Строительства белорусской АЭС уже достаточно давно сталкивается со скептическими комментариями со стороны профильных специалистов. Дело в том, что предполагаемые потребители электрической энергии один за другим отказываются от сотрудничества с Минском.
Именно поэтому никто не может найти эффективный способ избавления от существенных излишков энергии, которые в обязательном порядке будут образовываться после запуска представленной станции. С учетом того, что решение данной проблемы до сих пор не было найдено, создается впечатление, что Островецкая АЭС будет существовать практически только для престижа государства, ведь окупить затраты на свое строительство она сможет явно не скоро, если эта цель вовсе будет достигнута.
Представители издания «Белорусские новости» напоминают о том, что на сегодняшний день данной стране не нужно слишком много дополнительной энергии. Минск способен производить на тепловых станциях 30-34 млрд. кВт ч энергии, а республика потребляет 37-38 кВт ч. Из этого выходит, что Островецкая АЭС в основном будет работать на излишки, девать которые некуда.
Сотрудник энергетической программы Центра экологический решений Артем Быстрик напоминает о том, что Беларусь импортирует в среднем 10 процентов электрической энергии. Тем не менее не стоит считать, что такой результата напрямую вытекает из-за нехватки мощностей. В республике есть возможности для того, чтобы в полной мере удовлетворять собственные потребности. Определенная часть энергии импортируется исключительно из-за того, что этот процесс является выгодным. В качестве примера следует отметить восточные области Беларуси, которым гораздо выгоднее потреблять энергию, вырабатываемую Смоленской АЭС.
Дело в том, что белорусские ТЭЦ находятся слишком далеко не от них, что автоматически делает слишком дорогой транспортировку. Далеко не факт, что многообещающая изначально Островецкая АЭС будет способна изменить нынешнюю ситуацию. Да и не всем хочется нарушать уже устоявшийся давно порядок, который удовлетворяет все стороны сотрудничества. В результате соответствующая станция с самого начала предназначалась для экспортной деятельности, но при отсутствии спроса энергия будет убыточной.
АЭС, которая пока еще строится под Островцом, судя по предварительным расчетам, должна будет производить в год примерно 18 млрд. кВт ч. Далеко не факт, что Беларусь полностью откажется от импорта, но даже в таком случае постоянно будет образовываться внушительный излишек в 10-14 млрд. кВт ч. Этот объем уже равен где-то трети всей потребляемой в республике электрической энергии. Если был бы надежный потребитель, то вырученные от продаж финансовые ресурсы существенно помогли бы Минску преодолеть сегодняшний экономический кризис. Тем не менее проблема заключается именно в отсутствии клиентов.
В данном случае Артем Быстрик не понимает, зачем вообще белорусские власти строят собственную АЭС. На самом деле его недоумение поддерживают и другие эксперты, ведь с учетом сегодняшних проблем, лучше бы затрачиваемые материальные средства были направлены на улучшение положения в наиболее важных сферах деятельности. Власти лишь говорят том, что главная причина нынешних строительных работ заключается в том, чтобы снизить сегодняшнюю зависимость страны от российского природного газа, но этот аргумент внушает доверия здравомыслящим членам общества.
Над экспортом навис большой вопрос.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что до недавнего времени в Беларуси всерьез верили в то, что будут продавать на внешних рынках электрическую энергию, которую будет производить новая станция. Основными потенциальными потребителями тогда назывались многие страны Европейского Союза. В первую очередь речь шла о Литве, но Вильнюс не просто отказался от этой затеи, но еще призвал Финляндию, Польшу, Эстонию и Латвию последовать этому примеру. Литовские специалисты аргументировали свою принципиальную позицию. Он заявил, что Беларусь своими строительными работами серьезно нарушают требования безопасности к АЭС. Кроме того, Литва всерьез планирует в полной мере интегрироваться в энергетическую систему Европейского Союза, что сделает импорт более дешевым. Белорусская электрическая энергия попросту не будет выгодна соседним странам с финансовой точки зрения.
Несколько лет назад Александр Лукашенко также выражал уверенность в том, что энергия с Островецкой АЭС принесет его государству много пользы и достаточно быстро окупит себя. Тем не менее, во время совершения недавнего визита в Гомельскую область Александр Григорьевич вынужден был признать очевидный факт того, что продать энергию будет не так уж и просто. Президент заявил, что вышеуказанные соседние страны не удовлетворены условиями и ценами, а в Российской Федерации также на сегодняшний день наблюдается переизбыток энергии. Европа и Украина также способны самостоятельно себя обеспечивать энергию, что создается существенные трудности для Минска. Пока власти не исключают вероятность того, что в скором времени восстановится экономический рост. Это приведет к развитию новых производств и улучшения расходования энергии. Проблема заключается в том, что рост экономики в Беларуси пока не предвидится.