Горячие Новости

Облако тегов

Популярность белорусской вышиванки выражает защитную реакцию нации

Популярность белорусской вышиванки выражает защитную реакцию нации

Сегодняшняя популярность национальной вышиванки в Беларуси является выражением защитной реакции белорусской нации. Более детально о том, как белорусская вышиванка выражает защитную реакцию нации, узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Издание "Лента.ру" отмечает, что Беларусь в настоящее время по-прежнему представляет собой такой себе "уголок спокойствия", в котором отсутствуют явные языковые, религиозные и национальные проблемы. Белорусы в настоящее время остаются такими же безразличными к собственному историческому прошлому, тогда как из воспоминаний советский период исчезает вслед за людьми, родившимися в Советском Союзе, и прожившими в этой стране большую часть своей жизни. Но в массовом сознании белорусского населения, в первую очередь, в сознании молодого поколения, ощущается некий культурный и идеологический вакуум, который в последнее время все больше заполняется идеологемами, напоминающими украинские. При этом вышиванка, так же, как и в Украине, постепенно становиться одним из самых главных элементов национального возрождения белорусов.

Вышиванки характерны для большинства славянских народов, в том числе и тех, которые обитали на территории современной Беларуси. Был период, когда белорусская земля угодила в вереницу событий, весьма далеких от благополучной и мирной жизни, и о вышиванках просто позабыли. Уже в конце 20-го столетия, когда в Белорусской ССР, как и во многих других союзных республиках, начало развиваться движение за национальное возрождение, о вышиванке снова вспомнили, хотя тогда на нее не возлагали какой-то серьезной идеологической нагрузки. После того как Беларусь обрела независимость, вышиванка, как и во времена Советского Союза, фигурировала только лишь на праздниках, в которых принимали участие народные коллективы. Скорее всего, такой ситуация оставалась бы и по нынешний день, если бы не события, произошедшие в Украине, где вышиванка является одним из главных национальных символов.

В Беларуси, вплоть до позапрошлого года, в вышиванках расхаживали только лишь самые одиозные представители оппозиционных политических сил: по их собственным убеждениям, они таким образом противопоставляют себя русским, и демонстрируют свою национальную гордость. Иногда дело даже доходило до курьезов – например, на мужских рубашках могли вышить женскую символику. Однако сегодня в Беларуси, судя по всему, все намного серьезнее, и за дело решили взяться уже на государственном уровне.

Вышиванка в настоящее время стала заметным трендом и в культурной, и в повседневной жизни белорусов.

В настоящее время вышиванка стала весьма заметным трендом и в культурной жизни белорусов, и в повседневной. Сегодня национальный орнамент можно увидеть практически везде – от официально разрешенных рисунков-граффити на домах, до аксессуаров и автомобилей. Не заставили себя долго ждать и "дни вышиванок" – в частности, в Минске, в октябре 2014 года состоялось первое такого рода мероприятие, собравшее 1,5 тысячи человек. Год спустя "День вышиванки" собрал уже 4 тысячи человек.

pic_e92a9c7aa0b3675691299736eb674a89.jpgЛюбителей продемонстрировать всем свою национальную принадлежность в Беларуси уже не называют "пятой колонной", и не причисляют к оппозиционерам-националистам. С некоторых пор белорусы надевают вышиванку и по поводу, и без оного, ее дарят всем подряд, поскольку считается, что это лучший сувенир. Впрочем, как раз это, скорее всего, и погубит "политическую карьеру" вышиванки.

Год назад в белорусской столице выступал с концертом известный певец Робби Уильямс. Команда, сопровождавшая мировую знаменитость в Минске, была одета в черно-белые "вышимайки" с портретом Уильямса, а сам певец в качестве подарка от гостеприимного белорусского народа получил, конечно же, ставшую столь популярной вышиванку. В последнее время вышиванка мерещиться особо патриотичным белорусам повсюду – в частности, не так давно в медиа-пространстве Беларуси появилась новость, что компанией Nike была выпущена серия кроссовок под названием Nike Roshe One Winter, а декор спортивной обуви известной фирмы будто бы напоминает традиционный белорусский национальный орнамент. Иными словами, сегодня по Беларуси уверенными шагами шагает "вышиванкомания".

Белорусское руководство использует вышиванки как инструмент для мобилизации общества.

В настоящее время вышиванка является своего рода защитной реакцией белорусской власти. Руководство страны сейчас словно пытается доказать всем белорусам, что у них есть свои самосознание, культура и история. Все это выделяет белорусский народ среди остальных народов. При этом традиционная символика и раньше была представлена в стране, и с первых дней независимости Беларусь постоянно сопровождали красно-белые узоры.

Все дело в том, что раньше это не было настолько заметно, но после того, как в соседней Украине начался Евромайдан, белорусское руководство стало использовать национальный орнамент, получивший уже политическую окраску, как инструмент, позволяющий мобилизовать нацию. Естественно, что как только у белорусского руководства надобность в этом отпадет, то столь модный сегодня тренд, охвативший, в большинстве своем, население городов, очарованное романтикой украинского Майдана, также постепенно уйдет в небытие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?

Медицина
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Харьков
Харьков