой в Беларуси продукции оказалась в итоге очень низкой. По словам Ян Чул Кима, возглавляющего белорусское представительство Всемирного банка, основные выпускаемые в Беларуси товары продаются на рынках всего лишь нескольких стран.

В ходе состоявшегося на этой неделе семинара, посвященного содействию наращиванию экспорта белорусских товаров, он на примере знаковых товаров, выпускаемых Беларусь, продемонстрировал, как сократились рынки сбыта белорусской продукции: в 1995 году 25 процентов отправляемых на экспорт тракторов белорусского производства страна поставляла в Венгрию, 7 процентов поставлялось в Литву, 13 процентов – в Соединенные Штаты Америки, и 20 процентов белорусских тракторов отправлялись в Германию. В настоящее время основным рынком сбыта для выпускаемых Беларусью тракторов являются страны СНГ.

a01.jpgТакие же изменения произошли и с экспортными поставками белорусских грузовых автомобилей. В 1995 году 17 процентов отправляемой на экспорт данной продукции направлялось в Латвию, 11 процентов – в Литву, 9 процентов продавались в Германии, и 10 процентов белорусских грузовиков продавались в Эстонии. В период с января по октябрь нынешнего года Беларусь не отправляла свои грузовые автомобили ни в одну из указанных выше стран. Основной объем экспортных поставок грузовиков белорусского производства пришелся в этом году на один рынок – рынок Российской Федерации, куда было оправлено 65 процентов от всего экспорта.

В середине 90-х годов Беларусь активно экспортировала продукцию своего машиностроения в Соединенные Штаты, однако в настоящее время торгово-экономические отношения между двумя странами сведены к минимуму. Ян Чул Ким напомнил, что в прошлом году Беларусь отправила в США своей продукции на 120 миллионов долларов, и данную сумму можно сопоставить с объемом корейского экспорта в Соединенные Штаты в 1967 году. Тем самым руководитель белорусского представительства Всемирного банка более чем ясно дал понять, на каком историческом этапе сейчас находятся отношения между Минском и Вашингтоном.

Всемирный банк обеспокоен уходом белорусской продукции с западных рынков и смещением белорусского экспорта в сторону стран СНГ.

Постепенный уход белорусской продукции с рынков западных стран и смещение белорусского экспорта в сторону стран СНГ, где основным рынком сбыта является российский, вызывает обеспокоенность у Всемирного банка. Ян Чул Ким подчеркнул, что об этом сдвиге необходимо задуматься и понять, какие процессы за ним стоят. Еще одним фактом, на который он обратил внимание в ходе семинара, стало смещение белорусского экспорта за последние 20 лет в сторону сырьевых товаров.

Аналитик ВБ Марина Сидоренко констатирует: за указанный период в белорусском экспорте существенно снизилась доля оборудования, машин и транспортных средств, тогда как доля нефтепродуктов возросла с 7 процентов в 1995 году до 29 процентов в 2014. Основные объемы белорусских минеральных продуктов направляются в Великобританию и в Нидерланды. Между тем цифры, озвученные официальной статистикой, говоря о том, что и другие товарные позиции Беларуси очень сложно продавать за пределами СНГ, и в настоящее время доля азиатских стран, Польши, Литвы и Германии в белорусском экспорте крайне мала.

Российская Федерация сегодня стала основным внешним рынком сбыта выпускаемой Беларусью продукции, и, как считают эксперты Всемирного банка, данную ситуацию нужно менять, причем, как можно скорее. Всемирный банк рекомендует белорусскому руководству снизить зависимость своего экспорта от рынка только лишь одной страны, однако снижение зависимости должно происходить не путем сокращения поставок в эту страну, а путем наращивания экспорта в другие страны. ВБ настоятельно рекомендует Минску также расширить перечень товаров белорусского производства, отправляемых на экспорт за пределы СНГ.

Эксперты отмечают, что Беларусь в последнее время практически не занималась решением вопроса диверсификации экспорта своей продукции, поскольку не было соответствующих стимулов. По мнению Александра Чубрика, возглавляющего Исследовательский центр ИМП, для того, чтобы отправлять свою продукцию на рынок Европейского Союза, где постоянно ужесточались требования, белорусским производителям следовало постоянно повышать качество выпускаемой ими продукции. При этом не стоит также забывать, что Беларусь в 1995 году вступила в Таможенный союз, и у нее была возможность для беспрепятственного наращивания экспорта своих товаров на восточный рынок. В итоге у многих белорусских предприятий просто не было никаких стимулов для того, чтобы диверсифицировать экспортные поставки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
22 мая
22 мая
Microsoft Office
Microsoft Office
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
27 апреля
27 апреля
Славянск
Славянск