Как полагает ряд экономических экспертов из Беларуси, первый год, прошедший после подписания договора о присоединении к Евразийскому сообществу, продемонстрировал довольно слабые результаты. Такой вывод содержится, в частности, в докладе Центра, занимающегося исследованиями в сфере стратегии и внешней политики. Авторами указанного документа являются Юрий Царик и Арсений Савицкий. Обнародован доклад был в ходе форума, прошедшего 22-го числа текущего месяца под эгидой Фонда Эберта из ФРГ. По мнению специалистов, уже сейчас видны конфликты интересов Минска и Москвы. Проблема усугубилась сильнее после начала кризиса, отмечает немецкий государственной информресурс Deutsche Welle.
Как следует из выкладок белорусского статистического ведомства, в минувшем году в целом оборот внешнеторговой деятельности РБ составил порядка 57 миллиардов долларов. Этот итог меньше на четверть, чем в позапрошлом году. Практически половина – 28 миллиардов долларов, это объем торговли с государствами членами Евразийского сообщества. В то же время фактически весь товарооборот происходит между Россией и Беларусью – 27,5 миллиарда. Торговая деятельность с остальными странами не достигает и двух процентных пунктов.
За прошлой год в Россию поставлено было товаров на 10,3 миллиарда долларов. Снижение показателя составило более 30 процентов. В Европу продали белорусских товаров на 8,6 миллиарда. Тут снижение достигло 19 процентов.
В то же время, по словам господина Царика, Евразийский экономический союз является для Беларуси достаточно выгодным и ни при каких условиях не следует говорить о выходе из этого объединения. Он указал – невзирая на то, что в денежном эквиваленте заметно снижение оборота, количественно экспорт остался в том же объеме. Таким образом, благодаря этому обстоятельству, число рабочих мест в Беларуси не будет сокращаться, что само по себе является весьма позитивным моментом.
По словам специалистов, в целом совокупный объем внешнеторговой деятельности всех стран-членов Евразийского экономического сообщества с остальным миром достиг почти 580 миллиардов долларов в минувшем году. При этом внутрисоюзная торговля составляет около 45 миллиардов. Иными словами, не более 8-ми процентов всего объема торговли ЕАЭС. На основе вышеприведенных выкладок другой эксперт – Арсений Савицкий указывает, что главная цель Евразийского союза отнюдь не экономическая, а политическая интеграция.
По мнению господина Савицкого, невзирая на то, что многие препоны на пути свободного товарообмена были сняты еще 6 лет назад, эффект таких мер оказался непродолжительным и очень скоро сошел на нет. Начиная с 12-го года, объемы товарооборота продолжают постоянно снижаться. По его словам, это фиксировалось и тогда, когда стоимость жидких углеводородов была стабильно высокой, а проблем с Украиной не наблюдалось и в помине.
Таким образом, отмечает специалист, самого по себе снятия ограничений таможенного характера оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимый разгон для наращивания торговли. Сейчас следует искать другие возможности для обеспечения, надлежащего уровня интеграции экономик стран-членов. Как отмечает господин Савицкий, РБ ставшая первой у кормила ЕАЭС, озвучивала различные инициативы, однако они не нашли поддержки.
Москва не хочет, чтобы Беларусь вела самостоятельную внешнюю политику.
Как полагает еще один экономический эксперт – Антон Болточко, рост экономических показателей стран ЕАЭС происходил отнюдь не по причине интеграционных процессов, а из-за фундаментальных факторов. В целом все экономики сообщества росли в период с 2011 до 2012 года. Именно потому и повышались показатели торговой деятельности, а с прошлого года по этой же причине они начали падать.
В числе прочего господин Болточко указывает, что страны участники Евразийского союза по большей мере игнорируют взятые на себя ранее обязательства. В частности, Минск разрешил своим компаниям перейти на стандарты ЕАЭС на год позже, чем предполагалось общесоюзными договоренностями. Впрочем, Российская Федерация и Казахстан часто также не выполняют нормативы Союза.
В документе, в частности, отмечается – власти России все меньше скрывают то обстоятельство, что ЕАЭС в реальности является не экономическим, а политическим образованием и его институты используются для того, чтобы объединить страны-члены в единый фронт против Запада.
По словам экспертов, на протяжении всего прошедшего года Кремль прилагал немало усилий, чтобы принудить Беларусь к официальной поддержке всех российских инициатив. Также РФ продолжает добиваться согласия Минска на обустройство в Беларуси военной авиабазы.
При этом крайне необходимый Беларуси кредит ЕАЭС так и не предоставил, невзирая на то, что вопрос рассматривается на протяжении вот уже двух лет. Таким образом, даже в том случае если займ будет получен, его, скорее всего, придется отдать в оплату прежней задолженности, что означает его полную бесполезность для национальной экономики.
В то же время Денис Мельянцов из BISS полагает, что в настоящий момент еще слишком рано рассматривать итоги деятельности Евразийского сообщества. Проблемы происходят из-за того, что в рецессию скатились все страны объединения.