В Республике Беларусь власти не прекращают проводить работу над законодательством, которое регулирует использование глобальной сети Интернет. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». По традиции все это делается закрыто от гражданского общества, поэтому уже начали возникать определенные опасения. По убеждению экспертов, у государства есть план ужесточить нормы закона. Соответствующее мнение было озвучено после того, как глава белорусского государства Александр Лукашенко дал ответ на поставленные депутатами Палаты представителей вопросы.
«Нам бы хотелось, чтобы контроль над Интернетом взяла на себя некая международная организация, в соответствии с определенными правилами», - подчеркнул Лукашенко. По его мнению, если этого не сделать, каждой стране придется самой выступать на защиту своих национальных интересов.
Белорусский президент сообщил, что в настоящее время проводится активная работа над этим вопросом, в том числе под руководством министра информации Лилии Ананич. «Я ожидаю, что мне на стол положат решения», - заявил Лукашенко.
Буквально накануне этого президент Республики Беларусь провел встречу с Хоулинем Чжао, который занимает должность генерального секретаря Международного союза электросвязи. В ходе разговора с высоким гостем Лукашенко сообщил, что его государство поддерживает идею создания нового мирового механизма, который будет осуществлять регулирование Всемирной паутины. Президент Беларуси убежден, что китайский опыт в данном случае может стать особо полезным.
Владельцы сайтов могут стать ответственными за комментарии.
Принимая во внимание содержание последних заявлений, которые были сделаны главой белорусского государства касаемо необходимости регулировать Интернет, представители Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) обратились с запросом к министру информации, в котором потребовали более детально пояснить, какие именно новые инициативы в законодательстве страны имеются в виду.
«Мы хотели бы получить разъяснения о том, какие нормы, которыми регулируется функционирование национального сегмента сети Интернет, будут изменены, — заявил в интервью средствам массовой информации руководитель БАЖ Андрей Бастунец. — Кроме того, мы бы просили, чтобы участниками процесса работы над этим проектом закона были представители гражданского общества, и в частности БАЖ».
Факт того, что профильная организация журналистов заявляет о своей обеспокоенности новой инициативой властей, совершенно обоснован. Как известно, результатом предыдущих инициатив высшего руководства Беларуси в сфере Интернета стали более жесткие условия работы средств массовой информации в Республике Беларусь.
К примеру, в соответствии с изменениями и дополнениями в нормы законодательства о средствах массовой информации, вступившими в силу с первого января прошлого года, Министерство информации наделяется правом на вынесение предупреждения онлайн-СМИ или даже может блокировать их без соответствующего решения суда.
Как отмечает Бастунец, причина его опасений вызвана не тем, что сказал во время своего последнего выступления, а «общей тенденцией регулирования Интернета».
«Появление первых актов произошло в 2010 году (указ главы государства №60 о регулировании Интернета и целый перечень постановлений). Затем, четыре года спустя, были ужесточены нормы законодательства о средствах массовой информации, которые в результате распространились на онлайн-ресурсы. Таким образом, можно смело утверждать об общей тенденции, предполагающей ужесточение порядка регулирования. Таким образом, слова Лукашенко — это, судя по всему, не призыв к действию, а озвучивание того, что происходит в том или другом случае», — считает Бастунец.
По его словам, в настоящее время чиновники начали говорить о том, чтобы собственники онлайн-ресурсов были ответственными за комментарии, которые оставляют пользователи. В общем данное положение уже присутствует в законодательстве о СМИ. Тем временем указом под номером 60 предусмотрено, что ответственность за комментарии лежит на тех, кто их разместил. Таким образом, существует правовая коллизия между законом о СМИ и указом.
«Эту коллизию необходимо разрешить, и я фактически уверен, что ее разрешение будет сделано в сторону ужесточения. Судя по всему, будет изменена норма указа президента. Вся степень ответственности будет возложена на владельцев сайтов», — предполагает руководитель БАЖ.
При всем этом он считает, что даже если данная норма будет введена, не нужно забывать о необходимости прописывания механизма ее действия: «Иными словами, стоит отметить, что контролирующий орган выступает с предупреждением, и если в течение суток ресурс ничего не предпримет, требований не выполнит, тогда какие-то санкции могут быть применены. В нашей же стране все по-другому — регулирующий орган может просто взять и блокировать без каких-либо предупреждений».
Помимо этого, в нормативных актах уже предусмотрены возможности блокирования анонимайзеров, контроля за поведением пользователей в Интернете.