Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь стабильна исключительно из-за кредитов. Но их отдавать придется

Беларусь стабильна исключительно из-за кредитов. Но их отдавать придется

Белорусским руководством стали обхаживаться люди, отвечающие в Европе за выдачу денег – 17 марта президент Республики Беларусь Александр Лукашенко устроил встречу с заместителем президента в Европейском банке развития и реконструкции (ЕБРР) господином Аланом Пию.

С этим финансистом днем ранее побеседовал и глава внешнеполитического ведомства Синеокой Владимир Макей.

К слову, Минск неплохо сотрудничал с ЕБРР и в самый мрачный период отношений РБ с Европейским Союзом, когда против нее были введены санкции и называлась она «последней европейской диктатурой». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что общие объемы инвестиций ЕБРР в РБ составил с 1992 года примерно 1,8 миллиарда евро.

Сейчас, когда Брюсселем сняты вроде как полностью санкции, – казалось бы, гуляй, Лукашенко! Однако есть иная закавыка, при этом посерьезнее. И эффективность, и объем инвестиций станут ограничиваться проявлениями консерватизма самой белорусской власти, которая охоча до финансовых ресурсов, но отвергает реформы.

Без реформ деньги не заработают.

Александр Лукашенко спешил уверить функционера из ЕБРР, что его государство абсолютно не против деятельности частного бизнеса. Разумеется, если он радеет за страну, а «не пытается лишь заработать в собственный карман».

Возможно, такая фраза косвенным образом комментировала тот скандал, который возник на днях с задержанием близкого ранее к президенту известнейшего предпринимателя Юрия Чижа. Одна из версий, к слову, утверждает, что за данным арестом вполне может как-то стоять конкурентное противостояние больших минских деятелей за западные денежные ресурсы, притоки которых ожидаются после снятия с Беларуси санкций Евросоюза в феврале.

Чем хорошо функционирование ЕБРР? Привлекательно оно тем, что способно предоставить инвестиции, являющиеся, понятно, более выгодными, чем кредиты (когда их тем более уже нахватали и так выше крыши).

Глава белорусского государства предложил ЕБРР инвестирование прежде всего в процесс модернизации предприятий. Это логично вроде, но всплывают сразу печальные примеры, когда власть, вбрасывая огромнейшие средства, пыталась много лет осуществить модернизацию деревообработки, а в итоге осталась у разбитого здесь корыта. Провалились и попытки модернизировать цементную отрасль.

Опыт Беларуси показывает, что оказывается модернизация неэффективной при наличии огосударствленной экономики при ручном управлении (помните, модернизация деревообработки сопровождалась скандальным «указом про крепостное право», практически запретившим увольнения работникам этой отрасли). Идти же на проведение структурных реформ, подразумевающих, в частности, увеличение частного сектора, руководители страны не хотят.

Так или иначе, Беларусь сегодня не может обойтись без нового внешнего заимствования. Более того, в случае, если все же не удастся как-то договориться про очередные кредиты, может случиться еще более глубокое девальвирование белорусского рубля, как отмечается экспертами в центре социально-экономических исследований под названием «CASE Belarus».

Таким образом, попала страна в то, что принято называть долговой ловушкой. Сжимается экономика, а между тем одалживать требуется вновь и вновь. Причем тех кредитов, которые ожидаются, может даже не хватить на латание в разрывах с платежным балансом.

Евразийский фонд стабилизации и развития может Минску в лучшем случае дать в текущем году чуть более одного миллиарда американских долларов. И то это пока только чаяния самой Беларуси. Кремль по этому поводу сохраняет ледяное, иначе не скажешь, молчание. Разве что российским послом в Синеокой Александром Суриковым вскользь замечено, что придут деньги. Но ими не посол заведует.

Если же будет везение договориться и с Международным валютным фондом еще (возобновятся переговоры в апреле), то МВФ из кредита в три миллиарда выделит в нынешнем году, скорее всего, лишь миллиард.

Набежит, итак, в сумме 2,1 миллиарда, в то время как для погашения обязательств внешнего назначения в 2016 году Минску требуется, в соответствии с оценками экспертов, приблизительно 3,2 миллиарда долларов. Сведение концов с концами все равно проблематично.

Да и эта дозированная щедрота кредиторов писана еще по воде вилами. Во всяком случае, важное для них обстоятельство, когда станут белорусы платить все 100% по себестоимости коммунальных услуг, окончательно запуталось.

В позапрошлом году в прессу просачивалась информация о том, что минское правительство располагает планами по выходу на уровень полного возмещения населением РБ стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в 2017-м. В феврале министром экономики Владимиром Зиновским заявлено на президиуме Совета министров, что переход к полному возмещению населением данных тарифов сдвигается уже на год позже – к 2018 году.

Однако 14 марта в ходе совещания по оплате ЖКУ руководителем государства устроена правительству головомойка в виде холодного душа. Лукашенко заявил, что в 2018-м году такого не будет. Он, дескать, такого никогда не говорил. Переход к стпроцентному возмещению тарифов ЖКУ может случиться и в 2020-м году, и в 2025-м. Все, мол, зависит от того, как будут белорусы жить.

А жить они в близкой перспективе, судя по всему, будут все хуже. Ведь валовый внутренний продукт продолжает свое падение (с января по февраль включительно сократился он на 4% в сравнении с аналогичным показателем за 2015 год). И конца не видно нынешнему кризису.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Солнце
Солнце
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Славянск
Славянск
AGASstudio
AGASstudio
Путин
Владимир Владимирович Путин