Много зарабатывать в Беларуси и раньше было сложно, а в кризисный период ситуация еще больше усугубилась. Безработных становится больше, а вакансий – меньше.
Новые вакансии в настоящее время являются большой редкостью, почти в один голос заявляют аналитики. Об этом пишет издание «Белорусские новости».
Согласно словам Светланы Коростелевой, являющейся директором кадрового агентства «Квадрат», свободные рабочие места на рынке в основном появляются из-за естественной текучки кадров – переездом, уходом сотрудников в отпуск по уходу за ребенком и так далее. Снижение активности соискателей отмечает и Нелли Михайловская, руководитель кадрового агентства «Анкор». Она подчеркивает, что большинство людей держатся за свои места. Согласно словам Михайловской, в большинстве случаев поиском работы занимаются лица, имеющие не очень хорошую трудовую историю, к примеру, те, кто не может долго удержаться на одном месте. Однако таких принимают неохотно, указывает эксперт.
Тех, кто остался без работы в связи с ликвидацией компании или попал под сокращение, согласно словам Михайловской, на рынке труда очень мало. «Тем не менее, подобные ситуации имеют место. Если ранее в бухгалтерии работали 5 человек, то теперь руководство компании решило, что достаточно и троих», - приводит она пример.
Согласно данным исследовательского центра проекта RABOTA.TUT.BY, за минувший год число размещенных вакансий снизилось на 14,9 процента, тогда как количество резюме, напротив, увеличилось на 20,6 процента.
На сегодняшний день, согласно данным ресурса, самые востребованные на рынке труда – это представители сферы продаж, маркетинга и IT. Нелегкий период переживает рынок туризма, медиа, автомобильный бизнес, компании премиального сегмента, «поскольку в кризисный период граждане переходят на более дешевые услуги и товары». «Поэтому более уверено себя чувствует низовой ритейл, рынок дешевых развлечений (катки, кино и так далее). Даже в сложные времена люди хотят быть счастливыми и тратят средства на доступные развлечения. Вместе с тем обостряется ситуация на рынке недвижимости и в строительстве», - рассказывают в исследовательском центре.
Чего ожидать дальше?
Как показывают данные проведенного центром опроса, большинство компаний не собираются открывать новые рабочие места и подбирать персонал в текущем году.
В частности, больше 50 процентов опрошенных работодателей собираются закрывать лишь текущие вакансии, 14 процентов вообще не намерены набирать сотрудников. И только четверть респондентов рассматривает такую возможность, как создание новых рабочих мест, а 10 процентов - планирует массовый подбор кадров.
Наибольшее число резюме в 2015-м было размещено в разделах «Продажи», «Транспорт, логистика» и «Начало карьеры, студенты». Резко увеличилось количество резюме в сферах «Безопасность» (плюс 49,15 процента), «Рабочий персонал» (плюс 75,57 процента), «Админперсонал» (плюс 2,73 процента).
После незначительных колебаний конкуренция на рабочие места ближе к концу года составляла 14,5 резюме на одну вакансию. А в профессиональных сферах «Юристы», «Бухгалтерия», «Безопасность» и «Высший менеджмент», она росла на протяжении всего года.
Снижаются и запросы белорусских граждан, отмечают эксперты. Несмотря на девальвацию, люди готовы рассматривать вакансии и с более низкими заработными платами. «Если ранее была магическая цифра - зарабатывать 1 тысячу долларов, то сейчас это 500 долларов США. То есть десять миллионов рублей является хорошей зарплатой», -отметила Михайловская.
Как отмечает Светлана Коростелевая, запрос на зарплату снизили 90 процентов соискателей. В большинстве случаев это люди, которые безуспешно на протяжении долгого времени ищут работу, или уволившиеся сгоряча специалисты, которые начинали запрашивать зарплату выше, нежели получали на прежнем месте. Согласно ее словам, зарплата офисного работника в среднем составляет порядка 5-7 миллионов рублей: «На мой взгляд, сегодня это довольно привлекательное предложение. Я опасаюсь, что может быть и хуже».
Согласно рекомендациям специалиста, соискателям нужно адекватно оценивать рынок труда и ставить минимальную зарплату, от которой человек будет готов рассматривать предложения. А уже на собеседовании соискателю можно попытаться увеличить уровень заработной платы, показав свою квалификацию, или указав на большие требования новой работы, либо взяв большую нагрузку.
Соискателям с опытом собеседований, которые умеют распознавать работодателей, Коростелева рекомендует рассматривать новую работу не с позиции большой зарплаты, а с перспективой карьерного роста и перспективой развития самой компании, что приведет к лучшему результату.
Данные Исследовательского центра проекта RABOTA.TUT.BY указывают на то, что некоторые соискатели соглашаются работать даже за 2-3 миллиона рублей в месяц. Это, как правило, молодые специалисты, не имеющие опыта работы (маркетологи, бухгалтеры, инженеры,) или специалисты, которые претендуют на вакансии, не требующие особых компетенций (продавцы-консультанты, официанты, мерчендайзеры, консьержи, сторожи, специалисты колл-центров).
Повышать зарплаты в 2016-м компании не планируют. Свыше 45 процентов респондентов-работодателей готовы пересматривать заработные платы персонала лишь в индивидуальном порядке, около трети компаний изменений не планируют. Чуть меньше десяти процентов готовы повысить зарплаты на 5-10 процентов, приблизительно столько же собираются наоборот - урезать оклады. При этом более 50 процентов опрошенных не видят необходимости в материальной мотивации работников, так как те и так держатся за свои места.
Автор: Екатерина Кравец