«В начавшемся году между Минском и Москвой будут углубляться разногласия – таков прогноз экспертов Белорусского института стратегических исследований (BISS), опубликованный в очередном исследовании на тему внешнеполитического индекса Беларуси», - передает издание «Биржевой лидер».
На вчерашней встрече с британским послом президент Лукашенко поддержал идею «нового импульса» в отношениях с Лондоном. Приняв верительные грамоты у посла Ф. Гибб, Лукашенко говорил о том, что нужно преодолеть психологический рубеж в отношениях между двумя странами и посмотреть «новыми глазами друг на друга, найти позитивные направления, по которым сотрудничество обязательно должно быть».
Изучением внешней политики Беларуси на регулярной основе занимается Белорусский институт стратегических исследований. Отдельным блоком в таких исследованиях идет оценка и прогноз развития отношений с Россией. Сейчас аналитики института констатируют устремленность Минска к проведению самостоятельной внешней политики, которая началась в прошлом году и будет лишь укрепляться. К основным направлениям такого курса относится дальнейшая интенсификация отношений с ЕС. Специалисты BISS напоминают, что уже скоро, в феврале, наступит время «Ч» для отношений Беларуси с Европой, когда закончится срок временной приостановки санкций касательно белорусских чиновников. Именно поэтому в исследовании отмечается, что до того момента отношения сторон будут разносторонне углубляться, а если санкции будут полностью отменены, то отношениям может быть придан новый импульс.
Следует отметить, что восстановление отношений с Евросоюзом и США невозможно без демонстрации самостоятельной позиции Минска по украинскому вопросу, поэтому эксперты прогнозируют, что в дальнейшем белорусско-украинские отношения также будут укрепляться, и происходить это будет во всех сферах, в том числе военной. Как отмечают эксперты BISS, в западных столицах уже должным образом оценена проукраинская позиция Минска. Как известно, примерно неделю назад президент Лукашенко четко заявил о своей позиции в отношении торгово-экономических сложностей в отношениях Украины и России. По его словам, Беларусь закрываться от Украины не намерена, ведь закрытие границы с Украиной приведет к потере товарооборота на 5-6 млрд. долларов. «Это невозможно, и Россия об этом не просит», – пояснил позицию Лукашенко. Также он пообещал, что будет «прозрачно» торговать с Украиной.
Сказал белорусский лидер и о транзитных путях. По его словам, будут определены несколько направлений, транзит из Украины пойдет в Казахстан, Китай и так далее. Он также отметил, что предложил Путину определить удобные пункты для пропуска транзита, чтобы потом не упрекать Беларусь. «Так и было сделано», - заключил Лукашенко. Кроме того, он заявил о готовности перерабатывать украинскую продукцию в Беларуси и поставлять такую продукцию в Россию, или отдавать свои товары в Россию, а украинские аналоги потреблять у себя.
К слову, ровно такие же заявления звучали из Минска и со времени ввода российско-европейских санкций, но торгово-экономические итоги года продемонстрировали, что Беларусь воспользоваться этой ситуацией не смогла, заработать на экспорте продовольствия в Россию не получилось. Статистика показала сокращение по всем основным статьям продажи продовольствия в Россию, и выручка снизилась на 25–30 процентов. «В 2016 году товарооборот между странами продолжит снижение», - прогнозируют аналитики BISS. Этому будет, по их мнению, способствовать, в частности, и позиция Минска по Украине. Источник разногласий будет похож, как и в случае с европейскими товарами. Между Украиной и Евросоюзом вступил в полную силу договор об ассоциации, и это станет причиной множества конфликтов и неопределенности для белорусско-российской торговли.
К примеру, на прошлой неделе «Россельхознадзор» задержал, а впоследствии, облив зеленкой, вернул в Беларусь партию мяса. В дальнейшем российские контролирующие органы продолжат «вылавливать» в белорусских поставках европейские и украинские продукты. Аналитики BISS, рассматривая действия белорусских властей, полагают, что в Минске уже не очень и верят в безоблачные перспективы отношений с Россией. Как видно, белорусское правительство перешло к повышению цен на услуги ЖКХ, пытаясь отказаться от перекрестного субсидирования, что следует рассматривать как ключевое требование МВФ. Правительство Беларуси склонно ожидать кредит МВФ, а не рассчитывать на помощь Евразийского фонда стабилизации и развития.
Кроме того, следует признать традиционные проблемы относительно договоренностей с российской стороной по цене поставок газа и нефти. Согласно одному из последних заявлений министра энергетики РФ А. Новака, Беларусь и Россия продолжают обсуждать возможность внесения изменения в формулу цены природного газа, поставляемого из России, однако пока решение не найдено.
До этого вице-премьер белорусского правительства В. Семашко говорил о том, что в Минске рассчитывают на снижение стоимости газа в 10 процентов. Кроме того, с осени продолжается обсуждение сторон белорусской инициативы по изменению формулы определения стоимости поставок российской нефти. Минск рассчитывает после корректировки получить экономию для белорусских НПЗ на 5 долларов с тонны, однако и по этому вопросу достичь консенсуса пока не удается. Несговорчивость Москвы прямо увязывается не только с ее экономическими сложностями, но и с нежеланием Минска следовать в фарватере политики РФ по всем ключевым вопросам.