Дмитрий Лапко, являющийся заместителем председателя правления Нацбанка Беларуси, объяснил, как регулятор обеспечивает стабильность белорусской банковской системы. Более детально слова Лапко о том, как Национальный банк обеспечивает стабильность банковской системы страны, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Дмитрий Лапко рассказал в интервью информагентству "БелаПАН", как Национальный банк Беларуси обеспечивает стабильность банковской системы страны. В частности, комментируя рекомендации Нацбанку РБ, даваемые международными финансовыми институтами, в том числе и МВФ, относительно необходимости регулярного проведения стресс-тестов белорусских финансовых учреждений с целью выявления возможных рисков, он подчеркнул – регулятор не просто разделяет данное мнение международных институтов, но воплощает их рекомендации на практике. Национальный банк регулярно проводит стресс-тесты, как восходящие, так и нисходящие.
В случае с нисходящими стресс-тестами Национальный банк сам выбирает стрессовый сценарий, и проводит внутри себя оценку устойчивости участников белорусского финансового рынка, основываясь на имеющихся статистических данных. При восходящем стресс-тестировании Нацбанк направляет стрессовый сценарий финучреждениям, и те анализируют устойчивость собственного положения на основании первичных данных.
Результаты стресс-тестов, проведенных в апреле текущего года миссией Международного валютного фонда совместно с Всемирным банком, в ходе которых анализировалась устойчивость белорусского банковского сектора до 2018 года, совпали, в целом, с результатами стресс-тестов, проведенных Национальным банком. Выводы, сделанные экспертами, занимавшимися тресс-тестированием банков Беларуси, говорят о достаточной устойчивости финансовых учреждений страны. В перспективе могут возникнуть вопросы, связанные с необходимостью докапитализации некоторых банков, но в целом можно констатировать: белорусский финансовый сектор обладает вполне достаточным запасом прочности.
В этом году Национальным банком Беларуси было инициировано независимое оценивание качества активов коммерческих финучрежддений, чтобы понять, как в действительности обстоят дела в банковском секторе Беларуси, и минимизировать кредитные риски банков. Для того чтобы рисками управлять, их сперва необходимо вовремя идентифицировать. Помимо этого, необходимо четко понимать величину всех возможных последствий в случае реализации рисков на практике. После того, как завершиться независимая оценка банковских активов, регулятор сможет увидеть все проблемы, в том числе и скрытые, и сможет определить варианты для решения данных проблем. Пока однозначного ответа на вопрос о ежегодном проведении независимой диагностики банков Беларуси пока нет – по всей видимости, оценку качества активов белорусских банков все равно придется проводить с определенной периодичностью.
Усилия Национального банка будут направлены на снижение доли иностранной валюты в активах белорусских банков – Лапко.
Сегодня многие говорят о необходимости создания в Беларуси специализированного агентства для решения проблем финансовых учреждений, связанных с увеличением проблемных активов – данному агентству можно было бы передавать необслуживаемые кредиты. Лапко объяснил, что агентство необходимо создать для того, чтобы выделить те предприятия, которые неспособны к дальнейшему ведению финансово-хозяйственной деятельности. После этого нужно будет определить, какие из данных предприятий смогут восстановить прибыльную работу в случае предоставления им определенной помощи.
К остальным субъектам хозяйствования, неспособным восстановить свою жизнеспособность даже при наличии поддержки со стороны государства необходимо применять непопулярные меры – и такой вариант также вполне возможен. Недопустимо выдавать кредиты тем, кто потом просто не сможет вернуть взятые средства, и данную практику можно считать самой настоящей угрозой для финансовой стабильности.
Сегодня международные финансовые организации рекомендуют Национальному банку Беларуси ввести более высокий, нежели сейчас, коэффициент риска по кредитам в иностранной валюте для заемщиков, не имеющих валютной выручки. Лапко отметил, что пока ему трудно сказать что-то однозначное по данному вопросу. С одной стороны, все прекрасно понимают, что при очень высокой стоимости кредитов в национальной валюте, для белорусских предприятий заимствования в иностранной валюте остаются одним из немногих доступных источников финансирования. Учитывая это, ужесточение нынешних подходов в сфере кредитования в иностранной валюте – это весьма спорный шаг.
С другой стороны, выдача кредитов в иностранной валюте приводит к возникновению у заемщиков валютных рисков в случае, если у них нет достаточного объема валютной выручки. Если такой заемщик, по тем или иным причинам, не сможет приобрести иностранную валюту для выполнения своих обязательств перед банком, то это приведет к повышению кредитного риска уже для финансового учреждения. При этом в Национальном банке согласны с экспертами, указывающими на необходимость дедолларизации экономики – в настоящее время около 65 процентов активов белорусских банков сформированы в иностранной валюте, и регулятор направит свои усилия на снижение этой доли.