За прошедшую пятилетку ни один из 11 самых важных показателей социального и экономического развития Республики Беларусь не был выполнен. Это следует из проекта программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Как пишет БелаПАН, в указанном документе приведены результаты выполнения самых важных показателей предыдущей программы, которую утвердили на 2011-2015 годы.
Предполагалось, что за указанный период ВВП страны увеличится на 62-68 процентов, но по факту он вырос всего на 5,9 процента. Промпроизводство за 5 лет показало рост на 4,6 процента, тогда как ожидался 54-60-процентный рост. Производительность труда выросла на 10,7 процента вместо предполагаемых 63—68 процентов.
Также не были выполнены задания по 8-ми иным важным показателям социального и экономического развития: темпы роста экспорта, реальные доходы населения, жилищное строительство, инвестиции в основной капитал. Так, за последние 5 лет реальные доходы граждан выросли на 32,7 процента, хотя предполагался рост на 70-76 процентов.
Между тем проект программа на 2016-2020-е предусматривает рост конкурентоспособности экономики, а также выход на темпы роста экономики выше среднемировых. Предполагается, что рост ВВП Беларуси в 2020-м составит 3,5 процента (в Российской Федерации - 2,8 процента, в Евросоюзе – 2 процента).
Проект программы социального и экономического развития до 2020-го составлен с учетом прогнозируемого роста мировых нефтяных цен до 65 долларов в 2020-м (в настоящее время цена барреля - 42 доллара).
Мнение эксперта.
Согласно оценке аналитиков, согласованная с Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) программа действий белорусского правительства предполагает лишь дальнейшее падение уровня жизни населения страны.
Новость о том, что 1-й транш нового кредита ЕФСР в 500 миллионов долларов уже получен и оприходован бюджетом республики, вызвало смешанные чувства. Так как резко возрастают шансы, что до конца года размер внешнего государственного долга Беларуси не будет соответствовать ни одному из установленных критериев безопасности, отмечает Сергей Жбанов на страницах Белгазеты. Белорусское население, получив жировки за январь, ощутило, что суверенное долговое бремя - это не пустые слова. Причем это лишь начало, так как ЕФСР, который сегодня выступает в роли главного внешнего кредитора республики, рассчитывает, что процесс полного возмещения затрат на услуги ЖКХ и коммунального транспорта в РБ будет набирать силу.
«Структурными мерами политики предусматривается существенное увеличение уровня возмещения расходов на ЖКХ тарифами для населения с 30 процентов на конец 2015-го до 70 процентов - на конец 2017-го. Это приведет к снижению бюджетных субсидий предприятиям ЖКХ, рационализации потребления услуг ЖКХ населением, а также уменьшению перекрестного субсидирования как важного фактора повышения конкурентоспособности экономики Беларуси», - отмечается в пресс-релизе ЕАБР.
Также в этом послании подчеркивается, что уровень окупаемости тарифов на услуги ЖКХ составил 40 процентов на конец февраля текущего года. Исходя из опубликованных данных, каждый может самостоятельно оценить собственные экономические перспективы на ближайшее время, отмечает автор. При этом, указывает он, не стоит забывать о требовании кредитора – Беларуси нужно выйти на бездефицитное сальдо бюджета «за счет сокращения субсидий, в том числе через повышения окупаемости услуг ЖКХ и сокращение компенсаций по процентным ставкам в рамках директивного кредитования, и сдержанный рост расходов бюджета на зарплату».
Поэтому, пишет автор, никаких иллюзий по поводу дальнейшей динамики тарифов на ЖКУ не следует питать. Программа действий правительства, согласованная с ЕФСР, предполагает только дальнейшее уменьшение уровня жизни белорусских граждан. Ничего, помимо программы затягивания поясов, в ближайшую пятилетку нас не ожидает.
На соцподдержку во время структурных преобразований могут рассчитывать только самые уязвимые слои населения, то есть наименее обеспеченные. Даже работникам государственных предприятий эта программа не обещает спокойной жизни, так как «предусматривается снижение директивного кредитования на один и два процента ВВП в текущем и следующем годах соответственно» в целях «эффективного использования ресурсов комбанков, уменьшения кредитных рисков и рисков ликвидности».
Разъяснительная работа правительства, которое предупреждает о закрытии неэффективных производств, уже стартовала, отмечает автор. К примеру, пишет он, первый вице-премьер высказался по этому поводу достаточно определенно. «Предприятиям необходимо уходить от неэффективных производств. Это неприятное занятие, однако, чтобы сохранить предприятие, дать ему возможность развиваться, нужно от каких-то производств либо цехов отказываться», - сказал Василий Матюшевский.
Авторы программы, пишет автор, выражают надежду, что выполнение всех мер программы, в числе которых приватизация, «будет способствовать экономическому росту». И рост будет, однако только госдолга, который опять преодолеет рубеж в 13 миллиардов долларов. На январь 2016-го, по данным Нацбанка, внешний долг страны составил 12,4 миллиарда долларов, или 22,7 процента к ВВП, вплотную приблизившись к относительному порогу безопасности – 25 процентов ВВП.