Через традиционное ежегодное послание президента Беларуси Александра Лукашенко, которое он сделал вчера, 21 апреля, красной нитью прошла мысль о том, что этой стране очень нужны денежные средства. Дело в том, что в последнее время Российская Федерация в значительной мере сократила объем финансовой помощи, предоставляемой Беларуси, в связи с чем официальный Минск высказал свою готовность искать деньги на Западе. Согласно информации издания «Белорусские новости», в июне текущего года запланировано проведения очередного раунда переговоров правительства Беларуси с финансовыми институтами Запада.
Следует понимать, что это ежегодное послание Лукашенко пишет не один человек, а целая команда экспертов. В связи с этим, достаточно часто президент Беларуси, произнося его, высказывает не собственные мысли по определенному поводу, а мысли, которые пытается донести до общественности его ближайшее окружение. Так, к примеру, большинство банкиров наверняка помнит, как во время своего прошлогоднего послания белорусский лидер заявил, что Национальный банк будет наделен функцией мегарегулятора финансового рынка страны. Тем не менее на практике его слова так и не были реализованы, поскольку в начале текущего года сам же Лукашенко и отклонил данный проект указа.
Экономисты из Беларуси предполагают, что поручение, которое было дано правительству в отношении того, что особое внимание следует уделить переговорам с Международным валютным фондом, также, хоть и было сказано устами Лукашенко, но на самом деле не является его мыслями. Антон Болточко, известный белорусский экономист, считает, что Александр Лукашенко озвучил именно то, что его говорили советники, которые, кстати, так и желают привлечь кредитные ресурсы от западных финансовых институтов. При этом эксперт уточняет, что стоимость заемных ресурсов МВФ и Всемирного банка наиболее низкая.
Эксперт добавляет, что новая программа сотрудничества с Международным Валютным Фондом достаточно важна для самой Беларуси еще и потому, что является условием выгодного привлечения других заимствований, а именно одного миллиарда долларов, который официальное правительство Беларуси планирует получить уже до конца текущего года в результате размещения нового выпуска еврооблигаций.
Конечно же, Беларусь также хотела бы привлечь и новые кредиты от Всемирного банка. В данном случае речь идет о так называемых займах на цели развития. Вадим Иосуб, старший аналитик Форекс-брокера «Альпари», говорит, что на сегодняшний день Беларусь достаточно сильно нуждается в финансовых средствах для осуществления рефинансирования платежей по старым долгам, а также в увеличении золотовалютных резервов и ресурсов, которые в окончательном итоге можно было бы направить на развитие экономики внутри страны. Следует отметить, что кредиторы уже запланировали свой визит на территорию Беларуси, приблизительно через два месяца.
Источник издания в финансовых кругах Беларуси сообщил, что согласно статьи IV устава Международного валютного фонда, его миссия является ежегодной, а значит прибудет на территорию Беларуси уже в июне текущего года. Несмотря на то что официальный мандат данной миссии заключается в проведении оценки экономической ситуации, с представителями Международного валютного фонда правительство Беларуси планирует обсуждать также новую кредитную программу. Более того, существуют также данные о том, что в том же месяце, что и МВФ, в Беларусь планируют нанести визит и представители Всемирного банка.
Условия, в соответствии с которыми Международный валютный фонд предоставит кредит Беларуси, являются традиционными. «Основными условиями окажутся: сохранение сбалансированного бюджета, обеспечение макроэкономической стабильности, что предполагает снижение инфляции, и институциональные реформы с упором на усиление роли частного сектора в экономике», - считает Антон Болточко.
Следует также напомнить, что на прошлой неделе делегация из Беларуси отправилась в Вашингтон, где проходила весенняя сессия МВФ и Всемирного банка. Там якобы должны были быть проведены переговоры с потенциальными кредиторами, однако, к сожалению, представителям средств массовой информации так и не удалось узнать какие-либо подробности данной встречи. Единственное, что получили журналисты, это пресс-релиз от Министерства иностранных дел, в котором шла речь о том, что согласно итогам проведенных в Вашингтоне переговоров, представители «договорились доработать условия новой кредитной программы».
В свою очередь, экономисты из Беларуси предполагают, что прогресс в проводимом с Международным Валютным Фондом диалоге будет напрямую зависеть от готовности правительства республики пойти на те реформы, которые оно считает достаточно непопулярными. А вот международные наблюдатели считают, что МВФ будет требовать конкретных шагов по реформированию сектора госпредприятий.
Примет ли когда-либо белорусская сторона политическое решение по данному вопросу, сказать достаточно сложно. Если много денег белорусским властям давать не будут, возможно, экономические реформы в Беларуси начнут происходить сами собой.