На этой неделе президент Беларуси снял с должности главу администрации китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Этот проект изначально был призван принести государству миллиарды долларов инвестиций, однако он пока не справляется с возложенной миссией. Об этом пишут «Белорусские новости».
Администрацию китайско-белорусского парка создали в августе 2012-го года. Как предполагалось, на тысячах гектарах земли, отведенных властями под создание парка, создастся инфраструктура для размещения высокотехнологичных производств. Но вместо конкретных результатов данного проекта пока все видят только недовольство главы государства. Недавно, выступая в парламенте, президент в который раз констатировал, что работы (речь о создании парка) «идут очень плохо» и анонсировал принятие «жесточайших мер, в частности и кадровых». И вот на этой неделе руководителя администрации парка Андрея Галя сняли с занимаемой должности.
Владимир Семашко (вице-премьер), отвечая на днях в кулуарах Белорусского промышленного форума на вопросы БелаПАН, озвучил журналистам некоторые подробности произошедшего. «Администрация индустриального парка будет меняться. У руководства администрации были разногласия с учредителями (правительствами Китая и Беларуси), имело место недопонимание. Это даже стало предметом рассмотрения данного вопроса на президиуме Совмина», - заявил Семашко. Согласно его словам, глава администрации не согласился с решением президиума Совмина, и «поэтому подал заявление об уходе, а вместо него будет назначен другой человек, кандидатура уже есть».
Вице-премьер подчеркнул, что на сегодняшний день цели, ради которой и создавался китайско-белорусский парк, добиться не удалось. «Парк создавался, чтобы туда пришли современные технологии», - отметил Семашко. При этом чиновник выразил надежду, что новая дирекция парка сможет привлечь значительные инвестиции. «По моему мнению, дальше процесс пойдет нормально», - сказал Владимир Семашко.
В чем причина прошлых неудач индустриального парка?
Согласно мнению властей Беларуси, китайско-белорусский парк должен стать привлекательной площадкой для инвесторов, желающих создавать новые производства.
Поэтому инвесторам, которые придут в парк, власти пообещали льготный режим налогообложения (на протяжении двадцати лет на резидентов парка будет распространяться льгота по налогу на прибыль). Возможность свободного перемещения товаров на территории государств Евразийского экономического союза тоже, согласно мнению власти, сможет мотивировать инвесторов размещать свои проекты в парке.
Одновременно с этим, сравнение преференциальных режимов, которыми государства Евразийского экономического союза пытаются привлечь инвестиции, наглядно демонстрирует, что не только Республика Беларусь предлагает инвесторам налоговые и другие льготы. К примеру, в Казахстане, России и Армении резидентам экономических зон, на которых действуют льготные режимы хозяйствования, инвесторам тоже предлагаются значительные льготы при уплате налога на прибыль, причем на длительный срок. И учитывая, что указанные государства тоже являются членами ЕАЭС, РБ придется с ними конкурировать за привлечение инвестиций.
Согласно мнению экономистов, один из самых важных вопросов, от которого зависит приход инвесторов в парк, - это условия доступа к инфраструктуре. «В настоящее время государства конкурируют за средства инвесторов. Один из важных моментов - условия доступа инвесторов к инфраструктуре. От этого вопроса зависит скорость прихода инвестиций», - полагает Ирина Точицкая, научный директор ИПМ.
Вместе с тем, согласно словам наблюдателей, именно в этом отношении парк проигрывает преференциальным режимам, действующим в других государствах ЕАЭС. Строительством инфраструктуры (сети, здания) китайско-белорусского парка занимается управляющая компания. Как предполагается, стоимость инфраструктуры в перспективе компенсируют инвесторы, приобретая землю. Одновременно с этим в том же Казахстане инфраструктуру создают за счет государства, тогда как участок с инфраструктурой предоставляют инвесторам бесплатно в аренду на срок существования экономических зон, которые там действуют. Согласно словам наблюдателей, в этом отношении китайско-белорусский парк проигрывает также и экономическим зонам России.
«Создание инфраструктуры, предлагающейся инвесторам, в РФ почти полностью субсидируется из бюджета. В РБ речь о том, чтобы инвесторы за свои средства почти полностью покрывали цену созданной инфраструктуры», - сказал БелаПАН эксперт, который знаком с условиями, предлагаемыми инвесторам индустриального парка.
Помимо этого, как подчеркивают наблюдатели, привлечению инвестиций мешает и то, что у представителей разных госведомств разное понимание, какие именно инвестпроекты могут размещаться в парке. «Нужно, чтобы были единые подходы в отношении инвесторов. Доброе в ним отношение на всех уровнях. Только тогда можно надеяться на привлечение инвестиций», - полагает эксперт БелаПАН в финкругах. Согласно мнению наблюдателей, белорусским властям следовало бы перенять опыт Казахстана, так как в этом государстве на госуровне создали благоприятную среду для коммуникаций инвесторов с властями.