Правительство Беларуси внесло предложение о введении специального налога на благоустройство, а также страхование безработицы. При этом, согласно планам правительства, плательщиками всего вышеуказанного должны выступать предприятия.
Эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что идея о введении страхования от безработицы возникла далеко неспроста, а на фоне стремительного сокращения количества работников предприятий, а также существенного роста безработицы, причем даже официально зарегистрированной. Всего лишь за последний год данный показатель возрос на 40%. Одновременно с этим, согласно оценок экспертов, даже официальный показатель все равно не в состоянии отразить реальный уровень безработицы на территории Беларуси. Белорусы, которые вынуждено не работают, получают некое пособие. Однако, оно настолько низкое (приблизительно 15 долларов США в месяц), что подавляющее большинство безработных белорусов и вовсе, не считают нужным официально регистрировать свой «безработный» статус для его получения.
О том, что представители власти наконец-то озаботились столь низким уровнем пособия, которое выплачивается безработным, журналисты узнали от представителей Министерства труда Беларуси. В настоящее время на предприятиях, которые испытывают некоторые финансовые трудности, работает около полумиллиона белорусов. Такие данные приводит агентство «Белапан», ссылаясь на расчеты, проведенные экспертами. По факту получается, что 500 тысяч белорусов практически остались без работы, поскольку они пока еще трудятся на предприятиях, жизнедеятельность которых обеспечивается за счет финансовой поддержки со стороны государства. Если все эти люди лишаться места своей работы, то количество официальных безработных превысит число работающих на 10%. Ну, а если принимать во внимание предельно низкое пособие по безработице, нетрудно предположить, что показатель роста преступности взлетит до небес, что в окончательном итоге может привести к социальному взрыву.
Но, следует понимать, что денег на повышение уровня выплат пособия по безработице нет ни в государственном бюджете, ни в Фонде социальной защиты населения. Представитель «трудового» ведомства говорит, что теперь главный вопрос состоит именно в том, на чьи плечи и в каком размере ляжет выплата страховых взносов, поскольку всем предельно ясно что государству самому с этим не справиться. «Без помощи работодателей и самих работников наверняка у нас не получится построить реально функционирующую систему защиты от безработицы», - говорит представитель ведомства. Кстати, профсоюзы, предприятия и эксперты отреагировали на подобную новость крайне негативно, заявив, что правительство страны вновь перекладывает проблему с больной головы на здоровую. Такого мнения придерживается Геннадий Федынич, председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Из его слов стало понятно, что подобное заявление является скорее популизмом, нежели какими-то реальными намерениями. В качестве доказательства этому факту господин Федынич приводит пример тех предприятий, которые несут и так высокую социальную нагрузку, взять в данный момент уже нечего.
Следует отметить, что эксперты считают подобную идею такой, которая заслуживает внимания. Тем не менее, они полностью согласны с профсоюзами в отношении того, что экономика большинства белорусских компаний, попросту не потянет еще и такую дополнительную нагрузку. Так, к примеру, Ирина Точицкая, научный директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, считает, что на поддержку безработных граждан Беларуси можно направить те денежные средства, которые государство сегодня предоставляет неэффективным госпредприятиям, производящим продукцию, не пользующуюся спросом.
Кстати, безработные люди являются далеко не единственной проблемой Беларуси, которая была вызвана значительным оскудением бюджета страны. А правительство Беларуси продолжает выступать с новыми и достаточно интересными предложениями в отношении наполнения бюджета. Так, к примеру, недавно в стране появился налог на тунеядство, который был актуален во времена Советского Союза, после чего забыт, но, как оказалось, не безвозвратно. Теперь около 200 долларов США в год должны уплачивать в бюджет страны те люди, которые проживают на территории Беларуси, но не работают более шести месяцев на протяжении последнего года.
А согласно данным, предоставленным представителям средств массовой информации сразу несколькими источниками, в настоящее время в правительстве достаточно серьезно обсуждается вопрос введения налога на компании, благодаря которому можно будет аккумулировать средства на благоустройство территорий. Напомним, что Министерство финансов Беларуси недавно заговорило о планах в отношении сокращения расходов из бюджета страны на 7%. «Сократить могут социальные расходы, которые не скажутся в краткосрочном периоде на жизни людей: строительство, благоустройство, поддержку состояния дорог, придомовых территорий, парков и скверов», - считает местный эксперт Владимир Ковалкин.