Территорию Беларуси стали покидать местные бизнесмены. Большинство из них покидают страну после того, как их компании утрачивают платежеспособность. Не так давно финансовое ведомство страны сообщило о дефолте по долговым обязательствам «Ростэма», владельцем которого является один из местных богатейших людей. Собственник предприятия пребывает за границей, а две его самых крупных коммерческих организации обанкротились.
Как отмечается, долговые расписки, которые компания не смогла оплатить, были выпущены на рынок пять лет назад. Погасить их «Ростэм» должен был еще 10 числа прошлого месяца. Но в срок расплатиться предприятие не смогло. Такие данные приводятся в соответствующем релизе, обнародованном отделом, курирующим рынок ценных бумаг, белорусского финансового ведомства. Компания была основана известным в Беларуси предпринимателем Юрием Аверьяновым. Занялся он бизнесом сразу после распада СССР.
На первых порах он основал кооператив, позже при его участии заработал первый в республике вещевой рынок, располагавшийся в минском спортивном комплексе «Динамо». Через несколько лет Аверьянов возвел уже две торговых площадки, на одной из которых торговали строительными материалами, а на второй - подержанными автомашинами. Также, согласно данным местных средств массовой информации, он являлся владельцем нескольких ночных клубов и престижных заведений общепита, располагавшихся в белорусской столице. 13 лет назад он основал развлекательный парк, именуемый «Дримлендом». В минувшем году на его территории открылся аквацентр.
Именно после того, как компания приступила к возведению комплекса водных аттракционов, у господина Аверьянова начались проблемы финансового характера. Такого мнения придерживаются белорусские эксперты. Указанный объект возводился в определенной мере на занятые средства. Как уверял в то время сам владелец компании, аквапарк будет в большей степени социальным объектом, нежели коммерческим. Однако в связи с тем, что положение в национальной экономике очень быстро ухудшилось, платежеспособность населения существенно снизилась. В итоге все меньше белорусов тратило деньги на развлечения. Таким образом, предприниматель не смог возвратить в срок взятые взаймы средства. В итоге ВТБ Банк потребовал признать банкротом компанию, принадлежащую вышеупомянутому предпринимателю. Соответствующее заявление было направлено в столичный профильный суд. Как указывают специалисты, речь может идти о 50 миллионах долларов.
Примерно неделю назад также было сообщено о том, что признать банкротом потребовали и другую компанию принадлежащую господину Аверьянову, – закрытое акционерное общество «Торговый дом «Кольцо». Как отмечалось тогда, соответствующую инициативу выдвинул держатель долгов из Российской Федерации – компания «Версо М». Существует ли необходимость в проведении процесса по признанию «Кольца» банкротом, решат в Экономическом суде белорусской столицы в ближайшие дни. В числе прочего указывается, что господин Аверьянов задолжал также местному Белагропромбанку и российско-белорусскому «БПС-Сбербанку».
Как отмечается, в данный момент господин Аверьянов пребывает где-то в Западноевропейском регионе.
Известно, что господин Аверьянов далеко не первый бизнесмен, который оказался в непростом положении. Тем не менее ему одному удалось вовремя сбежать из республики.
Белорусский бизнес подвергается репрессиям со стороны властей.
В прошлом месяце сообщалось о том, что представители белорусского Комитета государственной безопасности смогли задержать непосредственно перед вылетом известного дельца Евгения Баскина. Перед этим другой крупный предприниматель, Юрий Чиж, был схвачен в момент, когда пытался пересечь белорусско-литовскую границу. Последний, как утверждает ряд масс-медиа, является приближенным к президенту Лукашенко лицом.
У господина Чижа также были немалые долги, и многие его компании испытывали дефицит ликвидности. Они, как отмечается, задолжали немало денег налоговому ведомству. На счету предприятий Чижа есть несколько недостроенных объектов. В то же время господин Баскин вскоре смог выйти на свободу после того, как выплатил государству все причитающиеся средства. У него имелись еще деньги для этого. Чиж же на протяжении последних двух лет испытывал существенные трудности с финансами и набрал в результате массу денег в долг. Таким образом, вероятнее всего, у него просто нет средств для того, чтобы погасить задолженности перед государством. Такого мнения придерживается известный предприниматель из Беларуси Юрий Зиссер. По его словам, скорее всего, такими репрессиями власти пытаются заставить предпринимателей внести дополнительные средства для пополнения госбюджета. Впрочем, бизнесмен подчеркивает, что с уверенностью говорить об этом не может.
Как известно, в Беларуси действует норма, согласно которой любой человек, причастный к экономическим правонарушениям, имеет возможность избавить себя от уголовного преследования в том случае, если компенсирует все убытки. В этой связи отмечается, что задержанный ранее бизнесмен Андрей Павловский, которого лишили звания члена верхней палаты белорусского законодательного органа, вышел на волю после того, как внес в казну 20 миллионов долларов. Как отмечается, массовые финансовые проблемы белорусских предпринимателей обусловлены тяжелым положением в национальной экономике.