Согласно данным Министерства по налогам и сборам Беларуси, индивидуальные предприниматели (ИП) приносят в бюджет меньше денег, нежели любые иные субъекты экономики. В частности, их налоговые платежи обеспечивают лишь 2,2 процента поступлений в доходную часть бюджета. Об этом пишет белорусское издание «Деловая газета».
Статистика Министерства по налогам и сборам по результатам прошлого года была обнародована 12 февраля, в ходе специальной пресс-конференции указанного ведомства. Значительная часть данной статистики была посвящена как раз индивидуальным предпринимателям. Согласно информации министерства, по состоянию на 1 января текущего года на учете в налоговых органах находилось 240.781 ИП. Все они вместе взятые за прошлый год перечислили налогов 4.212,8 миллиарда рублей. Это всего лишь 2,2 процента доходной части белорусского бюджета. В этом плане, как отмечает издание, ситуация против 2014-го не изменилась. Если пересчитать налоговые поступления из расчета на одного ИП, то получается, что на протяжении всего 2015-го он отдал бюджету 17,5 миллиона рублей налогов.
Помимо этого, согласно информации Министерства, самый значительный вклад в формирование доходной части бюджета обеспечили те ИП, которыми применяется упрощенная система налогообложения. В частности, их поступления составили 1.972,4 миллиарда рублей, или 46,8 процента в общем объеме платежей этой категории плательщиков. При этом из указанной суммы 73,2 процента, или 1.444 миллиарда рублей, – это платежи по налогу при упрощенной системе налогообложения, и 23 процента (452,9 миллиарда рублей) - по налогу на добавленную стоимость, включая НДС, который оплачивается при ввозе товаров с ТС (130,5 миллиарда рублей).
ИП совсем неэффективны?
Издание решило сопоставить цифры Министерства по налогам и сборам и официальные данные Белстата. Так, в 2014-м (более свежих цифр на данный момент нет) из 100 процентов занятого в экономике страны населения на предприятиях госформы собственности трудилось 39 процентов, на частных предприятиях - почти 57,8 процента, остальные 3,2 процента - это самозанятые лица, в большинстве своем ИП. Из этого следует, что 3,2 процента экономически активных граждан, которые работают как индивидуальные предприниматели, дают казне лишь 2,2 процента доходов. (Для сравнения: 39 процентов работающих - это сотрудники государственных предприятий - обеспечивают поступления в бюджет 49,9 процента его доходов.) При этом ИП, торгующие привозным товаром на вещевых рынках, согласно мнению аналитиков Республиканской конфедерации предпринимательства, составляют порядка сорока процентов от общего количества ИП. И, соответственно, обеспечивают менее одного процента наполнения бюджета. Сопоставив все приведенные цифры, становится ясно, почему власти решили «надавить» на торгующих на рынках предпринимателей. С экономической точки зрения их вклад в бюджет страны несоизмеримо мал против объема проблем в виде конкуренции, которую они создают для предприятий Беллегпрома.
В экономике иного типа, пишет издание, такого рода давление на рынок со стороны индивидуальных предпринимателей заставило бы предприятия легпрома перестраивать свою работу, чтобы выпускать более современные модели обуви и одежды, при чем попутно сократив себестоимость производства. Однако в нынешней Беларуси получается так, что Беллегпрому проще оттеснить с рынка конкурентов в лице ИП, нежели модернизировать подведомственные предприятия.
Мнение эксперта.
С тем, что ИП приносят государству очень незначительную экономическую пользу, не согласен Анатолий Змитрович, руководитель центра Республиканской конфедерации предпринимательства. «Что касается этих 2,2 процента, то здесь говорить крайне сложно, поскольку нам не известно, это только единый налог, или же с фиксированным НДС. Помимо этого, ИП платили еще ввозной НДС. На мой взгляд, эта доля намного выше, - заявил он изданию, комментируя данные, озвученные Министерством по налогам. - Говорить, что ИП очень мало дают налогов, - это неправильно. В первую очередь, индивидуальные предприниматели - это самозанятость. Большое количество людей сами нашли себе работу, государство в них не вкладывает ни копейки. Следует обратить внимание на другое. Власти отвечают за собственность (недвижимость), стоимость которой более 100 миллиардов долларов. Однако бюджетные доходы от управления данной собственностью составляют всего 0,75 процента. Это почти в 3 раза меньше, нежели бюджету дают ИП. Возникает вопрос – чья же деятельность эффективнее?».
Согласно данным Министерства по налогам, от ИП, являющихся плательщиками единого налога, поступления в бюджет составили 1.518,5 миллиарда рублей, что составляет 36 процентов от общего объема платежей по упрощенной системе налогообложения. Благодаря уплате единого налога бюджет получил 868,9 миллиарда рублей, а благодаря уплате налога на добавленную стоимость (ИП, которые работают по «упрощенке», платят при ввозе товаров с ТС), получено 598 миллиардов рублей. За минувший год в результате превышения валовой выручки над 40-кратной суммой единого налога бюджет получил 70,5 миллиарда рублей доплат единого налога. Доля такого рода доплат против общих поступлений единого налога от ИП составил 8,1 процента.
Автор: Екатерина Кравец