Все более тревожной становится обстановка на мировом финансовом рынке, что отражается на настроениях жителей Беларуси – к тому же, и внутри республики достаточно поводов для беспокойства (стоит вспомнить одну только реформу депозитного рынка, в итоге которой белорусы потеряли возможность хранить деньги в банках на условиях, удобных для себя). В связи с этим многие жители Беларуси стремятся обезопасить собственные сбережения от возможных неприятностей и приобретают актив, доказывавший свою надежность в течение десятков лет, – американские доллары, сообщает belrynok.by.
В результате этого спрос физических лиц на наличную валюту в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем вырос на 39 миллионов долларов и составил 551,2 миллиона долларов. Спрос на наличную валюту, который был выше указанного уровня, был зафиксирован только в августе того же года – тогда он вырос до 698,5 миллионов долларов. В то же время продажа наличной валюты физическими лицами в декабре тоже выросла, однако не настолько, как спрос, – на 27,5 миллиона долларов и составила 543,2 миллиона долларов.
Таким образом, спрос на наличную валюту в Беларуси в декабре был больше предложения на 8 миллионов долларов. Это небольшая величина, однако она достаточно символична, поскольку в 2015 году превышение, кроме декабря, наблюдалось только в августе. Во все остальные месяцы белорусы продавали больше наличной валюты, нежели покупали.
При этом объем покупок белорусами безналичной валюты в декабре увеличился на 24,2 миллиона долларов в сравнении с ноябрем – до 170,3 миллиона долларов, что также является вторым результатом в прошлом году после показателей августа. Продажа безналичной валюты со стороны населения по сравнению с ноябрем в декабре выросла на 8 миллионов долларов и составила 66,6 миллиона долларов. Итогом стало превышение спроса со стороны физических лиц на безналичную валюту предложения на 103,7 миллиона долларов.
В общей сложности, в декабре население Беларуси приобрело наличной и безналичной валюты на 111,7 миллиона долларов больше, нежели было продано. Уже в течение третьего месяца подряд физические лица приобретают больше валюты, чем продают, в связи с чем можно говорить о некой тенденции.
Правда, если говорить о результатах 2015 года, то население Беларуси на внутреннем рынке продало больше валюты, чем купило, на 129,6 миллиона долларов. При этом наличной валюты белорусы в чистом выражении реализовали больше на 970,1 миллиона долларов, а безналичной в чистом выражении приобрели на 840,5 миллиона долларов. Однако население продавало валюту в начале 2015 года, а во второй половине года белорусы были чистыми покупателями валюты.
И в нынешнем году население, по всей вероятности, может оказаться чистым покупателем валюты, а в первые месяцы года даже может сохраняться тенденция, которая сформировалась в октябре – декабре 2015 года. Этому способствуют несколько факторов.
Так, если в прошлые годы ситуация на валютном рынке после очередного новогоднего падения белорусского рубля стабилизировалась, то сейчас в результате свободного курсообразования рубля такого не будет – в Беларуси непрерывная девальвация заменила разовую.
Более того, сбережения в белорусских рублях становятся все менее привлекательными, поскольку доходность по рублевым депозитам уменьшается. Пока банки сохраняют ставки по безотзывным депозитам, однако по сберегательным карточкам и отзывным депозитам проценты падают. По этой причине люди пытаются придумать, что же делать с деньгами, ранее хранившихся на сберегательных карточках. При этом некоторая часть денег будет переведена на срочные депозиты, еще какая-то часть, используемая на повседневные нужды, будет оставаться на карточках, однако некоторую часть белорусы направят на приобретение валюты, чтобы уберечь зарплату от обесценивания – получается, что теперь валюта стала удобной заменой сберегательных карточек.
Беларусь затягивает реализацию малого приграничного режима.
Тем временем Минск тянет с запуском малого приграничного режима для того, чтобы из Беларуси не вывозилась валюты. Об этом сообщает Леонид Мальцев, председатель Государственного пограничного комитета, на страницах издания «СБ. Беларусь сегодня».
Мальцев напомнил о том, что Беларусь подписала международные договоры с Литвой, Польшей и Латвией об упрощенном порядке приграничного движения еще в 2010 году. С начала 2012 года начало работать малое приграничное движение с Латвией, а международные договора с Польшей и Литвой пока не начала действовать.
В соответствии с договоренностями, население приграничных территорий сможет посещать аналогичные территории сопредельных стран без виз, однако при условии наличия специального разрешения. Первое разрешение по договору с Польшей выдается на два года, а очередное — на срок до пяти лет. Разрешение по договору с Литвой и Латвией действует от одного года до пяти лет. При этом к приграничной территории относятся административно-территориальные единицы, расположенные не дальше, чем в 30 километрах от общей границы. Однако в случае, если часть такой административно-территориальной единицы располагается в зоне от 30 до 50 км от границы, то она полностью считается зоной МПД.
Однако власти тормозят с введением МПД, поскольку они опасаются оттока белорусов на шопинг в Вильнюс и приграничные городки Польши. По словам эксперта по вопросам миграции Андрея Елисеева, если заработает упрощенный режим, число перемещений в пограничье вырастет, а, соответственно, можно полагать, вырастут и траты граждан Беларуси в торговых центрах приграничья Польши и Вильнюса. Эксперт утверждает, что это только еще больше ухудшило бы внешнеторговый баланс Беларуси. Елисеев отметил, что в 2014 году в польском приграничье белорусы потратили около одного миллиарда долларов. По мнению политолога, это достаточно существенная сумма, в связи с чем власти и затягивают с реализацией малого приграничного движения.