«Как полагает Станислав Богданкевич, ранее занимавший пост главы белорусского Нацбанка, быстро ухудшающееся положение в национальной экономике принудит правительство начать реформы», - пишет ресурс naviny.by.
В этой связи эксперт также сообщил, что в настоящее время власти Беларуси должны по крайней мере обозначить этапы реформирования и изменить свой подход к регулированию национальной экономики. Он полагает, что коль уж Лукашенко не готов начать масштабную приватизацию, то он обязан в таком случае изменить структуру государственных предприятий и заняться реформированием их управления. Он также уверен, что необходимо будет отобрать контроль над госкомпаниями у правительственных ведомств и передать управление профессиональным менеджерам. Кроме того, он подчеркивает, что необходимо бороться с засильем монополистов и прекратить вмешиваться в ценообразование. Также нужно найти ответы на массу других вопросов, стоящих сейчас перед белорусской экономикой.
Он указал, что Лукашенко продолжает возлагать большие надежды на финансирование от международных кредитных организаций, но, по словам Станислава Богданкевича, нет никаких оснований, свидетельствующих о том, что он сможет его получить. Эксперт отмечает, что в настоящее время правительство Беларуси категорически настроено против внедрения в экономику рыночных механизмов. Кроме того, не предпринимаются меры по обновлению менеджмента в государственных компаниях. Он отмечает, что немало руководителей просто нельзя назвать профессионалами. Также менеджмент существенно ограничен в своих правах и, как правило, опасается вести себя инициативно. Также Станислав Богданкевич полагает, что власти и не имеют желания что-либо делать в этом направлении.
Эксперт указал, что невзирая на сильный кризис, глава государства продолжает заявлять, что нет нужды в рыночных преобразованиях. «Более того, Лукашенко подчеркивает, что не допустит никаких реформ в сфере управления государственными активами», - сообщает Станислав Богданкевич.
При этом специалист не видит причин считать, что крах экономической модели Беларуси произойдет в скором времени. Также он уверен, что не следует ждать и глобального обесценивания национальной денежной единицы. Максимум, что может произойти в ближайшей перспективе, – это определенное ухудшение материального положения большинства граждан. Уровень благосостояния будет падать в первую очередь из-за инфляционных процессов, набирающих обороты. В следующем году размер инфляции должен будет достигнуть 12 процентов. По его мнению, это очень высокий показатель, который ставит по сомнение профпригодность экономического блока правительства.
По его словам, в будущем власти будут вынуждены остановить работу на ряде предприятий из-за того, что в основном потребителе белорусской продукции – Российской Федерации - происходят также кризис в экономике.
В числе прочего он отметил, что существует также опасность того, что в будущем власти не смогут выплачивать уже взятые взаймы деньги. Это произойдет вследствие того, что сильно снизятся доходы от крупнейших государственных предприятий.
В результате проблемы будут только усугубляться еще и невозвращенными кредитами. При этом он считает, что в настоящее время нет никаких признаков того, что Беларусь в ближайшее время обанкротится.
Кроме того, Станислав Богданкевич полагает, что Минск сделал ошибку, когда принял решение вступить в ЕАЭС. По его словам, именно с государствами, входящими в это образование, объемы торговли существенно сократились.
В следующие годы положение в белорусской экономике будет медленно ухудшаться.
Как отмечалось ранее, Александр Лукашенко заявлял в конце прошлого года, что в ближайшем времени Беларусь столкнется с большим количеством проблем. Он подчеркнул, что в России наблюдается экономический спад, кроме того, в Украине также события дают повод сомневаться в скором улучшении ситуации.
В то же время власти Беларуси полагают, что отечественная экономика в новом году вырастет на 0,3 процента. Да и все остальные показатели выглядят явно лучше, чем в прошлом. Как отмечается, в минувшем году выросло количество безработных, заработки снижались, а также много предприятий работало по сокращенному графику. Из этого можно сделать вывод, что немало людей сейчас стали намного беднее, чем были год тому назад. Кроме того, правительство собирается увеличить возрастной порог выхода на заслуженный отдых. Также белорусов ожидает рост коммунальных тарифов.
Сообщается, что, скорее всего, заметного улучшения не следует ждать на протяжении этого и следующего года. Такого мнения придерживается, в частности, Александр Синкевич, известный эксперт в экономической сфере. Кроме того, он совершено уверен, что в первую очередь кризисные явления в белорусской экономике начали происходить после того, как рецессия наступила в Российской Федерации. В результате в будущем население страны все больше будет страдать от обесценивания национальной денежной единицы. По его словам, обрушение валют Украины и России в результате вынудит белорусские власти и дальше девальвировать рубль. В противном случае экспорт товаров из Беларуси в Российскую Федерацию окажется под большим вопросом.
По его словам, все было бы иначе в том случае, если бы Лукашенко в прежние годы, когда бюджет наполняли за счет огромных прибылей от производства нефтепродуктов и активной торговли с Россией, позаботился о реформах в экономической сфере. Однако в настоящее время реформы так и остались нереализованными, и при этом их актуальность только возросла. Однако сейчас провести их безболезненно уже не удастся.