Горячие Новости

Облако тегов

Как официальная статистика в Беларуси борется с безработицей

Как официальная статистика в Беларуси борется с безработицей
При белорусском способе подсчета даже в период экономичного кризиса в государстве, официально регистрируемая безработица составляет всего 1,1 процента от численности экономически активного населения. Как отмечается в материале экспертного сообщества Беларуси «Наше Мнение», белорусским властям следует прислушаться к МОТ, которая для определения безработицы предлагает относить к безработным тех граждан, которые способны и желают трудиться, активно ищут работу, однако не имеют ее в данный момент, число которых определяется регулярными соцопросами и статобследованиями экономики домохозяйств.
 
Согласно данным Белстата, в январе и феврале 2016-го промышленное производство сократилось на 5,6 процента, однако складские запасы готовой продукции не снизились, составив 73,5 процента от среднемесячного объема производства. Самый высокий уровень установился в производстве изделий из кожи и меха, одежды, текстильных изделий.
 
Производство текстильной промышленности увеличилось на 4,4 процента. Правда, объемы производства в данной отрасли в последние время снижались (к примеру, в минувшем году на двадцать процентов), поэтому нынешний подъем можно считать случайным, ведь может где-то был запущен модернизированный цех, или кто-то, возможно, закупил дешевое сырье. В действительности состояние экономики легпрома определяется платежеспособным спросом на его товары на внутреннем рынке. Власти пытаются повысить его искусственно, применяя админмеры. Министерство торговли пробует ограничить импорт и так нарастить продажи отечественной продукции. Но безуспешно, ведь невозможно заставить людей покупать дорогой товар, сложно вынудить бизнесмена торговать себе в убыток. Поэтому в такой ситуации покупатель и продавец уходят в тень, ориентируясь на «черный рынок», отмечают эксперты.
 
rabota-16-03-16.jpg
Это происходит на фоне реального падения доходов граждан. К примеру, средняя (официальная) реальная заработная плата снизилась на 3,1 процента, пенсии – на 6,1 процента. Закономерно уменьшился розничный товарооборот. В торговле продовольственными товарами в нынешнем январе продажи снизились на 16,2 процента, в феврале - еще на 4,8 процента, в торговле промышленными товарами - на 26,4 и 2,2 процента соответственно. Официальная статистика занятости показала эти процессы так: в январе месяце из отрасли «розничная и оптовая торговля, ремонт мотоциклов и автомобилей» было уволено 7,6 тысячи работников, а принято 5,7 тысячи. Так, всего за месяц официальная занятость в этой отрасли снизилась почти на две тысячи. По преимуществу, естественно, в торговле. Что касается торговли, то здесь заняты до двухсот тысяч ИП и работников микроорганизаций, занятость которых в нынешнем порядке официально не учитывается. На протяжении всего 1-го квартала большинство этих торговых точек не работали. И если занятость – это любая законная деятельность, приносящая занятому лицу денежные доходы, а безработица, наоборот - особое состояние экономики, когда определенная часть трудоспособного населения не имея работы становится вынужденно незанятой, то получается, что число безработных в торговле достигла десятков тысяч. Возможно, пятидесяти, возможно, 100 тысяч – порядка 10-15 процентов от занятых в данной отрасли.
 
Как свидетельствует Белстат, в нынешнем январе организациями, естественно, без учета малых организаций без ведомственной подчиненности и микроорганизаций было принято на работу 37,1 тысячи человек, а уволено по разным причинам 44,7 тысячи. Коэффициент замещения работников (соотношение числа принятых к числу уволенных) составил 0,830. Так, официальная занятость снизилась на 7,6 тысячи человек. А безработица? Из всех 44,7 тысячи страна согласна считать безработными всего 755 человек, которые были уволены из-за сокращения штатов либо ликвидации организации - то есть по объективным причинам.
 
За различные нарушения в январе уволили 1981 человека. В 2,6 раза больше, нежели уволенных вследствие «оптимизации» занятости. Порядка пяти тысяч человек ушли с работы «по собственному желанию» (выход на пенсию, истечение срока контракта и не продление его, для поиска лучшей работы). Такие люди, как правило, либо не пользуются услугами госслужбы занятости (то есть не пополняют ряды официальных безработных), либо регистрируются только в крайнем случае. И наоборот, чаще остальных на биржу идут «прогульщики», которых часто отказываются принимать на хорошую работу
.
Так, фактическая занятость в первом месяце 2016-го снизилась на 7,6 тысячи, тогда как в декабре она снизилась на одиннадцать тысяч человек. Другими словами всего за 2 эти месяца невостребованными оказались 18,6 тысячи рабочих мест. Помимо этого, многие работники в силу разных причин, не могут работать полный рабочий день либо полную рабочую неделю. В период с января по сентябрь 2015-го общее число неотработанного времени из-за вынужденной незанятости составило 3.486 тысячи человеко-дней. Это равнозначно ежедневному невыходу на работу 18,3 тысячи человек (в таком же периоде 2014-го - 6 тысяч человек). Из общей численности неотработанных человеко-дней на промпредприятия приходилось 70,8 процента, на строительные - 19,2 процента.
 
Помимо этого, 169,8 тысячи работников (5,4 процента среднемесячной численности) пребывали в целодневном простое. Длительность простоев составила 3 230,7 тысячи человеко-дней, или девятнадцать дней на 1-го работника, пребывающего в простое.
 
Очевидно, что предприятия пытаются уменьшить избыточную занятость, уменьшить скрытую безработицу, однако высвобожденные работники по целому ряду причин не попадают на официальный рынок труда. И какой бы непродолжительной не была незанятость, она порождает безработицу, ухудшает материальное положение работников и наносит ущерб экономике. Все факторы невозможно оценить. Однако в Беларуси госорганы и не обременяются этим, оценивая безработицу лишь по численности клиентов госслужбы занятости.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП

Столица Кыргызстана
13 марта
13 марта

Исламская Республика Иран
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es