Всемирный банк пересмотрел прогноз по экономике Беларуси в сторону ухудшения. В пресс-релизе организации отмечается, что белорусский ВВП сократится в 2016-м на три процента, тогда как ранее ожидался спад на 0,5 процента. В 2017-м снижение составит один процент, поскольку на экономику государства продолжат влиять внешние факторы, отмечается в документе.
В минувшем году экономика Беларуси сократилась на четыре процента, Однако белорусские власти рассчитывали на рост в 0,3 процента, напоминает агентство Reuters. Руководство государства пытается получить помощь от международных кредиторов, в частности, 3 миллиарда долларов от МВФ, отмечает агентство, подчеркивая, что власти начали осторожные экономические реформы, к примеру, подняли пенсионный возраст и ослабили регулирование валютного рынка.
Согласно словам менеджера ВБ по Беларуси Ен Чхоль Кима, «сейчас заметно желание и готовность проводить реформы, направленные на увеличение конкурентоспособности экономики». Помимо этого, он отметил, что прогноз по инфляции на текущий год мало изменился против прошлого года, когда цены поднялись на пятнадцать процентов. В нынешнем году она составит, согласно оценке Всемирного банка, четырнадцать процентов.
В начале текущего месяца белорусский премьер-министр Андрей Кобяков сообщил, что экономика государства может не выдержать низкой цены бензина в РФ. Беларусь получает из Российской Федерации нефть, а обратно продает продукты ее переработки. Согласно словам главы белорусского правительства, качество российского «черного золота» ухудшилось, а торговля нефтепродуктами проводится в убыток. «Если мы на тонне бензинов получаем минус 100 долларов, то это не выдержит никакая экономика», - отметил премьер-министр.
Отметим, ВБ пересмотрел прогноз по экономике Беларуси в сторону ухудшения.
Белорусская промышленность улучшает свою статистику.
В I квартале текущего года промпроизводство в Республике Беларусь сократилось с I квартала минувшего года на 4,3 процента. И хотя этот показатель и минусовой, однако он оказался лучшим показателем последнего времени: в минувшем году «минусы» в динамике выпуска товаров и услуг в данном секторе в формате «за период с начала года» были не менее семи процентов.
В годовом формате динамика тоже начала восходящее движение - «минус» снизился до 5,9 процента, однако в долларовом эквиваленте объем выпуска промтоваров за двенадцать месяцев продолжает уменьшаться, на этот раз до 44,2 миллиарда долларов при рекордных когда-то 74 миллиардах долларов.
Снижение промпроизводства составило 4,3 процента (I квартал 2016-го к I кварталу 2015-го). Худшее значение зафиксировано в январе-апреле 2015 года – минус 7,5 процента (к соответствующему периоду 2014 года). В прошлогоднем 1-м квартале было минус 7,3 процента, годом ранее, в январе-марте, - минус 2,7 процента, еще раньше (2013-й) - минус 2,3 процента. То есть падение продолжается четыре года.
Номинально в первом квартале белорусскими промышленными предприятиями произведено продукции на 188,95 триллиона белорусских рублей. Это рекордное значение среди аналогичных периодов предыдущих лет. Однако в долларовом эквиваленте (9,26 миллиарда долларов) нынешний уровень - это уровень ниже 2007 года.
Индекс-дефлятор (чисто ценовая динамика) I-го квартала текущего года – плюс 17,4 процента в белорусских рублях и минус 14,4 процента - в долларах. В минувшем году было, соответственно, плюс 14,4 процента и минус 25,4 процента (к I-му кварталу 2014), в 2014-м – плюс 9,5 процента и минус 2,5 процента (к I-му кварталу 2013), в 2013-м – плюс 2,1 процента и минус 2,4 процента (к I-му кварталу 2012). То есть четвертый год подряд долларовые цены в промышленности снижаются, и за весь указанный период снижение составило 39,2 процента (I-й квартал 2016 к I-му кварталу 2012). Рублевые же цены за этот период выросли на 50,2 процента.
В помесячном формате объемы промпроизводства в марте 2016-го снизились в реальном выражении на 2 процента против прошлогоднего марта, которые, в свою очередь, на 10,3 процента были ниже, нежели в соответствующем месяце 2014-го. Март 2014-го был на 1,1 процента выше марта 2013 года, однако последний был тогда минусовым против марта 2012-го (на 3,3 процента). Так, общее снижение объемов - 14,1 процента за четыре года (март 2016-го против марта 2012-го - года пикового объема промпроизводства в РБ).
В кризис 2008-2009-го было одиннадцать негативных месяцев (с декабря 2008 по октябрь 2009), в 2013-2014-м - четырнадцать (во многом из-за высокой сравнительной базы - рекордного 2012 года, когда имели место особенности в области экспорта нефтепродуктов и переработки нефти). Понятно, что при нынешнем (с прошлогоднего января) кризисе «минусовых» месяцев будет гораздо больше (их уже пятнадцать) - это будет самый долгий период падения с 90-х.
Против февраля в марте вырос выпуск промпродукции на 8,9 процента - это один из самых высоких процентов роста к предыдущему месяцу за последние годы. Правда, как следует из статистических данных, рост в марте против февраля был всегда, как и в иные последние месяцы кварталов: помимо марта всегда улучшение наблюдалось в июне (против мая), сентябре (против августа), декабре (против ноября).