Белорусские власти огорошили население страны весьма неожиданным и не самым приятным нововведением: посылки для личного пользования, приходящие из интернет-магазинов, расположенных за пределами Беларуси, теперь должны весить не более 10 килограмм, а их стоимость не должна превышать 22 евро в месяц – в ином случае предусматривается уплата пошлины. Более детально о том, почему белорусские власти решили ввести ограничения на стоимость и вес приходящих из-за рубежа посылок, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Деловая столица" отмечает, что согласно указу номер 40, подписанному президентом Белоруссии 11 февраля этого года, посылка, получаемая гражданами страны из зарубежного интернет-магазина, должна весить не более чем 10 килограмм и стоить не более 22 евро в месяц. В ином случае, при превышении данных лимитов, белорусы должны будут платить пошлину.
Напомним, что в настоящее время население Беларуси может получать посылки для личного пользования, приходящие из других стран, без уплаты пошлины, если их стоимость не превышает 200 евро в месяц. Если стоимость посылки превышает этот лимит, то получатель посылки обязан уплатить пошлину в размере 30 процентов от превышенного лимита или не менее 4 евро за каждый килограмм сверх нормы. В Российской Федерации также действуют ограничения на беспошлинную доставку зарубежных посылок – там вес посылок, не облагаемых пошлиной, не должен превышать 31 килограмма в месяц, а месячная стоимость посылок не должна превышать 1 тысячу евро.
Белорусские власти заговорили о введении в стране нового налога еще в начале прошлого года. Летом в Министерстве торговли подтвердили данные намерения, но при этом подчеркнули: в Беларуси налог на посылки, получаемые гражданами из интернет-магазинов, будет введен только после того, как будет тщательно изучен передовой опыт, накопленный другими странами. Ирина Наркевич, занимающая должность заместителя главы торгового ведомства, сообщила тогда, что эта мера направлена на защиту внутреннего рынка. Параллельно с этим данную тему обсуждали и в рамках ЕЭК – правительство РФ решало, до какой суммы следует опустить порог беспошлинной торговли. Впрочем, позже, совет ЕЭК все-таки принял решение перенести рассмотрение этого вопроса на потом, и сохранить до 2016 года действие национальных норм.
Как отмечало тогда издание "Ведомости", располагавшее копией протокола заседания рабочей группы, представители Беларуси заявили о своей готовности к введению такого налога. Поддержали введение налога и представители Казахстана, а представители Армении воздержались от принятия решения.
Стоит также отметить, что Александр Лукашенко подписал в августе прошлого года указ о развитии отношений между Беларусью и Китаем, после чего белорусская сторона начала работать над размещением отечественных товаров на интернет-площадках Поднебесной. В частности, как отметила Наркевич, через китайские площадки "Алиэкспресс" и "Алибаба" продвигается ряд товаров, выпускаемых концерном "Белпром".
Указ президента направлен на ограничение наполнения товарами "серого" рынка в Беларуси – ГКТ.
Представители Государственного таможенного комитета объяснили, что указ номер 40 был подписан главой государства не из злого умысла, а с вполне благими намерениями – тем самым белорусские власти пытаются ограничить наполнение товарами "серый" рынок. Владимир Орловский заместитель руководителя таможенного ведомства, объяснил, выступая в эфире телеканала СТВ, что белорусская таможня в последнее время заметила всплеск поступления в страну партий товаров, купленных для коммерческих целей. При этом жителям Беларуси уже традиционно поставили в пример страны Европейского Союза, глее также действуют такие ограничения – беспошлинная схема получения посылок из-за рубежа действует в отношении посылок, стоимость которых не превышает 22 евро.
В конце января этого года в ГТК сообщили, что в 2015 году количество посылок, отправленных в Беларусь, выросло в 2 раза – жители страны получили в течение прошлого года через систему международных постовых отправлений в общей сложности, около 11,8 миллиона посылок, тогда как по итогам 2014 года белорусы получили всего 6,3 миллиона таких посылок.
Орловский также отметил в своем выступлении, что 205 тысяч белорусских граждан получили в прошлом году от 10 до 100 посылок из интернет-магазинов. В Государственной таможенной службе полагают, что данные посылки предназначены для коммерческих целей, а не для личных нужд. При этом в стране, начиная с 2013 года, количество крупных партий приходящих из-за рубежа товаров выросло в 6 раз, тогда как 90 процентов населения страны вообще никогда не получали посылок из интернет-магазинов.
После изучения указа номер 40, первое, что приходит в голову – мысль о стремлении государства избавиться от конкурентов продукции отечественного производства. При этом оно (государство) даже не пытается что-то сделать для того, чтобы белорусы покупали местные товары, руководствуясь соотношением цена-качество: ведь гораздо проще урезать альтернативу, применив административные методы, подав все это под соусом заботы о белорусском народе, вынуждая его при этом покупать отечественные товары.