Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси не знают, что делать с излишками электроэнергии возводимой АЭС

В Беларуси не знают, что делать с излишками электроэнергии возводимой АЭС
Правительство Республики Беларусь раздумывает, что делать с профицитом электроэнергии, который образуется после того, как в 2020-м году в эксплуатацию будет введена Островецкая АЭС. Согласно предварительным оценкам, излишки составят порядка четырнадцати миллиардов кВт/ч. Об этом пишет издание Deutsche Welle.
 
Власти страны надеялись продавать электричество в Польшу и Литву, однако через четыре года Польша и государства Балтии собираются подключиться к европейской энергетической системе и выйти из синхронного режима работы с действующей энергосистемой БРЭЛЛ, куда они сейчас входят вместе с Российской Федерацией и Беларусью. 8 марта депутаты Сейма Литвы снова заявили, что не станут поощрять покупку электричества с Островецкой АЭС, которая, на их взгляд, строится с разными нарушениями.
 
Выполняя распоряжения белорусского премьер-министра, специальная рабочая группа, в состав которой вошли четырнадцать чиновников, еще с прошлогоднего сентября «вырабатывает предложения по эффективной интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергосистему». Согласно мнению опрошенных изданием специалистов, технологическая перестройка Островецкой атомной электростанции для потребления излишков энергии обойдется в миллиарды долларов США, а также существенно нарастит ее себестоимость. Вместе с тем, по словам аналитиков, белорусские власти предпочитают не обсуждать, во сколько уже в ближайшей перспективе дополнительно к текущим тратам обойдется переработка ОЯТ (отработавшее ядерное топливо), а также утилизация радиоактивных отходов.

Мнение экспертов.

«С электростанции в Островце электроэнергию продавать некому. Поэтому ее профицит появится в государстве уже в 2018-м - после запуска 1-го блока, мощность которого 1,2 мегаватта», - пояснил изданию Владимир Нистюк, являющийся исполнительным директором белорусской ассоциации «Возобновляемая энергетика». А в 2020-м, при плановом выходе электростанции на полную мощность, согласно официальным подсчетам, будет выработано 39,9 миллиарда кВт/ч электроэнергии, что составляет около сорока процентов от ежегодного потребления в государстве.
 
Аналитик видит 2 проблемы, которые связаны с вводом в работу белорусской двухреакторной АЭС. «Централизация производства огромных объемов электроэнергии при возникновении непредвиденных обстоятельств может стать причиной энергетического коллапса. Помимо этого, избыток энергии в ночное время, когда ее используют в гораздо меньших объемах, в то время как станция продолжает работать в обычном режиме, вынуждает перестраивать целый ряд технологических процессов как раз под электричество», - отметил Нистюк DW.
 
Придется менять тепловозы на электровозы, электрифицировать систему железной дороги, менять графики движения на ночные, переводить предприятия на ночные смены, а также вводить дифференцированные тарифы для того, чтобы стимулировать потребление электричества в ночное время. Помимо этого придется строить более мощные электрокотельные, а газовые оборудовать электрокотлами, перечисляет аналитик мероприятия, которые могут способствовать рациональному использованию «лишней» электроэнергии. На это, согласно его мнению, понадобятся огромные средства.
 
Ситуацию осложняет еще и то, что в Республике Беларусь нет гидроаккумуляторных станций. Еще три года назад замминистра энергетики Михаил Михадюк отмечал, что возведению такого рода станций препятствуют географические условия. «Однако даже если и решиться на строительство, начать строить искусственные водоемы с гидроаккумуляторными станциями, то это вместе со всем остальным может обойтись в миллиарды долларов», - полагает Нистюк. Помимо этого, как отмечает эксперт, закачать в резервуары значительные объемы воды будет крайне проблематично, поскольку белорусские реки - Березина, Неман, Двина - за последнее время резко обмелели.
 
«В принципе, излишки энергии имеют место и сейчас, поскольку многие предприятия в Беларуси перешли на 4-дневный режим работы, а некоторые и вовсе обанкротились», - подчеркивает Владимир Нистюк. Согласно мнению эксперта, проект электростанции в Островце, который задумывался президентом страны как экономически выгодный, сейчас создает значительные экономические проблемы.
 
Также изменилась ситуация в энергосфере. Цены на энергоносители в мире упали, и такая тенденция сохраняется. К примеру, мазут, произведенный нефтеперерабатывающими предприятиями, стало выгоднее использовать в котельных вместо газа. «Можно предположить, что себестоимость одного киловатт-часа атомной энергии, учитывая выполнение всех планов по применению излишков и возврата Российской Федерации 10 миллиардов долларов кредита, будет довольно высока, хоть власти так и не называют конкретные цифры», - констатирует Нистюк.
 
В свою очередь Михаил Михадюк указывает, что АЭС в Островце позволит Республике Беларусь ежегодно замещать порядка пяти миллиардов кубометров природного газа. Помимо этого, снизится себестоимость производимой в государстве электроэнергии.
 
Согласно мнению Владимира Нистюка, проблемы вокруг вышеуказанной АЭС накопились потому, что «власти не желают прислушиваться к заключениям и рекомендациям независимых экспертов, доверяя выполнение задач исключительно чиновникам». И так как до введения в эксплуатацию 1-й очереди АЭС осталось всего лишь два года, а важные вопросы не решены, то «запуск реактора следует отложить», полагает Нистюк.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Донецкая область
Донецкая область
козерог
Козерог

Онлайн-Покер