Власти Беларуси призывают производителей и поставщиков снижать цены на свою продукцию. Услышат ли предприниматели чиновников? Интернет-издание "Завтра твоей страны" опросило известных белорусских экономистов.
По данным Министерства торговли РБ, в марте снизились цены на некоторые виды плодоовощной продукции (свежие огурцы и помидоры, картофель, белокочанную капусту, свеклу, яблоки, цитрусовые), свинину, рис, электротовары, телевизоры. Параллельно руководство министерства призвало производителей и поставщиков «провести дополнительную работу» по снижению цен на отечественные товары.
Экономист Лев Марголин считает, что если чиновники продолжат заниматься ценообразованием, то это выльется в масштабные приписки. Так уже было во времена СССР, когда Брежнев провозгласил лозунг «Экономика должна быть экономной» – шума тогда было много, а результат нулевым.
Дело чиновников – создать условия для работы производителей, в первую очередь – свободный рынок с его конкуренцией. Тогда производители будут объективно заинтересованы в снижении себестоимости своей продукции, чтобы не проиграть конкурентам. Но сегодня в Беларуси львиную долю продукции выпускают госпредприятия. Их себестоимость волнует в последнюю очередь – на первом месте вал и другие обязательные показатели. Плюс постоянное ослабление белорусского рубля, что вызывает замкнутый круг: нацвалюта слабеет из-за уменьшения объемов производства и экспорта, что автоматически тянет за собой снижение рентабельности.
Другой известный белорусский экономист Леонид Злотников согласен с коллегой: бизнесмены сами будут искать пути для уменьшения себестоимости своей продукции, но для этого им нужно больше экономической свободы. Однако в условиях существующей командно-административной системы такое невозможно, поэтому призыв чиновников Министерства торговли – нонсенс. Только свободный предприниматель ищет новые идеи – что производить, какие технологии использовать, чем привлечь инвестора. А топ-менеджера госпредприятия эти вопросы не волнуют.