Сегодня в Беларуси средний размер пособия по безработице составляет 13 долларов США, что равняется около 15% бюджета всего прожиточного минимума. Жить за такие деньги вообще нереально. В условиях, когда само финансовое положение предприятий резко ухудшилось и людей ожидают сокращения, систему соцзащиты нужно реформировать, отмечают журналисты издания «Белорусские новости».
Варианты по поддержке безработных на минувшей неделе обсуждали во время круглого стола, который организовали члены Федерации профсоюзов Беларуси. Из стенограммы данного мероприятия следует, что госвласти уже готовят решения именно по поддержке безработных.
«Мы работаем сейчас над проектом документа о полной дифференцированном повышении пособия по уровню безработицы. В самое ближайшее время он в правительство будет представлен», - заявил один из представителей Минтруда и соцзащиты. Наряду с этим, рассказал он, Научно-исследовательский институт Минтруда детально изучает возможности по созданию в стране системы страхования по современной безработице.
«Главный вопрос заключается в том, кто платить будет страховые взносы и непосредственно в каком размере. Понятно, что вряд ли государство справится одно. Без необходимой помощи работодателей и непосредственно самих работников, наверное, у нас не получится построить полноценно функционирующую систему защиты от массовой безработицы», — пояснил этот представитель Минтруда.
При этом профсоюзы и власти акцентируют внимание на том, что механизмы по соцзащиты населения важно внедрять оперативно, ведь существуют риски увеличения числа безработных. По информации Минэкономики, на предприятиях, относительно которых уже началась процедура банкротства, работает около 20 тысяч человек. Всего на белорусских предприятиях, которые, по словам того же представителя Минэкономики, «находятся в весьма сложном финансовом положении», продолжает работать 470 тысяч человек. В данной связи он указывает на важность создания гарантийных фондов, финсредства из которых выплачиваться могли бы гражданам в случаях потери ими работы из-за банкротства своих предприятий.
Кто безработным поможет деньгами?
Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что на уровне Минтруда и Минэкономики Беларуси есть понимание того, что вопросом защиты безработных нужно заниматься. Трудное финансовое положение множества предприятий, о котором осведомлены госслужащие, их вынуждает усомниться в самой способности субъектов хозяйствования должным образом обеспечивать предыдущие масштабы занятости.
Больше того, данные 1-го квартала 2016 года свидетельствуют, что число уволенных превышает число принятых работников.
«Реструктуризация действующих госпредприятий, вероятно, приведет к увеличению безработицы. Поэтому важно предоставить соцзащиту тем, кто столкнется с данной проблемой, ведь нынешний размер пособия никак не покрывает и половины прожиточного минимума», - отмечает эксперт BEROC (Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра) Е. Борнукова.
Как отмечает эксперт, мировой опыт свидетельствует, что размеры выплат безработным зависеть должны от величины зарплаты, которую они сами получали до потери своей работы. «В идеале хотя бы несколько первых месяцев пособие зависеть должно от уровня зарплаты. Но вот по истечении 3-6 месяцев пособие снизить можно до прожиточного минимума для того, чтобы не создавать антистимулов для дальнейшего поиска работы», - говорит Борнукова.
Вопрос, который госвласти начинают обсуждать сейчас, заключается в том, из каких именно источников безработным в республике может быть предоставлена необходимая финансовая поддержка. Сегодня Минфин констатирует, что в казне свободных денег нет — весь без исключения профицит бюджета государство продолжает направлять на погашение взятых ранее долгов.
Экономисты видят 2 способа создания ресурсной базы для надлежащей выплат будущим безработным. 1- й — за счет снижения расходов госбюджета. «Государство декларирует, что хочет сокращать поддержку всех неэффективных предприятий. Поэтому, из этих средств создавать можно будет фонд для поддержки безработных», - говорит И. Точицкая - научный директор авторитетного Исследовательского центра ИПМ.
2-й вариант — введение госналога, который может просто лечь как на плечи предприятий и населения. К примеру, в Литве все без исключения коммерческие организации платят 0,2% от фонда зарплаты в гарантийный фонд, из финсредств которого осуществляются разные выплаты людям, что остались без работы из-за банкротства предприятий. «Если у нас государство скажет, что за счет своих источников собрать не сможет ресурсы для соцзащиты безработных, то иных вариантов, кроме как отыскать средства у предприятий и граждан, не остается», - отмечает Точицкая.
При этом она констатирует, что сами материальные возможности граждан ограничены, поэтому проблемы безработных перекладывать на все общество сложно. Тем не менее белорусские экономисты считают, что какие-то механизмы по соцзащиты безработных в Беларуси создавать рано или поздно придется. Соответственно, и деньги для того, чтобы эти механизмы заработали, будет нужно собирать.