Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Беларуси стремительно приближается к часу Х

Экономика Беларуси стремительно приближается к часу Х
«Сегодня Беларусь сталкивается с достаточно опасным явлением - плавной девальвацией», - пишет издание «Салiдарнасць». Например, если в начале прошлого месяца американская валюта в белорусских обменных пунктах стоила 18 384 рубля, то к середине второй недели текущего месяца ее стоимость уже перешагнула отметку в 22 тысячи рублей. Получается, девальвация составила почти двадцать процентов.
 
Согласно мнению Владимира Тарасова, финансового аналитика «Белрынок», это снижение курса белорусской национальной валюты против американского доллара итоговым не будет. «Наоборот, оно еще может усилиться, поскольку пока не обеспечено положительное сальдо торгового баланса», - отмечает эксперт. Тарасов подчеркивает, что основной риск, который это может нести для экономики Беларуси, состоит в том, что импортная продукция внутри государства резко подорожает. «Более того, ситуация может стать причиной роста цен и на отечественную продукцию, поскольку для ее производства тоже завозятся заграничные товары», - подчеркивает эксперт.
 
А на днях прогнозы относительно дальнейшего падения курса белорусской нацвалюты подтвердил и глава правительства Андрей Кобяков.

Новые и старые долги.

Согласно подсчетам проекта «Кошт урада», в минувшем году наибольшую часть средств белорусских налогоплательщиков власти направили на «обеспечение правопорядка в стране». На 2-м месте по затратам оказалась еще одна достаточно интересная статья - «выплата процентов по долгам». Согласно расчетам экспертов проекта, чтобы содержать страну, живущую в долг, каждому условному белорусскому гражданину в 2015-м довелось раскошелиться на более чем полтора миллиона рублей. В нынешнем году, чтобы заплатить старые долги, белорусские власти собираются снова занимать - у Российской Федерации, а также у МВФ. «Если же в силу каких-то причин получить кредиты не получится, то экономике Беларуси вполне реально может угрожать дефолт», - отмечает издание.
 
Если же властям удастся взять кредиты на ожидаемые 2-5 миллиардов долларов США, то объем внешнего госдолга к ВВП страны может превысить 25 процентов и уже в следующем году стать дополнительным бременем для белорусских граждан.

Проблемы банков.

Для того чтобы погасить внешние долги, белорусские чиновники в минувшем году залезли во внутренние, одолжив у белорусских организаций достаточно большую сумму. Ирина Крылович, обозреватель портала belrynok.by, отмечает, что внутренний валютный долг в минувшем году против 2014-го вырос в три раза. «Беспрецедентным стало привлечение на внутреннем рынке в июле месяце свыше одного миллиарда долларов США за счет валютных облигаций. На каких условиях брались эти деньги, а также у кого - не сообщалось», - отмечает эксперт в статье.
 
Так, белорусские банки, одолжив значительные суммы такому крайне непредсказуемому клиенту, как государство, очень сильно рискуют. «А вместе с банками рискуют и белорусские вкладчики», - пишет издание.
 
В условиях падения реальных зарплат и роста цен белорусские граждане стремительно пытаются потратить свои последние сбережения. В частности, депозиты белорусов в рублях за последний месяц 2015-го снизились на 1,3 триллиона, а в первом месяце 2016-го - еще на полтора триллиона, составив 24,6 триллиона рублей. Что касается валютных депозитов, то они снизились в декабре-январе на 83,4 и 25,8 миллиона долларов соответственно, составив 7 миллиардов 665 миллионов американских долларов.
 
Если же белорусская нацвалюта продолжит обесцениваться, а расходы граждан расти, чего не избежать, то «заначки» белорусов начнут сокращаться намного быстрее, что приближает «час икс» для белорусской экономики.
 

Аналитики считают белорусские золотовалютные резервы «критически низкими».

Золотовалютные резервы Беларуси сократились до критически низкого уровня. Такой вывод сделали аналитики российского «Сбербанка». Они констатируют, что за первый месяц 2016-го белорусские золотовалютные резервы сократились на 3,6 процента, или на 149 миллионов долларов, до 4 миллиардов долларов. Согласно мнению аналитиков, главными причинами уменьшения объема золотовалютных резервов оказались валютные интервенции Национального банка на межбанковском рынке и выплаты по внешнему долгу. «Увеличение объема золотовалютных резервов в ближайшей перспективе маловероятно», - полагают эксперты.
 
Ключевые направления денежно-кредитной политики, подготовленные Нацбанком, предполагают, что в нынешнем году белорусские золотовалютные резервы увеличатся на 300 миллионов долларов. Как ожидается, росту резервов будет способствовать получение новой финпомощи от международных организаций.
 
Как заявлял в январе Василий Матюшевский, первый вице-премьер, новую программу с Международным валютным фондом Республика Беларусь может начать в ближайшее время. Одновременно с этим в представительстве фонда в Минске в начале года отметили, что некоторые вопросы в переговорном процессе с властями Беларуси «остаются открытыми». Также Беларусь в 2016-м надеется взять новый кредит у Евразийского фонда стабилизации и развития. После встреч с российским руководством, состоявшихся в Сочи в феврале, президент Беларуси сообщил, что Россия готова поддержать белорусскую экономику.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Режиссёр
Режиссёр
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Запорожье
Запорожье