С начала 2016-го в Беларуси резко выросли тарифы на коммунальные услуги, но меры соцподдержки уязвимых слоев населения правительство до сих пор не приняло. Белорусские аналитики сходятся во мнении, что без адекватных компенсационных мер жизнь заставит бедных белорусских граждан экономить на еде. Об этом пишет издание «Белорусские новости».
Новые тарифы на коммунальные услуги впечатлили многих, а особенно одиноких пенсионеров, которым, как оказалось, теперь приходится выложить почти половину пенсии, чтобы заплатить «коммуналку». Экономисты по этому поводу обращают внимание на то, что необходимо предпринимать меры по соцподдержке населения. Эксперты отмечают, что резкий рост тарифов на коммунальные услуги в начале текущего года уже является фактом, тогда как шаги по соцподдержке граждан продолжают оставаться лишь в планах правительства страны. «Решение касательно повышения тарифов в начале 2016-го уже принято, в то время как система адресной соцподдержки остается до сих пор всего лишь на уровне проекта», - отмечается в аналитической записке Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).
Согласно мнению аналитиков, так случилось из-за того, что правительство, принимая решение о повышении тарифов, хотело скорее угодить международным финорганизациям, которые пообещали дать новые кредиты. «Повышение тарифов – это одно из требований МВФ. Правительство решило быстро показать фонду свою готовность к реформам. Вместе с тем оно не позаботилось своевременно о минимизации социальных последствий таких решений», - отмечает исследователь Центра Екатерина Борнукова.
Такого же мнения придерживаются и экономисты Исследовательского центра ИПМ. В частности, они обращают внимание на то, что правительством озвучивались планы увеличения тарифов для населения еще и в 1990-ых, и в 2000-ых годах, но реализовались они как раз в начале нынешнего года. «Отличие от прежних «деклараций о намерениях» в том, что нынешнее поднятие тарифов на ЖКХ – это элемент дорожной карты реформ, от которого в частности зависит получение финпомощи от МВФ», - подчеркивают в последней аналитической записке эксперты Центра.
Кто будет экономить на продуктах?
Расчеты белорусских экономистов указывают на то, что самыми уязвимыми группами, которые сильно чувствительны к повышению тарифов на услуги ЖКХ, являются одинокие пенсионеры, многодетные и неполные семьи. «Поэтому на фоне повышения тарифов бедные домохозяйства, как правило, адаптируются за счет уменьшения расходов на продовольственные товары», - подчеркивают в аналитической записке аналитики Исследовательского центра ИПМ.
Подтверждение этому (что бедные слои населения склонны именно так реагировать на рост тарифов) ранее получили эксперты ВБ на основании фокус-групп. В обнародованном в 2015-м исследовании банка приводятся следующие данные: 90 процентов участников фокус-групп (белорусских семей с очень низкими доходами, не получающих соцпособий) были склонны уменьшить траты на еду, чтобы платить за жилищно-коммунальные услуги. Также исследование ВБ установило, что поддержка бедных семей государством сокращает вероятность экономии на продтоварах.
Согласно мнению белорусских экономистов, зависимость, указанная в исследовании ВБ, полностью соответствует реальности. «Повышение тарифов без правильных и адекватных мер соцподдержки чревато очень плохими последствиями. Ведь уязвимые слои населения начнут уменьшать потребление продтоваров, обострится проблема неплатежей за услуги ЖКХ. Поэтому как можно скорее необходимо внедрить систему адресной соцподдержки», - уверен руководитель Исследовательского центра Александр Чубрик.
Согласно мнению экономистов, наиболее критичная ситуация из-за январского повышения тарифов складывается вокруг одиноких пенсионеров. «Снижение потребления продовольственных товаров – это реальный сценарий поведения самых уязвимых слоев населения. Если раньше в тратах одиноких пенсионеров коммунальные услуги могли занимать порядка 15-20 процентов, то сейчас этот показатель в некоторых случаях может доходить даже до 50 процентов», - отмечает Екатерина Борнукова.
Потребность в мерах по соцзащите уязвимых слоев очевидна. Предложения у экономистов по этому поводу существуют разные. Так, представители Исследовательского центра ИПМ предложили предоставлять субсидии многодетным, неполным семьям и одиноким пенсионерам. Экономисты BEROC, в свою очередь, придерживаются мнения, что тех, кто на самом деле нуждается в поддержке государства, нужно определять исходя из доли, которую в бюджете семьи занимают траты на оплату услуг ЖКХ.
Правительство в начале года обещало помощь нуждающимся гражданам в оплате коммунальных платежей. С того времени прошло уже почти два месяца, а механизма соцподдержки так и не появилось. «Тема соцподдержки напрямую связана с распоряжением бюджетных средств. Механизм адресной соцподдержки должен обсуждаться публично, однако мы этого пока не наблюдаем», - отмечает Борнукова. Также эксперт подчеркивает, что смущает сегодня и другой момент, касающийся реформы тарифов на платные услуги. «Пока мы видим, что единственная реформа, на которую соглашается сегодня правительство, связана с урезанием разных субсидий для граждан. Но плохо то, что проводить иные реформы, которые, в том числе, связаны с работой госпредприятий, власти пока не хотят», - подчеркивает экономист BEROC.
Автор: Екатерина Кравец