Наличие целого ряда негативных факторов приводит к ухудшению финансового положения рядовых белорусов. Индекс ЧаркаШкварка показывает, что население страны уверенно беднеет. Об этом информируют журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусскую деловую газету».
Оценка экономического положения современных белорусов с помощью индекса ЧаркаШкварка (аналог индекса Биг-Мака) показывает, что население обеднело ровно на 3 чарки и столько же шкварок. Судя по тенденциям, это падение нельзя считать пределом. На протяжении прошлого года наблюдалось удешевление чарки и шкварки, статистику подпортил четвертый квартал. В завершение года продуктовый набор подорожал.
Результаты очередного анализа по этому индексу представили общественности эксперты исследовательского центра BIPART. Исследование они проводили с привлечением специалистов проекта «Кошт Урада». Индекс ЧаркаШкварка (ЧШ) состоит из цены 100 грамм бескостной свинины и 100 грамм водки. Ежеквартально этот индекс рассчитывается на основании официальных статистических данных и дает возможность определить степень реального обесценивания национальной денежной единицы и сравнить доходы белорусов с уровнем обеспеченности жителей соседних стран.
В 4 квартале прошлого года стоимость символического набора составила 21795 рублей, что выше показателя предыдущего квартала на 347 рублей или 1,6 процента. Покупательская способность зарплаты рядовых белорусов несколько сократилась, теперь житель страны со средним доходом может позволить себе приобретение 321 набора (32,1 литра водки и 32,1 килограмма свинины).
Но далеко не весь этот объем продуктов белорус сможет употребить – около 4 килограммов мяса и 4 литров спиртного придется отдать в бюджет в виде подоходного налога. Еще 320 граммов свинины и водки государство заберет в Фонд социальной защиты с обещанием вернуть потом обратно в виде пенсии. Для сравнения можно отметить, что в Литве за среднюю зарплату можно приобрести 504 набора ЧШ, в Латвии этот показатель равен 511. В Польше за среднюю зарплату можно купить 654 набора, что вдвое превышает покупательскую способность зарплаты белорусов.
Всего за год белорусы потеряли возможность приобрести за одну зарплату 3 набора ЧШ, в 3 квартале прошлого года средней зарплаты хватало для приобретения 324 комплектов из чарки и шкварки. В то же время, результат вполне мог оказаться более провальным, поскольку в декабре показатель средней заработной платы увеличился на 675 тысяч рублей, но вряд ли этот скачок можно расценивать как причину для оптимизма.
В январе 2016 года позитивный эффект от роста заработной платы в конце прошлого года ликвидирован. Показатель средней заработной платы в январе снизился на 872 тысячи рублей. На данное время медианный белорус получает приблизительно такую же зарплату, как и в апреле прошлого года. В 2016 году вряд ли есть смысл ожидать существенного улучшения ситуации.
Однако сейчас картина рисуется несколько иная. Снижение заработной платы в последнем квартале прошлого года в целом на показатели почти не повлияло, по сравнению с началом года среднестатистический белорус может констатировать улучшения финансового положения. Каждый житель страны стал богаче к концу года на 41 чарку-шкварку. Такая статистика заставляет задуматься о том, есть ли на самом деле пресловутый кризис.
Селедка, оказывается, много может сказать об экономике.
По сравнению с ближайшими соседями положение белорусов оказывается безрадостным. Негативные тенденции в российской экономике общеизвестны, но даже с учетом международных санкций среднестатистический россиянин может позволить себе 396 наборов ЧШ за месячную зарплату, что превышает показатель, актуальный для Беларуси, на 75 единиц. В Литве, Латвии и Польше дела также существенно лучше. Благополучием могут похвастаться белорусы только по сравнению с украинцами, где население за среднюю зарплату может приобрести только 287 наборов ЧаркаШкварка.
С другой стороны, довольно странным выглядит улучшение ситуации в выражении индекса ЧШ с учетом явного ухудшения на практике. Секрет заключается в том, что за прошедший год водка практически не дорожала, свинина даже существенно снизилась в цене. При анализе с использованием других продуктов статистика показывает несколько иную картину. Для альтернативного исследования предложено взять продуктовый набор, который посоветовал употреблять населению сам президент.
Недавно глава государства посоветовал белорусам вместо картошки с мясом употреблять на ночь картошку с селедкой. Анализ с использованием индекса КС рисует интересную картину. Эксперт Ольга Евсеева констатирует, что картошка с селедкой за прошлый год существенно подорожали. В январе 2015 года набор из 300 граммов картошки и 200 граммов селедки стоил 9900 рублей, в декабре за него надо было заплатить уже 11490 рублей. Даже повышение заработной платы в декабре не помогло улучшить статистику по альтернативному набору.
Покупательная способность заработных плат, выраженная в индексе КС, за год осталась практически неизменной, хотя в ЧШ увеличилась на 15 процентов. За 2015 год белорусы не приблизились к здоровому питанию, ценовые показатели заставляют делать выбор в пользу чарки и шкварки. В 2016 году не наблюдается серьезных предпосылок для улучшения ситуации. Роста заработков, судя по всему, ждать не стоит, поскольку экономическая ситуация только ухудшается. В качестве аргумента в пользу предстоящего ухудшения можно указать резкое снижение уровня средней заработной платы в январе.