Горячие Новости

Облако тегов

Власти Беларуси втайне от МВФ поддерживают убыточные госпредприятия

Власти Беларуси втайне от МВФ поддерживают убыточные госпредприятия
Промышленные предприятия Беларуси ушли на рождественские каникулы. А в это время президент страны Александр Лукашенко своим указом «для служебного пользования» подготовил для них подарок - распорядился выделить убыточным флагманам свыше 200 миллионов долларов. Указ о «стабилизации финансового и экономического состояния отдельных проморганизаций» белорусский лидер подписал 22 декабря. Информация об указанном документе появилась на Национальном правовом портале накануне выходных.
 
«Указ оказался практически самым секретным в истории», сразу написали по этому поводу местные средства массовой информации. Однако, грифом «ДСП» закрыт не весь документ, а только отдельные пункты. К примеру, те пункты, где указаны предприятия, которым выделяется поддержка государства на сумму 4 триллиона белорусских рублей (порядка 220 миллионов долларов). При этом ни размер, ни факт того, что на эту сумму будет повышен лимит внутреннего госдолга, грифом «ДСП» не закрыли. Помимо этого, в документе имеют место еще пару секретных пунктов. В нем сказано об уголовной ответственности «должностных лиц», если госсредства будут неэффективно использованы. 
 
281-6-5.jpg
Местных наблюдателей не удивляет факт поддержки стагнирующей промышленности. Несмотря на звучавшие ранее громкие заявления относительно того, что никакой поддержки со стороны государства неэффективным производствам предоставляться больше не будет, президент уже распорядился выделить средства Минскому тракторному заводу, Белорусскому металлургическому заводу, Госсельмашу. В очередной раз оказали помощь «Камволю», который фактически не работает уже несколько лет. Аналитики неоднократно высказывались о бесперспективности предоставления помощи предприятиям, сырье для работы которых отсутствует в государстве. Недавно президент распорядился развивать в Беларуси овцеводство, чтобы было собственное сырье для производства шерстяных тканей, но здесь уже столкнулись с проблемами сельхозпроизводители, так как для возрождения данной отрасли необходимы довольно большие суммы. Среди отраслевых экспертов имеют место разговоры, что в ближайшей перспективе власти выделят деньги еще и цементной промышленности. Когда-то эксперты также не смогли убедить властей, что государству не нужны новые цементные предприятия из-за временности ажиотажного спроса на данное сырье. Сейчас эти компании, которые довольно неплохо технически оснащены, находятся на грани банкротства. Похожая ситуация и в деревообрабатывающей, стекольной и иных промышленностях.

Прогнозы не радуют. 

Как уже писали СМИ, ссылаясь на мнения местных и зарубежных аналитиков, все беды экономики Беларуси в директивном кредитовании и директивном планировании, которые не учитывают рыночных законов, не учитывают предложение и спрос. Под давлением проблем в экономике власти, казалось, еще в начале 2015-го признали, что нельзя дотировать неэффективные и убыточные производства, пригрозив промышленным флагманам снять их с «государственной иглы». Такие же обещания давались аналитикам Евразийского фонда стабилизации и развития и Международного валютного фонда в надежде получить финпомощь. Но кредиторы не торопятся выделять деньги. Аналитики этих организаций отмечают, что хотели бы видеть «серьезность намерений Беларуси» в готовности к реформированию неэффективной модели. Попытка скрыть факты государственной поддержки, подтверждает прогнозы независимых аналитиков, которые и раньше утверждали, что действующая власть не способна ни на какие реформы, прежде всего, по той причине, что в них нынешний президент видит угрозу своей власти.
 
Вместе с тем у властей нет другого выхода, как дотировать такие предприятия, поскольку в ином случае нельзя исключать соцвзрыв. Главные промпредприятия, не афишируя это, отправили своих работников на каникулы до 11 января. На складах лежит огромное количество готовой продукции, которая не продается. Российский рынок, который является основным для Беларуси, значительно сократился, а больше никому эта продукция не нужна. К примеру, если российский рынок грузовых машин упал на 30 процентов (согласно данным российского агентства «Автостат»), то уровень продаж белорусских МАЗов упал более чем на пятьдесят процентов. Но указания приостанавливать производство, а также снижать его до уровня продаж власть не отдает. В итоге запасы машин на январь превысили 4-месячный объем производства. Как свидетельствует статистика, похожая ситуация и по иным отраслям.
 
«У МАЗа еще за прошедший год убытки свыше 300 миллионов в долларовом эквиваленте, а у иных предприятий - порядка 100–200 миллионов. Это полный провал», - отмечает Станислав Богданкевич, в прошлом глава Нацбанка Беларуси. Согласно его мнению, даже если власть не желает приватизировать предприятия, такие как МАЗ, то без изменения структуры управления ими нельзя обойтись, поскольку в ином случае их ожидает экономический крах и тяжелые социальные последствия. «Какой тут позитив, если государство приведено в тупик и в экономике нет прогресса. Создают отдельные постановления, где некоторые отдельные статьи - для служебного пользования. Иными словами, - тайные», - отмечает он и по поводу скрытой поддержки госкомпаний со стороны государства. Экономические эксперты пока не видят предпосылок для улучшения ситуации.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Беларусы
Народ: белорусы
Луганск
Луганск
6 марта
6 марта