Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси недовольны качеством поставляемой из России нефти

В Беларуси недовольны качеством поставляемой из России нефти

По словам главы белорусского правительства Андрея Кобякова, качество нефти, поставляемой в Беларусь из Российской Федерации, в последнее время ухудшается. Более детально мнение белорусского премьера относительно качества "черного золота", поставляемого Россией, изучали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Андрей Кобяков указал в интервью информагентству РИА Новости на снижение качества нефти, поставляемой в Беларусь Российской Федерацией, а также рассказал, какой, по мнению белорусской стороны, должна быть справедливая цена на российский природный газ. Объясняя, удалось ли Беларуси найти взаимопонимание с партнерами из России по вопросу снижения цен на энергетические носители, он объяснил, что сложно избежать противоречий в ситуации, когда один что-то продает, а другой что-то покупает. Пока общий язык находить удается, но при этом существуют еще и моменты сугубо структурного, технологического характера. Например, Беларусь хоте бы, чтобы поступающая в страну по нефтепроводу из России нефть была бы более высокого качества, поскольку в последнее время качественные характеристики российского сырья снижаются, тогда как цена остается прежней.

Была достигнута договоренность относительно выделения нефти с более низким содержанием серы и улучшенным фракционным составом в отдельный поток для ее поставок в Беларусь, и ее транзите через белорусскую территорию для потребителей из стран Европейского Союза. Кобяков особо отметил тот факт, что в текущем году с Российской Федерацией была впервые согласована поставка всей российской нефти (24 миллиона тонн) в Беларусь с помощью трубопроводного транспорта.

Помимо этого, есть еще одна проблема, связанная с поставками бензина, изготовленного из российской нефти на рынок РФ. Белорусская сторона постоянно говорила о том, что российский рынок является для нее приоритетным, но одновременно с этим данный рынок не должен быть убыточным. Если Беларусь получат минус 100 долларов на одной тонне поставленного в Россию бензина, то этого не сможет выдержать никакая экономика.

976.jpg

Ценообразование на российские энергетические носители привязано к курсу американского доллара – Кобяков.

По мнению главы правительства, такого рода проблемы возникают, в том числе, еще и потому, что в настоящее время пока так и не удалось окончательно решить вопрос с ценообразованием на энергетические носители в валютах. По итогам 2015 года объем внешней торговли между Россией и Беларусь в национальных валютах стран составил около 82 процентов, при этом экспортные поставки белорусских товаров на рынок РФ практически полностью оплачиваются российской валютой. Импортные поставки белорусская сторона также оплачивает российскими рублями, тогда как все энергетические носители Минск покупает у Москвы за доллары. Рассчитаться за них можно и российской валютой, однако проблема в том, что ценообразование все равно привязано к доллару.

Если же говорить о природном газе, то в начале 2014 года стоимость российского топлива ля Беларуси составляла 165 долларов, при этом курс российского рубля был на уровне 32-33 рубля за доллар. По состоянию на 1 января прошлого года цена в американской валюте снизилась – до 142 долларов, но при этом курс российской валюты вырос уже выше 60 рублей за доллар. Поэтому, по мнению Кобякова, вполне логичной в данном случае была бы цена в 80 до долларов, а не в 142 доллара, как сейчас.

Россия и Беларусь понимают интеграцию по-разному – Кобяков.

Вместе с тем Андрей Кобяков также заявил, что Россия и Беларусь по-разному понимают интеграцию. Он объяснил, что здесь не все складывается так, как этого хотелось бы сторонам. По мнению белорусского премьер-министра, Российская Федерация основной акцент делает на владение тем или иным имуществом с дальнейшей перспективой распоряжения данным имуществом, тогда как белорусскую сторону в первую очередь интересует эффективность, с которой используется имущество. В свое время белорусская сторона вложила достаточно много средств и сил в то, чтобы многие из интересующих сегодня российских партнеров производств не просто существовали, а чтобы они еще и нормально работали. Для Беларуси это не просто экономические – это в определенном смысле еще и идеологические вопросы.

Например, рассказывая о Минском заводе колесных тягачей, он отметил, что в данном случае обсуждался вариант с продажей акций этого предприятия при условии вложения партнерами гарантированных инвестиций в его дальнейшее развитие. Если понадобится, то инвестиции должны в несколько раз превысить оценочную стоимость контрольного пакета акций. Сперва было достигнуто определенное понимание, но затем ситуация, по всей видимости, несколько изменилась с точки зрения возможностей и взглядов.

Беларуси поступило предложение просто продать контрольный пакет акций предприятия, и все. Деньги, с одной стороны, на дороге не валяются, но ведь, с другой стороны, боролась-то белорусская сторона вовсе не за это. Для Беларуси, безусловно, привлечение средств является очень важной задачей, но вместе с тем, данная задача вовсе не является приоритетной. Приоритетом является обеспечение эффективной работы предприятия, причем на долгосрочную перспективу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Луара
Замки Луары
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Греция
Греция