Около трети домохозяйств в Беларуси признали падение уровня жизни в прошлом году, и нет тенденции для того, чтобы ситуация в ближайшее время улучшилась. Власти и дальше продолжат испытывать терпение белорусов, пользуясь тем, что у части населения есть какие-то накопления с более благополучных времен, а протестный потенциал крайне низок. Об этом идет речь в материале «Белорусских новостей», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
Согласно сообщению «Белстат», выборочное обследование домашних хозяйств Беларуси показало, что по уровню жизни за прошлый год каждое третье домашнее хозяйство (33,6 процента) отметило ухудшение материального положения. Вместе с тем положительные изменения в материальном положении в сравнении с 2014 годом отметили 10,7 процента домашних хозяйств. Стабильное материальное положение признали 55,7 процента домашних хозяйств. Среди тех, кто отметил улучшение материального положения, 35,6 процента признались, что у них появился дополнительный источник трудовых доходов, а более четверти опрошенных сообщили, что у них увеличилась зарплата. Около половины домашних хозяйств (47,7 процента), признавшихся в ухудшении материального положения, среди причин этого факта назвали значительный рост цен, 19,3 процента сообщили о снижении доходов от трудовой деятельности, 10,1 процента указали переход на работу с меньшей зарплатой, неполную занятость или вовсе потерю работы.
Схожие тенденции в отношении изменения экономического положения отметили и в Независимом институте социально-экономических и политических исследований. Согласно результатам опроса института, более 51 процента белорусов считали в четвертом квартале прошлого года, что год в сравнении с предыдущим для страны оказался труднее, наоборот полагали только 5,8 процента опрошенных. Ухудшение материального положения признали 42,5 процента опрошенных, ничего не изменилось - 45,9 процента, улучшение заметили 10,5 процента респондентов.
Размер доходов (в том числе зарплаты и пенсии, пособия и подработки) на одного члена семьи в среднем понизился к концу прошлого года с 200 долларов по состоянию на сентябрь до 195 долларов по состоянию на декабрь. Годом ранее средний уровень был на отметке 285 долларов.
Терпения еще достаточно, хватит на годы.
По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Я. Романчука, у населения имеется большой запас терпения и прочности. За минувшие двадцать лет, по его словам, многим белорусским гражданам посчастливилось сохранить свои сбережения и даже приумножить их. У людей имеются счета в банках, им удалось приобрести квартиры, построить дачи. Конечно, эта ситуация кардинально отличается от первой декады двухтысячных, когда заработок в пределах ста долларов в эквиваленте считался вполне достойным для среднестатистического белоруса. У жителей Беларуси в настоящее время более высокие стандарты благополучия, считает эксперт.
Средняя зарплата в Беларуси на данный момент едва превышает 300 долларов, хотя всего пару лет назад она была больше 500 долларов. Конечно, это является причиной недовольства, однако, с другой стороны, как отмечает Романчук, еще есть куда «затягивать пояса». В этой связи он напоминает, что расходы республиканского бюджета в текущем и следующем году на оплату труда необходимо ограничить, что является условием предоставления «евразийского кредита», детали которого официальный Минск в данное время согласовывает с Москвой. В реальном секторе экономики Беларуси ситуация на сегодняшний момент такова, что улучшения для уровня зарплат ожидать не стоит. По словам Романчука, технологическая база страны на российском рынке конкурировать не позволяет. Там сейчас в целом наблюдается проседание, а значит, белорусские товары там не купят в тех же объемах, как хотелось бы. Все это говорит о том, предполагает Романчук, что растущее недовольство населения будет подпитываться процессами обеднения и затягивания поясов.
Но, несмотря на все это, по мнению эксперта, сомнительно, что недовольство жителей страны достигнет заметной точки кипения, поскольку таковой, как кажется, вовсе не существует, то есть серьезный прогресс недовольства может растянуться на годы. Он указывает на то, что, например, в Кыргызстане известие об увеличении размера платы услуг ЖКХ заставило бы людей возмущаться в голос, и население бы вынудило правительство уйти в отставку. В Беларуси же все пока ограничивается недовольством в Интернете и кухонными протестами. А группа тех, кто выказывает недовольство происходящим, столь невелика, что даже лайков они много не насобирают.
Власти меж тем не столь уж безразличны к думам людей, и опасаются доводить ситуацию до кипения. Это было заметно по реакции лидера государства, обратившего внимание на недовольство населения увеличением сумм в платежках. Эксперт аналитического центра «Стратегия» В. Карбалевич комментирует это так, что массового появления граждан в жилищно-эксплуатационных службах и расчетно-справочных центрах оказалось вполне достаточно, чтобы власти обратили на это внимание, прислушались к народному голосу и заявили о решении пересмотреть новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.