Во времена Советского Союза органы государственной власти сосредоточили в собственных руках регулирование цен на товары и услуги в стране. Как результат, среднестатистические советские граждане постоянно сталкивались с дефицитом товаров даже первой необходимости. Опытный исследователь Александр Чубрик озвучил журналистам издания «Onliner.by» собственное мнение о том, изменилась ли данная ситуация в современной Беларуси. Для начала он признал, что периодически в информационном пространстве появляются новости о том, как на прилавках супермаркетов выставляют так называемые «социальные товары», которые являются более дешевыми.
Правда, подобные ситуации не являются нормой и не происходят слишком часто. В этой ситуации необходимо разобраться более детально. Не сложно догадаться о том, что любое предприятие, независимо от направления своей деятельности, не желает работать себе в убыток. Если государство будет навязывать сфере бизнеса цель продавать товары более дешево, то те самые предприятия всячески будут искать способы для того, чтобы отказываться от этой обязанности.
В 1990-х годах белорусские власти пытались ввести в законодательство подобную норму, но и тут предприниматели придумали способ обходить ее. К примеру, если уже известная марка пива подпадает под «социальную категорию», то она должна будет продаваться для граждан более дешево. Тем не менее при выводе на рынок нового сорта пива, на него можно устанавливать практически любую цену. Порой производители старый продукт обклеивали новыми этикетками, что позволяло им обходить вышеуказанную норму. В результате всего за год ассортимент пива в Беларуси обновился полностью. Правда, в большинстве случаев эти изменения существовали только в на бумаге. Появление каждого нового сорта аргументировалось производителем необходимостью соответствовать современным экономическим реалиям. «Социальные» сорта», в свою очередь, исчезали с прилавков по естественным причинам, ведь их прекращали изготавливать. У эксперта создается впечатление, что на сегодняшний день эта схема также достаточно часто применяется.
Для того чтобы подтвердить представленную теорию, достаточно пройтись по белорусским магазинам. Только хлеб отличается массой разновидностей. Можно встретить «особый», «новый», «классический», «любимый», «плюс» и так далее. Понятное дело, что это не желание производителей существенно расширить собственный ассортимент. Нынешняя ситуация сложилась из-за их желания обойти действующее законодательство. С другими продуктами питания производят новые операции для того, чтобы обойти государственное регулирование.
К примеру, «социально значимой» сметаной является вариант с 25 процентами жирности и 250 граммами в упаковке. Если присмотреться, то такую комбинацию белорусских в магазинах на сегодняшний день встретить нереально. В данном случае отличается жирность или вес упаковки. Это позволяет производителям и продавцам устанавливать практически любую цену. Вот и выходит что «социально значимая» сметана в Беларуси существует исключительно в теории. Также только на бумаге выполняется закон, а страдают из-за этого простые люди, которые все равно приобретают продукты исключительно по рыночной цене. И это лишь один из многочисленных примеров.
Вмешательство государства приводит к росту цен.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что выше было описано лишь несколько ситуаций. На самом деле специалисты проводили достаточно подробное исследование. В результате оказалось, что цены на товары гораздо меньше росли в том случае, если в ситуацию не вмешивалось государство. Как только появлялось регулирование, стоимость продуктов питания становилось на порядок выше, ведь производители все равно находили способ для того, чтобы заработать на конечных потребителях.
На основе таких результатов проведенных исследований, можно сформулировать логичный вывод о том, что цены не будут взлетать до небес, если государство прекратит свое слишком тщательное регулирование. Вряд ли представители органов власти не понимают эту очевидную мысль. Скорее всего, они попросту не могут публично признать, что оказались не правы. Как уже было сказано выше, страдают от этого исключительно среднестатистические белорусы.
Далеко не только экономическая теория, но и практика свидетельствует о том, что в Беларуси многие решения принимаются под воздействием чувства страха. Не нужно слишком далеко ходить за положительным примером. Даже в некоторых странах постсоветского пространства в настоящий момент отлично работает рыночный и конкурентный принцип формирования цен. В Польше и Литве есть бюджетные товары, но их стоимость сопоставима со средними белорусскими ценами или даже ниже них. Это свидетельствует о том, что в либерализации цен не только нет ничего плохого, но этот процесс является еще и весьма перспективным. В результате его проведения выиграют все без исключения участники торговой цепочки. Правда, для этого властям необходимо иметь больше решительности его пока не наблюдается. Производителей не нужно ставить в конкретные рамки. Чувство свободы приведет к тому, что они сами определят золотую середину между своим заработком и доступными ценами для народа.