Последние несколько месяцев показали, что Беларусь начала следовать новой благоприятной тенденции, которая связана с возрождением чистого белорусского языка. Молодежь называет это явление «модой на язык». Естественно, русская речь никуда не исчезла, что доставляет комфорт многочисленным туристам из России, однако все чаще стал слышен белорусский «тутэйшы». Чиновники называют вышеуказанное явление языком титульной нации.
Сейчас сложно найти в Беларуси человека средних лет, который бы не припомнил слова бессменного президента Беларуси Александра Лукашенко. После того как Лукашенко в 1994 году пришел к власти, он заявил: «Люди, говорящие на белорусском языке, не могут делать ничего, кроме как разговаривать на нем, поскольку по-белорусски сложно выразить что-то великое. Белорусский язык очень бедный. В мире существует лишь 2 великих языка – английский и русский». Как результат, белорусский язык на протяжении последующих 20 лет все сильнее связывал свое имя со статусом умирающего. Уроки в школах велись на русском языке, а учителям, которые в совершенстве владели русским языком, еще и доплачивали. Напомним, русский язык обслуживал практически все сферы жизни Беларуси: на нем писали законы, вещали СМИ и велось делопроизводство. На тех, кто продолжал сохранять чистоту языка, начали смотреть с насмешкой, мол, это язык колхозников.
Тем не менее уже начинает слабеть период тотальной русификации на территории Беларуси. Для реализации вышеуказанного процесса существует целый ряд причин. Глава белорусского сообщества украинской литературы Наталка Бабина уверена, что события, которые происходили и происходят сейчас в Украине, имели огромное влияние на современный всплеск интереса граждан Беларуси к собственному язык и культуре.
«Понимать нужно также то, что украинцы дали белорусам отличный урок при помощи своего трагического опыта. Именно эта ситуация пролила свет на то, насколько важно держаться за свой родной язык, поскольку, если нация начинает от него отказываться, то это будет являться прямым предлогом для того, что Россия опять заявил: «Они говорят по-русски, значит, они наши братья, и их нужно освобождать от государственной независимости». «Это сейчас главная проблема Беларуси», - заявила Бабина в ходе интервью информационному агентству «Укринформ».
Волна патриотизма сразу же после Евромайдана в Украине прокатилась по Беларуси. В настоящее время большую популярность обрели многочисленные частные магазины, в которых продаются национальные белорусские товары. Белорусские сумки, вышиванки, кружки с национальным орнаментом расхватываются с полок очень быстро. В столице открылось несколько заведений питания, где гости обслуживаются в национальной обстановке, а официанты разговаривают исключительно на белорусском языке. Одновременно с этим персонал крупной сети автозаправок «А-100» обязали говорить на «мове». Заметно также появление белорусской рекламы. Если рекламодатель взял «в оборот» белорусскоязычный проект – он получает скидку в 30 процентов на его размещение, а это в условиях кризиса немалая сумма.
Белорусы задумались о суверенитете.
В последнее время у истоков одной из причин белорусского возрождения стоят довольно сложные российско-белорусские отношения. Вероятней всего, власти Беларуси уже всерьез задумались о расшифровке слова «суверенитет». Виктор Мартинович, известный белорусский писатель, который известен также по нашумевшей на территории Беларуси и ближнего зарубежья книге «Мова», сказал, что в стране постепенно сворачивается русификация. Причину этого он пояснил так: «Беларусь в культурном плане находится в состоянии Крыма. Нынешняя белорусская идентичность исключительно базируется на прошлом - на «Песнярах», тракторном заводе, Беловежской пуще и на партизанах. Все это в сознании крымчан. Если что-то чуть не так повернется, русские придут сюда. Сейчас ключевая проблема заключается в том, что белорусская власть не является «собственником» страны. Страна может быть в любой момент де-факто отторгнута».
Более того, согласно утверждениям Виктора Мартиновича, белорусские власти начинают понимать необходимость процесса, который являет собой обратную сторону русификации. Свидетельства налицо. Вывески госучреждений, уличные указатели, вывески магазинов и университетов сплошь на белорусском. Все объявления на белорусском языке даже в общественном транспорте.
«Общество белорусского языка» более 25 лет стоит на позициях максимального сохранения языковой идентичности граждан Беларуси. Когда-то отношения с госчиновниками в отношении использования национального языка укладывались в одно слово - борьба. В настоящее время организация добивается использования в стране белорусского языка наравне с русским. На язык титульной нации перевели все электронные сайты госструктур. Помимо этого, инициативу использования национального языка переняли чиновники белорусского внешнеполитического ведомства.
Впрочем, подавляющее большинство чиновников пока не ставит целью вести диалог с представителями народа на родном языке. Для этого нужно как желание, так и поручение сверху. В то время когда «верхушка» молчит, предприимчивая белорусская молодежь пытается вырвать белорусский язык из ямы.