Еще не так давно президент Беларуси обещал гражданам, что они после его переизбрания станут получать в среднем по 1000 долларов США в месяц. Тем не менее в настоящее время средняя белорусская заработная плата не достигает и половины обещанного.
Как известно, с начала текущего месяца в Беларуси были повышены тарифы на коммунальные услуги. Сообщается, что это произошло уже в третий раз за текущий год. Невзирая на то что законодательство не разрешает увеличивать тарифы для населения более чем на 5 долларов ежегодно, на протяжении 2015-го их рост составил более 30 процентов.
Таким образом, за среднюю квартиру в месяц приходится платить примерно 600 тысяч белорусских рублей или около 770 гривен. Речь идет о стоимости коммунальных услуг теплый период.
Власти заявляют, что через два года все граждане будут платить за вышеназванные услуги в полном объеме. Как отмечается, в настоящее время уровень тарифов не покрывает и 45 процентов реальных расходов.
Как утверждается, в реальности большая часть белорусов на самом деле зарабатывает вовсе не 500 долларов, а немного более 200. Кроме того, более 50 тысяч жителей Беларуси считаются бедными. Согласно национальному законодательству, прожиточный минимум в стране составляет 85 долларов. При этом указанные выше граждане зарабатывают приблизительно 55 долларов.
Сообщается, что в реальности средняя заработная плата белорусов достигала 500 долларов в прошлом году. На конец текущего года средний реальный заработок составлял примерно 390 долларов в начале осени. В то же время уже через месяц этот показатель снизился до 375 долларов. В Российской Федерации средневзвешенная зарплата все еще достигает 530 долларов. В то же время украинский показатель равен приблизительно 210 долларам. При этом в некоторых странах Европейского Союза заработки не в пример выше. К примеру, в Эстонии люди в среднем получают 1050 евро. В Латвии почти 800, а в Литве - 740 евро.
Как отмечается, больше всего получают те из белорусов, которые трудятся в IT-компаниях или имеют дело с компьютерной инфраструктурой. При этом самые небольшие доходы у тех граждан, которые работают в коммунальном хозяйстве и социальном секторе. Здесь люди получают не более 220 долларов.
Как полагает Марианна Щеткина, глава белорусского Министерства соцзащиты, для того чтобы обеспечить себе достойный заработок гражданам страны необходимо просто больше трудиться. Если не хватает зарплаты, следует подыскать еще одну работу. По ее словам, абсолютное большинство белорусов имеет всего лишь одно место работы. Она также подчеркнула, что большая часть этих людей - мужчины. В этой связи она предложила представителям сильного пола подыскать при необходимости еще одну работу на неполный день и, таким образом, увеличить свои доходы. В этой связи госпожа Щекина отметила, что власти для предоставления такой возможности уже внесли в законодательство соответствующие исправления. Теперь нормативная база не запрещает трудиться на дому или устраиваться на полный день на другое место в том случае, если на основном рабочие часы были сокращены. Поэтому, как полагает чиновница, белорусам не следует жаловаться, а нужно только найти дополнительный заработок.
Совокупный налог на заработную плату в Беларуси достигает 48 процентов.
Как отмечается, в среднем из заработной платы белоруса вычитают 14 процентов в пользу государственного бюджета. Налог на доходы физлиц составляет 13 процентов, а еще 1 выплачивается в Пенсионный фонд. В то же время работодатели выплачивают 34 процента от фонда заработной платы. Таким образом, отмечается, что общий налог составляет 48 процентов. В Российской Федерации этот показатель не превышает и 43 процентов. В Соединенных Штатах - всего лишь 28.
Падение заработков в Беларуси экономисты объясняют тем, что национальная валюта за последний год сильно обесценилась по отношению к основным денежным единицам. В среднем американский доллар укрепился за этот год к белорусскому рублю на 30 процентов. В этой связи сообщается, что после того как завершились президентские выборы, регулятор прекратил искусственно удерживать курс национальной валюты.
На протяжении текущего года в Беларуси произошло три повышения цен. Отдельные продовольственные товары выросли в цене на треть или на половину. Власти отказались удерживать стоимость сахара-песка, растительного масла, плодоовощной продукции. Таким образом, жителям Беларуси приходится все больше экономить.
В связи со значительным ростом цен некоторые белорусы предпочитают покупать продукты за рубежом. Как отмечается, в соседних странах – Польше или Литве – цены на электронику и одежду заметно ниже. Кроме того, за рубежом также есть возможность возвратить приблизительно 17 процентов НДС.
Труднее всего приходится тем гражданам, которые вышли уже на пенсию. В среднем белорусская пенсия составляет 160 долларов. В соседней Польше пенсионеры в среднем получают 320 долларов. Как сообщается, основную часть они вынуждены расходовать на медицинские препараты. После оплаты коммунальных услуг денег остается только на скромное питание. Как известно, примерно 25 процентов белорусов является пенсионерами, их количество ежегодно увеличивается. В этой связи власти намереваются повысить возраст выхода на заслуженный отдых.