Как уже ранее говорилось, с 1 апреля 2016 года на территории Беларуси официально вступают в силу новые правила работы с депозитами. Решение Минска заключается во введении налога на проценты от прибыли. Гражданское население явно не удовлетворено таким положением дел, но эксперты издания Deutsche Welle выражают уверенность в том, что в ближайшее время на белорусском пространстве все же сохранится возможность зарабатывать денежные средства на банковских депозитах. Правда, для этого необходимо разработать специальную стратегию, позволяющую максимально качественно подстроиться под абсолютно новые условия существования.
Пока не все специалисты придерживаются того же мнения, ведь они предпочитают формировать свои более конкретные выводы уже после того, как появятся первые данные о том, насколько среднестатистические белорусы справятся с новыми трудностями, подготовленными для них государственными властями.
Следует отметить, что введение дополнительного налога само по себе не является единственным изменением правил игры для владельцев депозитных счетов. Не стоит забывать о том, что падение процентных ставок является бесспорным новшеством для данной страны. Еще в начале 2015 года официальные ставки по рублевым вкладам, которыми пользовались физические лица, находились на достаточно привлекательной отметке в 50 процентов годовых. В настоящий момент этот показатель уже был снижен до 30 процентов, но и это еще не предел, ведь до 20 процентов ставка упала касательно краткосрочных вложений. Абсолютно ожидаемо снижение ставок произошло и в сфере валютных вкладов. По долгосрочным вложениям показатель опустился с 5-5,5 до 4 процентов, а по краткосрочным – с 5 до 2-3 процентов.
На первоначальном этапе все эти изменения условий автоматически и вполне ожидаемо привели к заметному оттоку депозитов, ведь граждане решили сохранить свои активы и не подвергать их дополнительному абсолютно не проверенному на практике риску. Пока приток новых вкладов не был полностью восстановлен, но ситуация постепенно изменяется в лучшую для банков и государства сторону.
Подушка безопасности белорусов выше, чем золотовалютные резервы страны.
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова известного финансового аналитика Александра Мухи по поводу того, что еще в четвертом квартале 2015 года в Беларуси был зафиксирован рекордный показатель банковских сбережений. В общей сложности так называемая подушка безопасности гражданского населения достигала отметки в 9 миллиардов американских долларов. Даже государство не может похвастаться такими запасами, что выглядит абсолютно парадоксально для современного цивилизованного общества. Когда у граждан денег официально больше, чем у страны, то это наводит сразу на два вывода. Во-первых, такие результаты могут свидетельствовать о зажиточности людей, а во-вторых, это может означать бедность самого государства.
С сожалением эксперту приходится констатировать очевидный факт, касающийся того, что в случае с Беларусью больше подходит именно второй указанный вариант. Аналитики считают, что на протяжении четырех последних лет Беларусь являлась отличным местом для получения внушительной прибыли благодаря депозитам. В первую очередь этой возможностью пользовались сами белорусы и граждане Российской Федерации, но совсем скоро былые возможности останутся в прошлом.
Возвращаясь к экспертному мнению о том, что даже после введения новых правил возможность зарабатывать на депозитах в Беларуси никуда не исчезнет, следует отметить, что это предположение вполне может соответствовать действительности. Понятное дело, что нельзя со стопроцентной уверенностью заявлять о том, что процент депозитов будет превышать уровень девальвации, но такая вероятность существует.
Официальный прогноз по поводу положения инфляции в конце текущего года составляет 12 процентов. Профильные специалисты традиционно не слишком доверяют оценкам со стороны государства, из-за чего их прогноз находится в пределах 16-17 процентов, что более соответствует нынешнему положению дел. Даже в том случае, если процентные ставки по депозитам будут абсолютно равны инфляции, то она все равно не будет способна полностью поглотить потенциальную прибыль белорусских граждан.
По истечении некоторого времени эксперты достаточно спокойно стали реагировать на продолжающийся отток вкладов из банков, работающих на сегодняшний день в Беларуси. По их мнению, эта тенденция практически не имеет шансов, чтобы спустя некоторое время достигнуть своей критической отметки. Люди абсолютно логично реагируют на то, что государственные власти вводят новые правила игры, которые теперь будут действовать на внутреннем финансовом рынке. Постепенно появятся положительные примеры, которым начнут следовать. На самом деле команда Лукашенко могла уже достаточно давно ввести описанные выше новые правила. Тем не менее, Минск был сдержанным из-за того, что высокие процентные ставки по депозитам на протяжении нескольких лет помогали им справляться с внушительной инфляцией и серьезной девальвацией национальной валюты. Да и граждан все устраивало, но теперь ситуация изменилась в обоих случаях.