Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Беларуси в 2015 году испытала настоящую ломку

Экономика Беларуси в 2015 году испытала настоящую ломку

В уходящем году экономика Беларуси испытала настоящую ломку, и продемонстрировала свои реальные возможности. Более детально о положении дел в белорусской экономике узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает издание "Белорусские новости", уходящий год в полной мере оголили реальные возможности экономики Беларуси – в долларовом выражении доходы населения страны откатились практически к уровню 2011 года, национальную валюту перестали поддерживать административными методами, и ее курс откатился на реальный уровень, а в стране на самых различных уровнях началась ломка – это когда жить по-старому стало просто не по карману, а жизнь по-новому вызывает только лишь депрессию.

В любой стране любая семья заботится, прежде всего, о собственном благосостоянии. При этом при отсутствии в стране качественных импортных товаров, стоимость которых привязана к курсу доллара или евро, вряд ли получиться обеспечить действительно достойный уровень жизни. Поэтому правильной является оценка доходов населения страны именно в американской валюте, поскольку в данном случае цифры реально отображают его покупательную способность.

В частности, за последний год зарплаты жителей Беларуси в долларовом выражении просели, причем, весьма существенно. Например, в ноябре прошлого года средняя зарплата в стране по среднемесячному курсу равнялась 575,4 доллара, а год спустя, в ноябре этого года, она снизилась до 379,6 доллара. Стоит напомнить, что в последний раз белорусы получали примерно такую же среднюю зарплату (342 доллара в месяц) в декабре 2011 года, после того как резко ослабла национальная валюта. В итоге, за последний год средняя зарплата в Беларуси снизилась в долларовом выражении более чем на 50 процентов. Екатерина Борнукова, эксперт BEROC, комментируя журналистам БелаПАН итоги уходящего года, заявила, что снижение в 2015 году покупательной способности белорусских граждан является платой, которую вынуждено платить население страны за неконкурентоспособность отечественных предприятий.

Аналитики не ожидают в следующем году роста доходов населения Беларуси.

При этом белорусские аналитики предупреждают, что в следующем году не стоит рассчитывать на рост доходов населения. В частности, по мнению экономиста Антона Болточко, белорусское население в 2016 году получит либо снижение своих реальных доходов, либо их стагнацию. Аналогичный пессимистичный прогноз дает и Ярослав Романчук, возглавляющий Научный исследовательский центр Мизеса – по его мнению, в следующем году уровень реальных доходов белорусских граждан снизиться на 10 процентов.

Эксперт объяснил, что по темпам сокращения реальных доходов населения Беларусь отстает от российской Федерации. Учитывая тот факт, что российский рынок является основным зарубежным рынком сбыта для белорусских товаров, то предприятиям Беларуси придется сокращать свои затраты на оплату труда с целью поддержки конкурентоспособности своих товаров на рынке северного соседа. Романчук полает, что в следующем году уровень бедности в Беларуси будет только расширяться, и у черты бедности в итоге может оказаться 20 процентов белорусского населения – каждый пятый житель страны.

В свою очередь российские эксперты также ожидают значительного пополнения армии бедных в Российской Федерации. В опубликованном в декабре этого года докладе, подготовленного специалистами Аналитического центра при правительстве РФ, говориться, что в случае, если рецессия российской экономики продлиться достаточно долго, то высокие риски бедности появиться у 30 процентов домохозяйств страны, которые могут пополнить ряды бедных если события начнут развиваться по неблагоприятным социально-экономическим сценариям. Учитывая, насколько серьезно Минск зависит от Москвы, увеличение количества бедных граждан в Российской Федерации обязательно отобразится на Беларуси.

2015 год наглядно продемонстрировал, насколько сильно белорусская экономика зависит от тех событий, которые происходят в РФ. Напомним, что еще в прошлом году белорусские власти пытались убедить население страны в том, что девальвация российского рубля не обязательно обернется ослаблением национальной валюты. Надежда Ермакова, возглавлявшая тогда Национальный банк, задавала риторический вопрос: почему Беларусь должна бежать за российской валютой?

Однако в нынешнем году в РБ самостоятельностью курсовой политики даже не пахло: ослабление российского рубля неминуемо приводило к девальвации рубля белорусского. Корреляция других основных показателей также подтверждает высокую зависимость Беларуси от РФ. В январе-ноябре этого года ВВП России снизился, согласно оценке специалистов "Внешэкономбанка", на 3,8 процента, тогда как ВВП Беларуси за этот же период снизился на 3,9 процента. В итоге, все прекрасно увидели, что может происходить с экономикой Беларуси, являющейся формально независимой, в том случае, если на "восточном направлении" возникают проблемы.

Романчук напомнил, что ранее президент РБ Александр Лукашенко предупреждал: следующий год будет очень непростым из-за обвала российской экономики. По мнению эксперта, к такому нерадостному сценарию дорогу белорусские сласти вымостили своими собственными руками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
оппозиция
Оппозиция

Филатов Борис Альбертович

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Татнефть
Татнефть
20 февраля
20 февраля