Президент Беларуси Александр Лукашенко теряет свою популярность, поскольку вину за нынешние экономические беды население страны возлагает на действующую власть. Более детально о снижении популярности белорусского лидера среди населения страны узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
С момента последних президентских выборов электоральный рейтинг Александра Лукашенко упал практически на 20 пунктов – до 27,3 процента. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологами вильнюсского Независимого института социально-экономических и политических исследований.
В ходе данного опроса, как подчеркнули авторы исследования, были опрошены 1 508 человек, при этом ошибка репрезентативности не превысила 3 процентов. Стоит напомнить, что опрос, проведенный в сентябре прошлого года, накануне президентских выборов, показал, что за Лукашенко готовы были отдать свои голоса 45,7 процента опрошенных.
В исследовании указывается и причина столь стремительного снижения рейтинга главы государства. По словам практически 60 процентов опрошенных, в начале текущего года их материальное положение ухудшилось, тогда как еще в декабре 2015 года об ухудшении своего материального положения заявили только 42 процента опрошенных. При этом 61 процент респондентов заявил, что они сегодня едва сводят концы с концами, и денег уже не хватает даже на продукты питания. Одновременно с этим количество опрошенных, считающих, что национальная экономика находится в состоянии кризиса, выросло до практически 90 процентов, тогда как тремя месяцами ранее в этом были уверены 77 процентов респондентов.
Еще более снижается доверие белорусских граждан к национальной валюте – впрочем, доверие к белорусскому рублю и раньше не было очень высоким из-за постоянной девальвации. О том, что они доверяют национальной валюте, заявили только лишь 20,6 процента респондентов, при этом 48 процентов опрошенных заявили, что они сейчас ожидают очередного ослабления рубля. Вместе с тем 43 процента опрошенных ожидают, что в дальнейшем социально-экономическая ситуация в Беларуси будет только лишь ухудшаться, тогда как на ее улучшение надеются только лишь 12,7 процента респондентов. По словам 41,5 процента опрошенных, они готовы уехать из страны.
Белорусские граждане не верят во внешние причины экономического кризиса.
Исходя из результатов опроса, можно сделать вывод, что белорусские граждане не верят, что в экономических бедах есть какие-то внешние причины: по мнению практически половины опрошенных жителей страны, в нынешнем экономическом кризисе виновато правительство, тогда как на момент проведения в Беларуси выборов главы государства так считали 40 процентов опрошенных. Одновременно с этим также выросло количество людей, обвиняющих в кризисе национальной экономики непосредственно президента страны – если в сентябре прошлого года на Лукашенко как на основную причину экономического кризиса указали 34 процента опрошенных, то в настоящее время количество людей с такой точкой зрения выросло до 47 процентов.
В пресс-релизе, который был подготовлен по итогам проведенного опроса специалистами НИСЭПИ, отмечается, что белорусские граждане сегодня не готовы к тому, чтобы поддержать идею властей избавиться от представителей малого бизнеса, торгующих на рынках и в торговых центрах, вынудив их торговать по правилам "большого" бизнеса – то есть с получением всех соответствующих документов. Кроме того, рядовые обыватели также недовольны и повысившимися тарифами на услуги ЖКХ – о своем недовольстве повышением жилищно-коммунальных тарифов заявили 67 процентов опрошенных.
Стоит отметить, что авторы опроса решили не затрагивать в нем темы пенсионной реформы, поскольку о намерении ее провести власти объявили несколько позже. Впрочем, эксперты предупреждают, что уже объявленное руководством Беларуси повышение пенсионного возраста поспособствует еще большему снижению рейтинга действующего главы государства.
Опрос также показал, что население Беларуси пока не готово ни к каким массовым протестам: о своей готовности принять участие в акциях протеста заявили только лишь 18 процентов опрошенных. Не хотят жители страны и прихода к власти лидеров оппозиционных белорусских сил – наиболее высокий среди оппозиционеров рейтинг сегодня у Татьяны Короткевич, претендовавшей в ходе последних выборов на президентское кресло, однако сегодня ее рейтинг достаточно скромный – всего лишь 6,9 процента, тогда как показатели остальных лидеров оппозиции и вовсе находятся в пределах арифметической погрешности.
Помимо этого, проведенное исследование показало, что внешнеполитические симпатии белорусов хотя и продолжают оставаться на стороне Российской Федерации, но при этом наблюдается также и крен, хоть и небольшой, в сторону Западной Европы. В частности, за объединение Беларуси и РФ сегодня готовы проголосовать 24,8 процента опрошенных, против такого объединения высказались 52,4 процента респондентов, тогда как в декабре 2015 года за объединение с Россией высказались 29,7 процента опрошенных, против – 51,5 процента. Вместе с тем количество сторонников интеграции страны в Европейский Союз выросло с прежних 19,8 процента до 23,4. По мнению социологов, сегодняшние настроения белорусских граждан соответствуют настроениям кризисного 2011 года.