Несмотря на то что нынешнее положение дел в экономике Республике Беларусь достаточно удручающее, власти этой страны, похоже, решили компенсировать для себя такое положение дел определенными успехами на международном уровне. Как отмечают эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости», высшее руководство этой страны начало выступать с заявлениями, что ранее Беларусь считалась едва ли не изгоем, «последней страной Европы с диктаторским режимом». Однако сейчас в ситуации наметились изменения, и со стороны западных стран начали распространяться положительные отзывы о политике белорусских властей, в частности за сохранение политики миротворчества и нейтралитета.
В свою очередь, в ходе выступления пятого мая текущего года перед участниками международной конференции «Минский диалог — осмысление международной безопасности Беларуси» Валентин Рыбаков, являющийся заместителем главы внешнеполитического ведомства этой страны, гордо заявил, что Беларусь в действительности не поменялась, она все еще такая, как и в течение всех лет независимости. Вместе с тем, отметил чиновник, в мире уже начинают по-иному, с большей глубиной и объективностью, воспринимать и саму Беларусь, и все действия ее высшего политического руководства.
В такой трактовке, безусловно, есть определенный выигрыш для белорусской власти, так как это означает, что все их действия были правильными, что заставило европейские страны и Соединенные Штаты Америки признать, что они были неправы по отношению к официальному Минску, и теперь пытаются хотя бы как-то исправить эту ситуацию.
Многослойный сюжет Москва — Минск — Брюссель — Вашингтон.
По мнению Валерия Карбалевича, эксперта аналитического центра «Стратегия» в Минске, в политике западных стран по отношению к Республике Беларусь явно произошли изменения, хотя и нельзя не отметить, что официальный Минск уже не тот, что раньше. Карбалевич уверен, что, в действительности можно больше говорить о реакции Запада на то, что Минск поменял свою политику.
Кроме всего прочего, говорит собеседник «Белорусских новостей», в вопросе конфликта на Донбассе произошло отдаление Беларуси от России. Александр Лукашенко, как только может, делает все, чтобы показать сбалансированную политику. В том числе, в 2015 году на свободу были выпущены политические заключенные, внутренняя политика страны тоже стала несколько мягче (прекратились аресты оппозиционных деятелей, все ограничивается только штрафами за участие в акциях несанкционированного характера).
Само собой, считает Валерий Карбалевич, не нужно ожидать превращения Лукашенко в демократического политика – для него ценности европейского общества, как и ранее, не играют совершенно никакого значения. Впрочем, желая и далее пребывать при власти, глава белорусского государства, хочет он того, ил инет, вынужден идти на компромисс и на некоторые уступки тем условиям, которые озвучивают в Брюсселе и Вашингтоне.
Вместе с тем получается, что Западу на самом деле удалось внести определенные коррективы в устаревшем белорусском вопросе. Это, не в последнюю очередь, произошло в связи с кризисом в Украине, а также с учетом множества других проблем безопасности. Таким образом, официальный Минск сумел со всей выгодой стать своеобразным «донором стабильности в регионе».
Что можно сказать о вопросе российской авиабазы?
Не самую последнюю роль в улучшении имиджа Александра Лукашенко в глазах западных лидеров сыграл его резкий отказ от размещения в своей стране авиационной базы России. И этот вопрос также был одним из основных во время конференции в Минске. К примеру, по словам Вольфганга Зендера, представляющего Фонд Аденауэра, если бы Минск все же пошел на предложение Кремля, это не только бы способствовало росту недоверия к нему, но и означало риск угрозы случайных военных действий.
По словам некоторых экспертов, Минску уже удалось отбиться от базы. Если быть боле точным, российские стратеги снизили к ней свой интерес. Не в последнюю очередь это произошло потому, что выполнение точно таких же заданий является возможным благодаря комплексам «Калибр», позволяющим осуществлять запуск крылатых ракет на 2,6 тысячи километров.
Для кого наиболее выгодна такая разрядка?
Как бы там ни было, заданием нынешних властей Беларуси является выковывание железа, пока оно не остыло. На практике это означает получение выгод материального характера благодаря тому, что нормализуются отношения с Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом.
В процессе выступления 21 апреля с посланием народу и парламенту, Лукашенко заметил, что в отношениях с Западом наступил этап «некой говорильни». Однако, по мнению Карбалевича, процесс размораживания отношений Минска с Западом нельзя воспринимать однозначно. С учетом нынешних условий, вместе с преимуществами для Беларуси этот процесс дает властям «дополнительные возможности для сохранения нынешней неэффективной социальной модели» (в том числе, кредиты из Запада де-факто будут укреплять режим), отмечает аналитик. В целом при сопоставлении преимуществ и недостатков нынешнего процесса, то стоит отметить очевидное преимущество плюсов.