Горячие Новости

Облако тегов

Почему инвесторы теряют интерес к Беларуси

Почему инвесторы теряют интерес к Беларуси

Для инвесторов ведение бизнеса в Беларуси становиться все более непривлекательным, поскольку власти страны только лишь декларируют намерения упразднить небезопасные для национальной экономики и архаичные схемы перекрестного субсидирования и директивного кредитования. Более детально о том, почему инвесторы теряют интерес к ведению бизнеса в Беларуси, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер"

Издание "Деловая газета" отмечает, что белорусские власти задумались о возможной ликвидации в стране перекрестного субсидирования в тарифах на электроэнергию с учетом системы адресных дотаций, которые планируется выделить отдельным категориям граждан, а также с учетом ожидаемого роста реальных доходов граждан. Впрочем, практическая реализация отказа отложена на 2020 год (согласно постановлению правительства номер 169 от 1 марта этого года), или до 2018 года (исходя из слов Виктора Валюшицкого, возглавляющего Постоянную комиссию Палаты представителей по предпринимательству). В недавней беседе с представителями СМИ он, в частности, отметил, что Беларусь должна к 2018 году уйти от перекрестного субсидирования.

В постановлении Совета министров, в свою очередь, говориться, что заниматься реализацией планов по уходу от перекрестного субсидирования будет Минэнерго, а средства, необходимые для финансирования соответствующих мероприятий, частично будут взяты из государственного бюджета, частично – из собственных средств организаций. Помимо этого, постановление правительства номер 169 также предусматривает и введении в Беларуси в октябре текущего года адресной помощи. О введении системы адресной помощи в стране говориться также и в программе деятельности Совета министров – там, в частности, сказано, что государство должно сосредоточиться на развитии системы адресной соцпомощи, в том числе, и с помощью внедрения в Беларуси безналичных адресных субсидий на оплату услуг ЖКХ. Александр Заборовский, занимающий должность заместителя министра экономики, уже пообещал ускорить процесс введения таких субсидий – по словам чиновника, система должна заработать в октябре.

filea85ed78b4077860e.JPG

Белорусское правительство не собирается отказываться от финансовой поддержки государственных предприятий.

Вместе с тем белорусское правительство не собирается отказываться от финансовой поддержки государственных предприятий – например, уже традиционно финансовую помощь из государственной казны получит многострадальный агропромышленный комплекс. Постановлением Совмина номер 172 предусматривается оптимизация директивного кредитования – в документе, в частности, сказано, что в этом году государственное финансирование будет распределяться немного иначе, чем это делалось ранее. Агропромышленному комплексу и дальше будут выделяться кредиты из госбюджета, тогда как на долю физических лиц и реального сектора экономики денег будет выделено меньше.

Было принято решение о необходимости поднять лимиты кредитования национального АПК на 1,5 триллиона белорусских рублей, но в данном случае речь идет только лишь об увеличении финансирования текущей деятельности предприятий агропромышленного комплекса, тогда как финансирование кредитов на капитальные расходы будет сокращено на 336 миллиардов рублей.

Сократили лимиты государственного кредитования на капитальные расходы и для реального сектора белорусской экономики – на 1,1 триллиона рублей. При этом перераспределение выделяемых государством кредитных средств будет осуществляться путем увеличения ресторанной базы ряда белорусских государственных банков – на их плечи как раз и будет возложена основная нагрузка. Традиционно предоставлять кредиты государственным предприятиям будут "Белагропромбанк", "Беларусбанк" и "Банк развития".

Стоит отметить, что политику директивного кредитования в Беларуси критикуют не только независимые эксперты – есть к ней претензии и со стороны аналитиков международных финиститутов. Например, в Международном валютном фонде ранее уже неоднократно советовали Минску отказаться от данной схемы, напоминая о многочисленных неблагоприятных последствиях для национальной экономики.

Тем не менее, белорусские власти пока не торопятся отказываться от прежних методов работы. В Беларуси еще 6 лет назад планировали отказаться от перекрестного субсидирования, однако дальше обещаний дело так и не пошло. Жанна Кулакова, эксперт-аналитик официального партнера компании "ТелеТрейд" в РБ заявила, что перекрестное субсидирование наносит удар и по государственным компаниям, и по частным, тогда как перекрестное субсидирование делает белорусскую сферу ЖКХ еще более непрозрачной и мутной.

Эксперт объяснила – госпредприятия получают кредиты по льготным ставкам, тогда как частники кредитуются по рыночным. Помимо этого, такая политика приводит и к искажению системы ценообразования – ведь у госпредприятий, получающих льготные кредиты, есть возможность продавать продукцию по более низким ценам. В конечном итоге, перекрестное субсидирование и директивное кредитование приводят к тому, что для инвесторов ведение бизнеса в Беларуси становиться просто непривлекательным, поскольку конкурентная среда ухудшается из-за предоставления преференций государственным предприятиям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины