В Беларуси один из депутатов, Николай Самосейко, признался, что введение санкций против Беларуси ЕС остановило рассмотрение вопроса об отмене смертной казны. «Такое признание депутат сделал в ходе международной конференции, которая состоялась 10 марта в Минске», - сообщают эксперты раздела «Новости Беларуси» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
«Тем самым, логика белорусской власти сводится к тому, что из-за ограничительных мер продолжаются смертные казни в стране», - отмечают эксперты издания «Белорусские новости». Эксперты уверены, что признание депутата свидетельствует только об одном – в Беларуси введение или отмена смертной казни не является философским или моральным вопросом. Признание Самосейко свидетельствует, что вопрос смертной казни рассматривается в Беларуси как способ торга с Европой.
Примечательно, что недавно власти страны разрешили также провести конференцию «Смертная казнь: преодоление разногласий». И президент Беларуси Александр Лукашенко сам встретил спецпредставителя ЕС по правам человека Ставроса Ламбринидиса. В ходе встречи глава Беларуси признался, что разрешение гуманитарных вопросов в стране зависит от экономической ситуации.
Еще недавно власти при поддержке российских субсидий пытались остановить правозащитников. Напомним, что именно из-за массовых репрессий, которые начались после президентских выборов 2010 года, ЕС решил ввести санкции. Но на основе последних событий эксперты приходят к выводу, что Беларусь намерено демонстративно попирала права человека, чтобы показать Западу. Но теперь все изменилось на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Теперь власти начали по-иному относиться к уличным акциям протестов. И теперь они готовы обсуждать с Европой такой актуальный вопрос, как права человека.
Эксперты объясняют это стремление Минска сокращением помощи со стороны РФ. И на фоне этого Беларуси нужно заплатить за западные кредиты. И в первую очередь Беларуси нужно решить гуманитарные вопросы, начав с вопроса отмены смертной казни. И это только демонстрация со стороны властей, что смертная казнь может быть отменена. Но пока вряд ли данное решение будет официально принято. Эксперты считают, что и мораторий никто не собирается вводить.
По их мнению, всего страна собирается тянуть решение данного вопроса, постоянно проводя комиссии, семинары и конференции, посвященные данной теме.
Однако недавно заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков уточнил решение сохранить смертную казнь результатами референдума 1996 года, когда большинство высказались за сохранение смертной казни. Но вместе с тем он рассказал, что с того момента многое изменилось. К тому же, как отмечает Рыбаков, данным референдумом Лукашенко пытался подчеркнуть свое противостояние с Верховным Советом.
И до сих пор для многих остается неясным и неопределенным вопрос референдума о смертной казни. И оппозиция, и Запад не поняли, как 67% жителей страны голосовали за сохранение смертной казни. Рыбаков отмечает, что результаты соцопросов также свидетельствуют о том, что жители Беларуси по-разному относятся к факту смертной казни в стране.
Депутат Самосейко признался, что в 2011 году существенно возросло число сторонников смертной казни после теракта в минском метро. Некоторые социологи уверяют, что доли сторонников и противников смертной казни в стране соизмеримы. И если власть захочет, то сможет разрешить гуманитарные вопросы, уделив большое внимание техническим особенностям.
Но в то же время стоит подчеркнуть тот факт, что у большинства белорусов неправильное мнение о процессе смертной казни в стране.
Отметим, что на сегодняшний день 28 стран Европы отказались от смертной казни как вида наказания, хотя он действует на территории Беларуси. В ходе своего визита и специальный представитель Евросоюза по правам человека Ставрос Ламбринидис рассказал, что в мире большинство стран уже отказались от смертной казни. По его словам, если в 1965 году 9 стран отказались от смертной казни, то в 2016 году это число возросло до 150. По его словам, пока неясно, почему Беларусь не отказывается от смертной казни.