Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Беларуси тонет в застойном болоте

Экономика Беларуси тонет в застойном болоте

Белорусская экономика тонет в застойном болоте – проблемы власти страны будут решать по мере их поступления, а на реформирование они не согласны. Более детально о том, как тонет в застойном болоте экономика Беларуси, узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Издание "Деловая газета отмечает недавно появившуюся информацию о том, что внутренние расчеты, сделанные российским Министерством финансов, включают в себя и так называемый "инерционный сценарий", согласно которому экономику Беларуси ожидает 15-летний период застоя. Среднегодовой показатель экономического роста будет оставаться на уровне 0,8 процента, зарплата будет расти не более чем на 1,9 процента в год, а объемы внешней торговли так и не достигнут показателей докризисного 2014 года. Финансовым ведомством РФ были подготовлены и другие сценарии, например, целевой, но и они не сулят белорусскому народу никаких радужных перспектив.

Учитывая, насколько тесно между собой связаны белорусская и российские экономики, очень важно оценить все перспективы развития событий в Беларуси, тем более что план социально-экономического развития страны на очередные 5 лет до сих пор так и не принят. Это означает, что возникшая в национальной экономике неопределенность пугает не столько рядовых граждан, сколько отвечающих за страну государственных служащих.

В настоящее время в экономической политике белорусского руководства наблюдается некоторая дихотомия. Ведь, с одной стороны, сегодня уже мало кто сомневается в необходимости проведения в Беларуси реформ, а в правительстве уже появилась группа чиновников, отстаивающих идею последовательных преобразований в экономической системе страны. Впрочем, при этом не все они являются сторонниками рыночных реформ, и во многих случаях происходит банальная подмена понятий, когда некоторые старые методы экономической политики, равно как и подходы к ней, просто маскируются под весьма замысловатый термин "эволюционная модернизация", тогда как вполне рыночные решения маскируются под термины "совершенствование" или "оптимизация".

С другой стороны, решения, принимаемые правительством на бумаге или прописываемые в проектах документов, не в каждом случае получают поддержку на политическом уровне, и поэтому их выполнение либо трактуется по-новому, либо попросту срывается. Данная дихотомия особенно заметно проявляется на примере комплекса мер, направленных на решение задач социального и экономического развития страны на текущий год и на обеспечение макроэкономической стабильности, принятого постановлением правительства и Национального банка.

Экономическая политика белорусских властей продолжает носить реакционный характер.

Совмином и регулятором был составлен во многом противоречивый документ, в котором можно увидеть определенный консенсус между консервативным блоком правительства и консервативным движением. Но этого в итоге оказалось недостаточно, и президент Беларуси отказался поддержать данный план, и в этой связи можно констатировать: экономическая политика страны продолжает носить реакционный характер, и проблемы белорусское руководство собирается решать по мере их поступления.

XdVwFRYwRGE.jpgЭтим же, кстати, определяются и перспективы либо наиболее вероятные сценарии, по которым будут развиваться дальнейшие события. За прошлые годы в Беларуси так и не было принято никаких стратегических решений, которые могли бы стать фундаментом для ее последующего устойчивого развития, и поэтому ее будущее вполне может совпасть с пессимистическим сценарием от российского Министерства финансов.

Инвестиции в основной капитал Беларуси составили в 2015 году 84,8 процента от объема инвестирования в позапрошлом году, причем данный показатель находится в отрицательной зоне уже не первый год. Если же сделать более детальный анализ, то можно увидеть, что активная часть основных фондов обновлялась достаточно медленно, и большая часть вложенных средств была потрачена на стены, не приносящие добавленной стоимости.

Объем промпроизводства откатился на несколько лет назад, сократившись по итогам прошлого года на 6,6 процента. Если бы не нефтепереработка и не производство калийных удобрений, то падение промышленного производства было бы еще более существенным. В частности, падение деревоперерабатывающей отрасли составило 6 процентов, производство транспортных средств сократилось на 13,7 процента, оборудования и машин – на 25,2 процента. За год доля убыточных предприятий в Беларуси выросла с 24,5 до 31,4 процента, а сумма чистого убытка выросла в 2 раза. Не стоит ожидать в текущем году и такой поддержки госпредприятий из бюджета, как это было в 2015 году.

В итоге выходит патовая ситуация: Беларусь к реформам политически не готова, тогда как для поддержания статус-кво возможностей уже не осталось, и поэтому все чаще звучат призывы к тотальной экономии и к повышению производительности труда с помощью административных методов. Однако с помощью политики затягивания поясов создать основу для длительного экономического роста просто невозможно, тогда как длительная стагнация – это еще хуже, чем рецессия, поскольку в период рецессии экономика избавляется от ненужных активов. Вывод неутешительный – впереди белорусскую экономику ожидает застой с отсутствием выбора работы по уровню доходов, сокращением выбора товара в магазинах, и так далее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Милиция
Милиция
28 февраля
28 февраля