Послание бессменного президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, с которым он каждый год обращается к народу – - это не что иное, как советские лозунги, которые напоминают период застоя. По утверждению корреспондента Deutsche Welle Натальи Макушиной, у белорусского лидера нет четкого плана вывода страны с состояния кризиса. С деталями послания Лукашенко к народу знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Итак, 20 апреля глава белорусского государства в очередной раз выступил уже с двадцатым по счету посланием, адресованным своим согражданам и членам Национального собрания. В этот раз эксперты отметили лаконичность речи Лукашенко. Если прежде для изложения своих мыслей о положении дел в стране белорусскому лидеру нужно было примерно три часа, то в этот раз его выступление длилось в два раза меньше. При этом стоит отметить, что еще перед началом зачитывания послания Александр Лукашенко отметил, что это будет не программная речь. Представление же стратегии развития Беларуси до 2020 года запланировано в текущем году, когда состоится Всенародное собрание.
Впрочем, вряд ли этот факт может оправдать отсутствие в тексте традиционного обращения к белорусам и депутатам хотя бы перечисления самых важных проблем в экономике страны. Не было сделано даже единого намека на пояснения того, как экономику Беларуси власть планирует поднимать в ближайшей перспективе.
Стиль Советского Союза.
Еще перед началом трансляции из Овального зала Дома правительства подконтрольные государству средства массовой информации намекнули, что главной темой, которую Лукашенко затронет в своем послании, станет экономика. Однако содержание текста, зачитанного президентом страны из трибуны, очень сильно напоминало те выступления, которые были присущи советским вождям периода застоя. В качестве примера можно взять уверенность в том, что повторение публичного заклинания на подобии «поднять, углубить, улучшить» будет способствовать улучшению дел в белорусской экономике.
По мнению Натальи Макушиной, при проведении сравнения нынешнего послания главы белорусского государства с тем, что он говорил относительно экономики несколько лет назад, то получается, что в содержании всех документов нет существенных различий. А проблемы в стране как были, так и остаются. Это касается, в том числе, потребности повышения качества продукции, усиление трудовой дисциплины, снижение себестоимости и прочее. Конечно, в актуальности этих проблем не приходится сомневаться, но вопрос в том, почему именно президент так сильно заботится о подобных проблемах?
Реалий скрыть не удастся.
Но вот на что особенно обратили внимание эксперты, сравнивая «апрельские тезисы-2016 года» с прошлогодними посланиями, так это отсутствие критики по отношению к правительству. При этом Александр Лукашенко сделал намек на грядущий «разбор полетов». Белорусский лидер акцентировал внимание на убыточности каждого четвертого агрохозяйства, и поэтому его нужно дотянуть хотя бы до среднего уровня. Основная цель подобного скрытия проблем – не дать обществу очередного повода для начала дискуссий о том, что на самом деле происходи в стране
Шила в мешку нельзя спрятать. Статистические данные показывают, что белорусские власти не смогли выполнить ни единого из основных запланированных показателей социально-экономического развития ни за минувший год, ни в течение всей предыдущей пятилетки (2010-2015 годы) - ни по росту объемов экспорта, ни по производительности труда, ни по уровню инвестиций в основной капитал, ни по росту реальных доходов населения. К примеру, размер реальной заработной платы снизился с 500 долларов в 2010 году до 280 в текущем. А валовый внутренний продукт в долларовом эквивалент в связи с девальвацией белорусского рубля за минувший год обрушился с 72 млрд. до 53 млрд. долларов.
Согласно существующей традиции, Александр Лукашенко назвал причиной всех бед кризис в мировой экономке и со всей тщательностью обошел слово «реформы». Кроме того, лидер Беларуси весьма негативно отозвался об оппозиции, которая его критикует, а вот самого себя, конечно же, похвалил, заявил, что благодаря его правлению существует основа, которая не дает белорусам умереть с голоду и еще позволяет им иметь кусок хлеба.
Иначе, как издевательством, такие слова Лукашенко после 21 года его нахождения при власти, назвать нельзя. Реформы в Беларуси еще, в принципе, не начинались, а население страны уже сполна ощутило на себе влияние той самой шоковой терапии, которой их в свое время пугали, ссылаясь на опыт реформ в странах Балтии. Однако в Беларуси надо жить долго, чтобы не забыть, насколько бездарно упустило руководство страны шанс на реформирование экономики в те мрачные годы, когда экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти, был источником сверхдоходов.
А пока что, отмечает Наталья Макушина, напрашивается единственный вывод по итогам выступления Александра Григорьевича - он не имеет четкого понятия о том, как можно помочь стране выйти из экономического кризиса. Нет у него денег и для того, чтобы поднять доходы граждан, которые, собственно, и формировали базис для высоких показателей своего рейтинга.