Белорусский президент Александр Лукашенко подписал 11 апреля указ номер 137, направленный на реформирование пенсионного обеспечения на фоне меняющихся социально-демографических условий. Данным указом предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста, начиная со следующего года. Более детально об указе, согласно которому в Беларуси начнут поэтапно повышать возраст выхода на пенсию, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Сегодня президент Беларуси подписал указ номер 137, направленный, как объяснили в президентской пресс-службе, на улучшение пенсионного обеспечения в стране на фоне изменяющихся социально-демографических условий. Данным указом предусматривается, что, начиная со следующего года, в Беларуси будет происходить поэтапное (на 6 месяцев) повышение пенсионного возраста до достижения женщинами 58 лет, мужчинами – 63 лет. Помимо этого, указом номер 157 аналогично (на 6 лет в течение 3 лет) повышается возраст выхода на льготную трудовую пенсию, и соразмерное гражданскому повышение возраста пребывания на военной службе .
Указом, подписанным главой государства, руководителям организаций, причем, вне зависимости от их форм собственности, было рекомендовано более широко применять практику участия работников и нанимателей в программах добровольного страхования дополнительных пенсионных выплат. Белорусские власти аргументируют необходимость принятия решения о повышении пенсионного возраста недостаточным количеством средств в Пенсионном фонде страны, хотя согласно неофициальной версии, деньги из фонда направляются и на финансирование государственных программ, не имеющих никакого отношения к пенсионерам. Государственный бюджет из-за экономического кризиса истощал, причем довольно существенно, и поэтому руководство страны, судя по всему, решило пополнить казну с помощью повышения пенсионного возраста.
В этой связи стоит напомнить, что еще полгода назад Александр Лукашенко обещал: прежде чем будет принято решение о повышении пенсионного возраста, он непременно сперва посоветуется с людьми. Тогда белорусский лидер подчеркивал, что вопрос о повышении может быть решен только лишь через простых граждан.
В частности, в сентябре прошлого года глава государства указывал на необходимость посоветоваться с людьми – по его словам, власть должна посоветоваться с населением Беларуси, убедить людей в необходимости такого шага, и попросить их согласия на это. При этом президент заявил, что власть будет просить поддержки у простых граждан: если они согласятся – значит, пенсионный возраст будет повышен, нет – значит, не будет никаких изменений.
Лукашенко напомнил, что в Беларуси постоянно говорится – мол, государство – для народа, и поэтому необходимо прислушиваться к народу. Отметим, что в начале апреля глава Белорусского правительства Андрей Кобяков заявил российским журналистам, что Минск и Москва обсудили тему повышения пенсионного возраста. Одновременно с этим он отметил, что в Беларуси надеются на синхронное повышение пенсионного возраста в Российской Федерации.
Лукашенко знает, что подавляющее большинство жителей Беларуси не согласились бы с повышением пенсионного возраста.
Издание "Белорусский партизан" отмечает, что единственным законным способом, позволяющим главе государства "посоветоваться с народом", является референдум, и его вполне можно было бы провести осенью 2016 года, вместе с парламентскими выборами. Но Лукашенко знает, что на таком референдуме, в отличие от предыдущих, абсолютное большинство жителей страны проголосовали бы против инициативы власти – то есть, против повышения пенсионного возраста. В таком случае президенту пришлось бы подписывать указ, противоречащий воле народа, и таким образом признать: Беларусь на самом деле вовсе не является государством для людей, он постоянно твердит рядовым обывателям, а является антинародным государством.
По всей видимости, как раз по этой причине Александр Лукашенко принял решение попросту наплевать на общественное мнение, так и на собственное обещание. Власти, активно пропагандирующие в последнее время вопрос повышения возраста выхода на пенсию, ссылаются при этом на соцопросы, проведенные специалистами из Информационно-аналитического центра, тогда как представители Института социологии АН заявили: они не изучали вопрос о повышении пенсионного возраста, поскольку к ним никто не обращался с такой просьбой.
Согласно статистическим данным, в Беларуси средняя продолжительность жизни мужчин составляет 65-66 лет, поэтому для многих из них решение властей повысить пенсионный возраст до 63 лет, как несложно подсчитать, практически полностью исключает возможность пожить на пенсии хотя бы пять лет: речь здесь идет только лишь о годе-двух. Сами белорусы, кстати, выступают против повышения в стране пенсионного возраста именно по этой причине – они попросту бояться, что банально не доживут до выхода на пенсию.
По данным Белстата, власти ежегодно будут экономить с помощью увеличения пенсионного возраста 21 триллион рублей, поскольку в результате в Беларуси станет примерно на 630 тысяч пенсионеров меньше. Между тем примерно 10 тысяч белорусов, которые при нынешних нормах могли бы еще пожить на пенсии, после поднятия пенсионного возраста просто не доживут до выхода на пенсию.