Горячие Новости

Облако тегов

Почему белорусы не несут свои сбережения в банки?

Почему белорусы не несут свои сбережения в банки?

Экономическая ситуация в Беларуси ввиду не только объективных внешних обстоятельств, но и отсутствия реформ со стороны государственной власти продолжает стремительно усугубляться. Гражданское население старается искать наиболее эффективные способы защиты собственных сбережений. Тем не менее уровень доверия к банковской системе стремительно снижается.

Представители издания «Белорусские новости» утверждают, что на протяжении последних четырех месяцев уже сохраняется тенденция к резкому снижению рублевых и валютных вкладов в финансовых учреждениях. В начале нынешней недели на уровне 24 триллионов рублей находились срочные рублевые вклады населения в банковской системе. Уровень валютных вкладов в то же время не превышал и 7,5 миллиарда американских долларов. Для сравнения в обязательном порядке необходимо отметить, что еще в начале 2016 года рублевые вклады в банках достигали отметки в 26 триллионов рублей, а долларовые - 7,8 миллиарда.  Эксперты утверждают, что соответствующая тенденция к снижению объемов вкладов в настоящий момент все еще сохраняется. 

Аналитики уже неоднократно утверждали, что описанная выше ситуация является логичным следствием принятого еще в начале ноября 2015 года весьма противоречивого 7-го декрета. Следует напомнить, что после появления соответствующего распоряжения власти на белорусском пространстве официально были введены безотзывные вклады, из-за чего население страны потеряло возможность досрочной возвращать из банков собственные средства. Такое ограничение личных прав возмутило общественность. В результате абсолютно ожидаемо люди массово начали снимать свои деньги с банковских счетов.
 
Еще большее негодование народа развилось ввиду того, что власти значительно снизили процентные ставки по отзывным вкладам. Фактически люди во многих случаях потеряли право на собственное усмотрение распоряжаться личными деньгами. Создалось впечатление, что авторы вышеуказанного декрета не совсем разбираются в ситуации внутри страны. Если они думали, что люди оставят свои депозиты, то это мнение было слишком ошибочным. Вот и выходит, что принятое на самом верху решение постепенно разрушает банковскую систему, которая теряет ликвидность. 

1 апреля белорусам будет не до смеха. 

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что даже ввиду уже существующих достаточно оправданных претензий со стороны населения Беларуси в Минске приняли решение с 1 апреля сделать банковские вклады еще менее выгодными. В результате последующих изменений населению придется уплачивать дополнительный налог с процентов по валютным вкладам, срок размещения которых не будет превышать 2 года. То же самое касается и процентов по рублевым депозитам, размещающимся в банках менее чем на год.
 
Некоторые специалисты даже с сарказмом утверждают, что белорусская банковская система все больше напоминает рынок Форекс, когда попытка заработать на сбережения в обязательном порядке предусматривает дополнительную плату. Правда, при таких условиях даже самые надежные некогда банки уже не будут гарантировать сохранность депозитных вкладов. На выходе получается достаточно плачевная ситуация. Дело в том, что даже те люди, которые хотя бы в теории планировали вложить имеющиеся у них средства в банки, будут отказываться от таких слишком опасных действий.
 
В любом случае следует учитывать самые негативные последствия экономического кризиса. Доходы среднестатистических белорусов продолжают заметно снижаться, из-за чего многим людям попросту не удается собирать деньги для открытия депозитных банковских счетов. Слишком очевидно, что за последний год значительно сократилась доля гражданского населения, чьи заработки позволяют откладывать деньги. В дальнейшем ситуация явно будет лишь усугубляться, ведь в Минске пока даже не слышно разговоров о каких-то антикризисных мерах. По этой же причине люди вынуждены снимать свои сбережения с банковских счетов, ведь им попросту приходится на них жить.
 
Официально в январе 2016 года средняя заработная плата в Беларуси составила 327 американских долларов. О каком вообще выходе из кризиса можно говорить, если всего год назад абсолютно аналогичный показатель находился на отметке в 600 долларов? Понятное дело, что этот вопрос является на все сто процентов риторическим.
 
Белорусская экономика уже достаточно давно не может благополучно существовать без внешних заимствований. В настоящий момент эта зависимость от кредиторов стала намного более ощутимой, ведь Минск не может похвастаться достаточным количеством источников прибыли. Уже пора признать, что сберегательные карты в Беларуси оправдывают свое название лишь в теории, ведь они представляют собой платежные карты. Народ не видит смысла класть деньги на сберегательные карты, если в результате они абсолютно не приносят дохода. Другая ценность подобных карт для белорусов всегда заключалась в том, что полученный доход они могли снять в любой момент. Теперь деньги не насчитываются, а снять свои честно заработанные средства раньше времени не представляется возможным. Новые правила, вступающие в силу 1 апреля, однозначно, снова отпугнут белорусов от банковской системы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бар
Бар
22 мая
22 мая
Жена (супруга)
Жена (супруга)
FXOpen
FXOpen
Мавроди
Биография Мавроди
Ford Kuga
Ford Kuga