В Республике Беларусь установлены более жесткие ограничения на применение смертной казни, нежели предусмотренные международным пактом. «Такое заявление заявил Валентин Рыбаков, замминистра иностранных дел, на международной конференции на тему «Смертная казнь: преодоление разногласий», - передает «Белта».
С точки зрения международного права, отметил Рыбаков, применение смертной казни универсально не запрещено. «Международным пактом о политических и гражданских правах, участником которого является Республика Беларусь, устанавливаются лишь некоторые ограничения на применение смертной казни», - отметил он. «Вынесение смертных приговоров возможно в случае самых тяжких преступлений. Смертный приговор не может выноситься за преступления, которые были совершены лицами моложе восемнадцати лет. Также смертный приговор не может приводиться в исполнение против беременных женщин», - озвучил Рыбаков шестую статью вышеуказанного документа (речь о пакте).
«В Республике Беларусь установлены более жесткие ограничения на применение смертной казни, нежели те, которые предусматриваются международным пактом. Смертную казнь не могут назначать лицам, которым не исполнилось восемнадцати лет, а также всем (как женщинам, так и мужчинам), кому на момент вынесения приговора выполнилось 65 лет», - отметил Рыбаков.
Помимо этого, замминистра иностранных дел указал, что в национальном законодательстве, в частности, в белорусской Конституции, закреплен временный характер применения смертной казни. «Высшая мера наказания до ее отмены может применяться в соответствии с приговором суда в качестве исключительной меры наказания за некоторые самые тяжкие преступления. С учетом этой нормы Конституции наше государство занимает взвешенную позицию на международной арене касательно вопроса применения такого наказания (речь о смертной казни). И, в частности, при рассмотрении в Генассамблее ООН резолюции касательно моратория на смертную казнь наша сторона традиционно воздерживается при голосовании», - отметил замминистра.
Согласно словам Рыбакова, в рамках 2-х прошедших циклов универсального периодического обзора по правам человека Республика Беларусь приняла целый ряд рекомендаций, касающихся рассмотрения вопроса о возможном введении моратория на смертную казнь. «Вместе с тем, как известно, большая часть граждан Беларуси на референдуме в 1996-м высказалась за то, чтобы смертная казнь сохранялась, и неоднократные соцопросы, проводившиеся в государстве, указывают на то, что смертная казнь по-разному воспринимается общественностью, и по-прежнему большинство выступает за ее сохранение, - пояснил Валентин Рыбаков. - Со своей стороны мы не можем игнорировать этот факт и не будем, в частности, в контексте диалога с нашими уважаемыми европейскими партнерами».
Как уже сообщалось, в прошлом месяце Областной суд Минска присудил смертную казнь гражданину государства, обвиняемому в убийстве. Этот приговор к высшей мере наказания является уже вторым, вынесенным в Республике Беларусь в нынешнем году. Представители ЕС выступили против приведения данного приговора в исполнение.
Европейский Союз снова призвал Республику Беларусь ввести мораторий.
Европейский Союз осудил последний смертный приговор, который был вынесен в Республике Беларусь в середине прошлого месяца (15 февраля). Более того, Евросоюз в который раз призвал белорусскую власть ввести мораторий на такое наказание.
Как следует из заявления, которое было опубликовано на сайте Европейской службы внешних действий, приговор к высшей мере наказания был вынесен Минским облсудом Сергею Хмелевскому, осужденному за тяжкое преступление. Европейский Союз выражает «глубокие соболезнования» близким и родным жертв, однако вместе с тем напоминает, что человек, которого осудили, имеет законное право обжаловать приговор, и это право должно быть в полной мере гарантировано. «Евросоюз против смертной казни, - подчеркивается в документе. - Мы призываем власти Беларуси, единственного государство в Европе, где еще применяется смертная казнь, также присоединиться к глобальному мораторию. Это будет первым шагом к ее отмене».
«Замена смертной казни иными наказаниями и начало общественной дискуссии касательно смертной казни с белорусской общественностью были бы довольно важным шагом в данном направлении», - подчеркивает Евросоюз.
Ранее сообщалось, что 31-летнему уроженцу села Мачулищи (Минский район) изначально присудили пожизненное заключение по обвинению в убийстве 3-х граждан с особой жестокостью. Прокуратура опротестовала этот приговор, в результате Минский суд вынес Хмелевскому смертный приговор.
Это уже 2-й с начала 2016-го смертный приговор в Республике Беларусь. Примечательно, что этот приговор был вынесен именно 15 февраля. В этот день ЕС снял большинство санкций, введенных ранее против Беларуси. В решении Европейского Совета о снятии ограничительных мер отдельной строкой оговаривалось о введении моратория на смертную казнь в качестве 1-го шага к ее отмене.
Следует отметить, что Республика Беларусь является единственной в Европе, а также на постсоветском пространстве страной, где до настоящего времени сохранилась смертная казнь. В связи с этим РБ остается единственной страной Европы, которая не входит в Совет Европы. За историю независимой РБ вынесено 406 смертных приговоров.
Автор: Екатерина Кравец