Общественное объединение «Перспектива» направило в АП президента Республики Беларусь и правительство государства заявление, в котором называет вынужденное прекращение работы с января 2016-го целого ряда индивидуальных предпринимателей (ИП) в торговых центрах и на рынках «коллапсом розничного потребительского рынка».
Текст заявления, которое подписано председателем совета РОО «Перспектива» Анатолием Шумченко, опубликован сегодня на сайте объединения. «Согласно оценке объединения «Перспектива», с 1 января прекратили работу порядка 90 процентов рынков и торговых центров Республики Беларусь. Это коллапс розничного потребительского рынка», - отмечается в заявлении. «Такие события являются следствием халатности чиновничества, не уделившего должного внимания ситуации, а также проигнорировавшего многочисленные предложения со стороны предпринимательского сообщества», - подчеркнул Шумченко.
Согласно мнению руководства объединения, пустые торговые центры и рынки являются «лучшим доказательством некомпетентности государственных органов, а также ошибочности политики регулирования белорусского малого бизнеса». «В ситуации, которая сложилась, это путь безумия. Иначе это назвать нельзя. Ведь в кризисный период без средств к существованию осталось почти 500 тысяч человек (предприниматели и те, кто от них зависит)», - отмечается в заявлении.
Общественное объединение призывает правительство государства «стать на дорогу разума» - принять своевременные и адекватные решения, учитывая мнение предпринимателей.
Следует отметить, что 1 января в Республике Беларусь закончился срок реализации индивидуальными предпринимателями остатков товаров, которые были ввезены из государств ТС без соответствующих сопроводительных документов, подтверждающих легальность приобретения товара и его качество. На данный момент остатки продукции без соответствующих документов можно использовать исключительно в личных целях, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.
Рынки опустели. Чего ожидать дальше?
Вступление в силу Указа №222, обязывающего частных предпринимателей, которые продают изделия легпрома, иметь сертификаты качества, несколько раз откладывалось. Предприниматели уверяли власти, что на мелкие партии подобного рода сертификаты не выдаются, а если и выдаются, то это поднимет цену товара на тридцать процентов. Однако, похоже, в этот раз власти Беларуси решили идти до конца. С 1 января рынки в стране опустели. На работу не вышло большинство пинских предпринимателей, которые торгуют продукцией легкой промышленности. На рынке «Звездный» пустует порядка 90 процентов торговых мест. Свои роллеты открыли только продавцы игрушек, кроссовок и брюк. Более оживленно на колхозном рынке, который находится на улице Ленинградской, - здесь работает около двадцати процентов рабочих мест: детская одежда, игрушки, кожгалантерея, джинсы, обувь. Торговый центр «Планета» (на улице Ленинградской) закрыт, однако продолжает работать торговый центр «Комфорт». На рождественские каникулы в городе закрылись торговые центры «Реал» и «Москва».
На некоторых из закрытых роллетов на рынках вывешены объявления, что у хозяев отпуск, однако указаны номера телефонов. Похоже, у самих индивидуальных предпринимателей нет четкой позиции, и они не готовы чем-нибудь жертвовать ради изменений законодательства, к примеру, долго не работать и не платить налоги.
При этом пинские предприниматели так же поступали почти всегда в период новогодних праздников. Так же выглядел их протест и в иные времена года - писали заявления на двухнедельный отпуск, а некоторые в этот период ехали торговать в район.
Однако мало кто верит, что все предприниматели закинут свой «нехитрый» бизнес. К примеру, Алексей, торгующий ритуальными принадлежностями на рынке «Звездный», отмечает: «Куда они денутся? Они каждый год идут в отпуск, а потом возвращаются». Поддерживает Алексея и Ирина, которая продает джинсы на рынке по Ленинградской: «Просто многие надеялись, что в последний момент власти отменят этот указ, поэтому ничего не делали, чтобы закупать товар с соответствующими документами. А некоторые постоянно подвозили товары без сертификатов. Лично у меня все документы в порядке, так что я буду продолжать торговать». Вместе с тем оба предпринимателя отмечают, что покупатели не имеют денег и если выбирают товар, то тот, который подешевле, поэтому в любом случае работать на рынке нелегко.
Одновременно с этим объединение «Перспектива» заявило, что ИП приостановили работу из-за невозможности исполнения требований указа президента государства и технического регламента. С января предприниматели должны продавать продукцию легпрома, ввезенную из государств ТС, исключительно с сопроводительными документами. Но поставщики из Российской Федерации, у которых белорусские индивидуальные предприниматели закупают товар, во многих случаях отказываются выдавать документы, указывающие происхождение продукции. Более того, некоторые идут на то, что выдают фиктивные справки. Как следствие, это является основанием для конфискации имущества у белорусских ИП или штрафов.
О том, что сейчас происходит на вещевых рынках государства, - протест предпринимателей или очередная «отпускная тактика» - станет понятно где-то через месяц.
Автор: Екатерина Кравец