3 мая в белорусский Кодекс об административных правонарушения, Уголовный кодекс и другие законы вступили в силу новые поправки. Эксперты напоминают о том, что они были приняты исключительно из-за того, что соответствующее государство вновь почувствовало на себе угрозу терроризма. За создание экстремистских организаций властями Беларуси была введена достаточно серьезная уголовная ответственность.
Даже за изготовление и распространение информации экстремистского характера предусмотрено наказание. На сегодняшний день во всем мире нет единого объяснения экстремистских взглядов, из-за чего каждое государство формирует отдельную позицию по этому поводу. Беларуси абсолютно точно не является в данном случае исключением. С учетом наличия столь агрессивного соседа, как Российская Федерация, данные законодательные действия полностью оправдывают себя. Правда, еще в 2007 году в Беларуси приняли Закон «О противодействии экстремизму», который стал практически полным аналогом российского нормативно-правового акта.
Первая часть вышеуказанного белорусского закона заключается в том, что экстремизм проявляется в деятельности политических партий, общественных движений, религиозных организаций и отдельно взятых лиц. Все они автоматически будут подпадать под действие закона, если занимаются планированием, подготовкой или даже организацией действий, которые отличаются ярко выраженным насильственным характером. Особенно активно правоохранительные органы и спецслужбы обращают внимание на призывы о нарушении территориальной целостности или Конституционного строя республики.
Существует и альтернативная форма экстремисткой деятельности. Она проявляется тогда, когда юридические или физические лица воспрепятствуют абсолютно законной деятельности органов осуществления государственной власти. Не являются исключениями даже избирательные комиссии. Если человек озвучивает угрозы по отношению к уполномоченным должностным лица или членам его семьи, то данный преступник также на основе действующего белорусского законодательства может быть квалифицирован в качестве экстремиста.
Борьба с экстремизмом выходит на новый уровень.
Вышеуказанные изменения в законы были внесены по инициативе членов Комитета государственной безопасности. Все они в первую очередь направлены на противодействие экстремистской деятельности и ужесточение уголовного наказания. Только за создание экстремистских формирования гражданам грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет или в виде ограничения свободы на срок до пяти лет.
Довольно строгая ответственность была введена за финансовую поддержку таких движений или группировок. До пяти лет лишения свободы можно получить за разжигания социальной розни и вражды. Наказание за распространение информации экстремистского характера предусмотрено новыми нормативно-правовыми актами, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях. В сложившейся ситуации у экспертов возникает абсолютно логичная заинтересованность в том, почему конкретно белорусские власти так серьезно взялись за экстремистскую деятельность.
На самом деле ответы на вышеуказанный вопрос могут быть самыми разнообразными. Изначально инициаторы поправок обращали внимание общественности на то, что в их государстве попросту не прописано наказание за подобную преступную деятельность. В условиях, когда в соседнем государстве уже несколько лет продолжается кровопролитный вооруженный конфликт, такая ситуация явно не может считаться нормальной. Без внесения поправок в Беларуси могли появиться свои «народные республики», а их организаторов даже не за что было бы наказывать.
В реальности эксперты полагают, что режим Александра Лукашенко попросту пытается бороться с народным недовольством, которое на фоне усугубляющегося экономического кризиса продолжает возрастать. Новые законы будут предназначаться для сдерживания, пресечения и подавления возможных народных протестов. Можно не сомневаться в том, что у Минска не возникнет проблем с тем, чтобы назвать неугодных людей или целые организации экстремистами. В последствие будет практически нереально доказать, что простой гражданин, который недоволен своей жизнью, на самом деле не призвал к насильственным действиям.
Проанализировав сложившуюся в Беларуси ситуацию, можно сделать вывод о том, что даже высокопоставленные представители режима Лукашенко не до конца понимают, что такое экстремизм. Именно из-за этого незнания власти вполне в дальнейшем могут попросту цеплять ярлыки «экстремист» на любого участника массовой акции. Постепенно данное понятие вполне может приобрести статус полноценного синонима врага народа. Это уже является фундаментом для проведения чистки общества, ведь правовая база для этого процесса уже была создана. В сложившейся ситуации эксперты опасаются, что среднестатистические белорусские граждане вполне могут столкнуться с серьезными проблемами. Самое удивительное, что массовые чистки будут производить не террористы и приезжие наемники, а государственные власти, прикрываясь при этом флагом борьбы с экстремизмом.