Беларусь в настоящее время пытается решить две проблемы: национальная валюта стремительно девальвирует, а страну накрыло снегом. Более детально о том, как в Беларуси пытаются бороться с этими двумя проблемами, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Белорусская валюта, как отмечает издание "Независимая газета", подешевела с начала текущего года на 7 процентов. Население страны решило не дождаться, пока курс упадет еще глубже, и бросилось покупать более твердую валюту. Из-за возросшего спроса небольшие банки даже вынуждены были ввести ограничение на снятие средств с валютных счетов. Между тем белорусские власти, словно не замечая девальвации, борются с другой проблемой – страну накрыло снегом.
В настоящее время курс белорусского рубля по отношению к американской валюте уже на 8 процентов опустился ниже курса, заложенного правительством в бюджет на текущий год – белорусская валюта подешевела до 20 132 рублей за доллар. Помимо этого, в госбюджете, принятом в конце прошлого года, предусматривалось, что нефть будет стоить 50 долларов, тогда как сейчас нефтяные котировки уже просели ниже 28 долларов. Только лишь два этих фактора перечеркивают все планы правительства РБ на 2016 год. При этом руководство страны пока не дает никаких комментариев относительно непростой ситуации в белорусской экономике, и никаких новых планов по выходу из экономического кризиса не составляет.
Тот факт, что власть замалчивает экономические проблемы, порождает среди населения Беларуси самую настоящую панику. Жители страны, уже привыкшие к высоким темпам и инфляции, и девальвации, стараются спасти собственные сбережения путем конвертации их в более твердую валюту. В итоге спрос на доллары и на евро только увеличивается, что, соответственно, приводит к еще большей девальвации национальной валюты.
Заявление Нацбанка о достаточных запасах иностранной валюты в стране вызывает серьезные сомнения.
Национальный банк Беларуси, а также крупные финансовые учреждения страны, заверяют, что запас иностранной валюты в Беларуси вполне достаточный, но эти заявления выглядят не убедительно, поскольку по состоянию на начало текущего года золотовалютные резервы регулятора составляли только лишь 4,2 миллиарда долларов. Данная сумма покрывает всего лишь полуторамесячный импорт, тогда как согласно стандартам, ЗВР должны покрывать, как минимум, трехмесячный импорт. В течение прошлого года золотовалютные резервы Беларуси уменьшились на 17,5 процента, или на 800 миллионов долларов, и удовлетворить возросший спрос на иностранную валюту со столь незначительными резервами будет довольно сложно.
Впрочем, эксперты, комментируя данную ситуацию, утверждают, что в этот раз давление на курс национальной валюты со стороны населения будет не очень существенным. В частности, по словам белорусского экономиста Бориса Желибо, у населения страны на фоне падения уровня зарплат и пенсий, запас рублей ограничен, и люди скупают евро и доллары уже за последние деньги. Спрос на иностранную валюту в Беларуси, полагает экономист, может быть ограничен бедностью простого населения.
Стоит напомнить, что недавно белорусским правительством было принято решение снять ценовые ограничения на продукты первой необходимости – яйца, молоко, мясо, курицу. В Министерстве торговли наблюдая за тем, как из-за начавших расти цен девальвирует национальная валюта, обратились к производителям с призывом походить к своей ценовой политике взвешенно. Павел Филиппов, возглавляющий в Министерстве торговли управление экономики, финансов и цен, заявил, говоря о главном критерии ценовой политики на ближайшее время, что товары в Беларуси должны стоить столько, чтобы белорусские граждане смогли их купить
Власти Беларуси борются не с девальвацией рубля, а со снегом.
Между тем белорусские власти борются вовсе не с девальвацией национальной валюты – все свои усилия они сегодня сосредоточили на борьбе со снегом. Всю минувшую неделю Беларусь засыпало выпавшим сверх нормы снегом. Горисполком белорусской столицы при помощи смс-сообщений вызывает жителей города на расчистку улиц и дворов, а государственные средства массовой информации размещают тему борьбы со снежной стихией на первых полосах.
В частности, "Советская Белоруссия", главное государственное издание, опубликовала материал, рассказывающий, как власть организовало белорусское общество на борьбу со снегом. По словам Александра Терехова, возглавляющего Министерство ЖКХ, готовится документ, в котором будет предусмотрена ответственность для автовладельцев, не убравших снег вокруг своего автомобиля. С личной инспекций на улицы выходят чиновники самого высокого ранга, а апофеозом борьбы со снежной стихией стало распоряжение президента страны Александра Лукашенко установить для борцов со снегом полевые кухни во дворах.
Население страны при этом возмущается тем, что власти, вместо того, чтобы заниматься решением реальных проблем страны, занимаются "заговариванием зубов мелкотемьем". По мнению белорусской общественности, настоящими причинами развернутой в стране кампании борьбы со снегом являются желание властей отвлечь население от нынешних экономических проблем, а также отсутствие в бюджете денег. Одновременно с этим налогоплательщики напоминают руководству Беларуси – они платят налоги в казну, поэтому вправе рассчитывать на то, что все коммунальные службы будут выполнять возложенные на них обязанности.
Сегодня, 19 января 2016 г. в начале торгов на БВФБ белорусский рубль впервые с начала года начал укрепляться, хоть и незначительно. По состоянию на 10:15, курс доллара снизился на четыре рубля — до 20 тыс. 415 белорусских рублей, евро потерял 47 рублей и опустился до 22 тыс. 180. Российский рубль снизился всего на 0,27 рубля — до 259,48 белорусских рублей, - отмечают аналитики брокера World Forex.