Беларуси придется менять свою нынешнюю социально-экономическую модель, поскольку источники ее внешней подпитки иссякают. Более детально о проблеме необходимости замены действующей социально-экономической модели, с которой столкнулась Беларусь, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Деловая газета" отмечает, что нынешняя социально-экономическая модель, к которой привыкли белорусские граждане, в которой они живут, вскоре может прекратить свое существование, поскольку источники ее внешней подпитки иссякают. Экономика "сохраненной советской промышленности" и "рыночного социализма", генерирующая валютные убытки, в настоящее время трещит по всем швам – в ход пошла уже "заначка" из золотовалютных резервов, которых осталось всего лишь на несколько месяцев. Сегодня речь идет уже не о поступательном развитии, и не о сохранении достигнутого – речь сегодня идет о выживании, и надежда остается только на внешние кредиты.
Во времена мирового кризиса в 2009 году сохранялась уверенность в том, что он скоро закончиться, ведь за решение проблемы взялись Соединенные Штаты, тогда как сейчас ситуация совершенно иная. Никакого мирового кризиса в настоящее время не наблюдается, и абсолютное большинство стран, в том числе, и все соседние страны Восточной Европы, демонстрируют плюсовые изменения своего ВВП, и спасать сегодня Вашингтону некого, да и незачем.
Все дело в том, что в мире упала цена на нефть. Упала не временно, не на год, как это было в 2009, а надолго. По мнению одних, причинами падения нефтяных котировок стали замедление темпов экономического роста в КНР и сланцевая революция, приведшие к переизбытку предложения на рынке.
По мнению других, причиной стала ценовая война, начатая шейхами с целью передела рынка – чтобы захватить как можно большую долю до того, как туда выйдет Иран. Также выдвигаются версии, что с каждым годом новые энерготехнологии, не связанные с нефтью, становятся все более дешевыми, и получают все более широкое распространение, а эпоха углеводородов вообще подходит к концу, а согласно еще одной веси – просто возникла необходимость проучить одну зарвавшуюся агрессивную нефтедобывающую страну, и вынудить ее вернуть захваченные территории.
Снижение цен на углеводороды может обернуться очень серьезными проблемами для Беларуси.
От снизившихся цен на нефть в проигрыше только нефтедобывающие страны, тогда как страны, импортирующие "черное золото" только выигрывают от этого – у них улучшается торговый баланс, снижаются внутренние цены, на топливо, вслед за которыми пускаются цены и на другие товары, тогда как прибыли остаются. Но есть страна, не занимающаяся ни добычей природного газа, ни добычей нефти, для которой снижение цен на углеводороды может обернуться очень тяжелыми последствиями – речь идет о Беларуси.
Основными источниками поддержки созданной в этой стране экономической модели является разница между ценой покупки газа и нефти в Российской Федерации, и ценой отправляемого на экспорт уже переработанного сырья, и доступ на емкий и широкий только лишь при высоких ценах на нефть рынок РФ – едва ли не единственный в мире рынок, на котором можно успешно продавать белорусскую продукцию. По сути, "моторчик" белорусской экономики был запитан от этих двух "батареек".
Сейчас батарейки сели: разница между ценой покупки у Российской Федерации нефти и ценой продажи продуктов переработки снизилась до 75 долларов за тонну, тогда как ранее она составляла несколько сотен долларов на тонне. То же самое и с газом – ранее стоимость российского "голубого топлива" для Беларуси и для европейских стран отличалась на 300 долларов (в пользу Беларуси), и это предоставляло серьезные конкурентные преимущества, и возможности для получения очень большой прибыли. В настоящее время разница еда дотягивает до 50 долларов, а некогда широкий и емкий рынок РФ сужается настолько, что сейчас Беларусь может продавать там только лишь свои продукты питания.
В конечном итоге эффект от предоставления доступа к "братскому рынку" от "братских цен" снижается в несколько раз – с прежних 8-10 миллиардов долларов в год до 2-2,5 миллиарда долларов, поэтому белорусской экономике, ранее подсаженной на российскую нефтегазовую иглу, необходимо вырабатывать финансовые ресурсы самостоятельно. Между тем вырабатывающие эти ресурсы органы белорусского экономического организма уже успели атрофироваться, и поэтому "ломка" этого самого организма неизбежна.
Сейчас страна стоит на пороге потрясений, которых она не видела, начиная с 90-х годов прошлого столетия. Эти потрясения станут очень серьезной проверкой на прочность нынешнюю социально-экономическую модель Беларуси. В первую очередь проверке будут подвергнуты самостоятельность этой модели, ее самоокупаемость, и способность к самовоспроизводству.
Вполне очевидно, что при отсутствии внешних источников финансовой подпитки, такая модель не сможет противостоять столь серьезным вызовам, и попросту прекратит свое существование. При этом на горизонте не видно никаких длительных и непростых системных экономических реформ, никаких структурных изменений. Руководство страны попросило граждан не беспокоиться по этому поводу, четко заявив: никаких реформ не будет, и на горизонте явственно просматривается "мобилизационно-распределительная" модель.